B.C. Крюков,
д.б.н., профессор
Аннотация
Современные методы анализа позволяют определять в штатном режиме до 43 микотоксинов. Установлено, что до половины кормов комбикормов содержат два и более токсинов. Это свидетельствует о распростране¬нии полимикотоксикозов. Противостоять им могут только мощные адсорбенты с широким диапазоном свя¬зывания микотоксинов. Адсорбенты с такими свойствами получены компанией «Олмикс» путём обработки природных адсорбентов олигосахаридами, выделенными из водорослей.
В России определяют иммуноферментным методом 6 ми-котоксинов, тогда как во Франции, используя ВЭЖХ в комплексе с масс-спектрометрией, определяют43 ми-котоксина. Исходя из исследований международных ор¬ганизаций, а также результатов анализа кормов, отобранных в России и изученных во Франции, можно сделать вывод, что угрозу чаще всего представляют не токсикозы, вызываемые каким-то одним токсином, а полимикотоксикозы. Решение о скармливании кор¬мов, контаминированных микотоксинами, принимают на основании их анализа и сравнения полученных ре-зультатов с МДУ. У животных, потребляющих корма с со-держанием микотоксинов ниже МДУ, они инакти-вируется системой метаболизма ксенобиотиков и по¬этому не оказывают видимого влияния. Система не обладает узкой специфичностью и инактивирует в ор¬ганизме многие чужеродные вещества, поэтому за неё конкурируют между собой микотоксины, а с ними все вещества, не являющиеся для организма естествен¬ными. Эта система имеет ограниченные возможности, от которых и зависит МДУ. МДУ - это одна единица дей-ствия, за которой стоят различные и конкретные ве-личины массы для каждого микотоксина. Если в комбикорме обнаружили несколько микотоксинов и при этом концентрация каждого не превышала МДУ, то, исходя из принятой практики оценки комбикорма по содержанию отдельных микотоксинов, делается за¬ключение, что он был пригоден для скармливания. Все микотоксины инактивируются в организме системой метаболизма ксенобиотиков одновременно, поэтому при наличии нескольких токсинов в корме, нагрузка на систему возрастает. Превращая массовые значения со¬держания микотоксинов в доли МДУ, и складывая их, становится очевидно, что сумма долей МДУ по всем токсинам может превысить единицу. Считать такой корм доброкачественным невозможно. Учитывая, что около половины кормов содержат несколько микотоксинов, то следует говорить о полимикотоксикозах, для профи¬лактики которых необходимы мощные адсорбенты, обладающие способностью связывать разные по хими¬ческим свойствам микотоксины.
Существующие наборы компонентов, обычно ис-пользуемых при изготовлении адсорбентов, такие как стенки дрожжевых культур и различного вида алюмоси¬ликаты (цеолиты, бентониты, монтмориллониты, зео-литы и т.п.) не обладают достаточной емкостью для того, чтобы адсорбировать такое количество микотоксинов.
В ходе многолетних научно-исследовательских работ специалистами компании OLMIX был изобретен новый 100% натуральный материал под названием Амадеит, о котором многократно писалось в прессе, и который был одобрен научным сообществом, в том числе Европей¬ской кормовой комиссией. Посредством нанотехноло-гических приемов запатентованный процесс произ¬водства Амадеита позволяет интеркалировать экс¬тракты морских водорослей, тщательно отобранных в Атлантическом океане в главнейшей сельскохозяй-ственной провинции Франции - Бретани. Материал, внедренный в комплексный препарат М-Токс+, обла-дает емкостью выше 800 м3Д, что позволяет много-кратно увеличить его адсорбционные возможности. Поэтому адсорбент на основе Амадеита обретает новые свойства, усиливающие эффект молекулярного сита по отношению кфузариотоксинам. Включение в корма мо¬дифицированных адсорбентов в несколько раз уве¬личивает связывание микотоксинов различного строения и ограничивает их поступление из желудочно-кишечного тракта в организм
журнал VetPharma №2 2013