НЕОНАТАЛЬНЫИ ИЗОЭРИТРОЛИЗ 

М.В. Владимирова
к.б.н., главный ветеринарный врач ветклиники «Котёнок Гав», г. Санкт-Петербург

Введение

В настоящее время наблюдается большой интерес к фелинологии. Заводчики кошек стремятся не только сохранить и улучшить существующие породы кошек, но и вывести ряд новых пород.

Всё чаще заводчики стремятся, по возможности, привезти хороших животных из других городов или из-за границы, что вполне оправданно. В пределах одного питомника, клуба и даже одного города велика вероятность инбридинга (близкородственного скрещивания) из-за ограниченного количества производителей. В связи с большой миграцией кошек заводчики всё чаще сталкиваются с проблемой смертности у новорожденных котят. Многие заводчики, столкнувшись с проблемой впервые, теряют помёты котят, а выжившие котята могут остаться инвалидами, И даже ветеринарные врачи не всегда могут объяснить владельцу причину произошедшей беды и помочь выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Этиология

Причина этой проблемы кроется в несовпадении групп крови матери и котят. Всем нам известно про группы крови и резус-фактор у человека. Мы знаем, что в паре резус-отрицательной женщины и резус-положительного мужчины велика вероятность аборта, так как организм матери воспринимает собственный плод как чуже-родное вещество и старается избавиться от него, особенно при второй беременности. К счастью, возможности современной медицины позволяют данным парам иметь детей. Но это у людей всё хорошо изучено, а вот генетикой крови животных и, особенно кошек, стали заниматься лишь в недавнем прошлом. Многие за-водчики даже не подозревают, что у их питомцев тоже есть группы крови. И их несовпадение может привести к трагическим последствиям для потомства.

Рис. 1 Неонатальныи изоэритролиз. По Urs Giger
Рис. 2. Котята с неонатальным изоэритролизом. Видные желтые носики. По Addie

Рис. 3. Лапка котенка с неонатальным изоэритролизом. Желтый цвет. По Addie

Рис. 4. Моча здоровой кошки (справа) и больной НИ (слева) По Susan Little

В крови животных и человека содержатся клетки - эритроциты, на поверхности которых расположены сложные белки-антигены, которые высокоспецифичны для разных видов животных и определяют группы их крови.

Кошки имеют собственную си-стему групп крови. Все клетки организма содержат ядро, в котором находится хранилище генетической информации - хромосомы.

Соматические клетки, из которых построены все ткани и органы, содержат диплоидный (двойной) набор хромосом, в котором каждая хромосома имеет свою пару (сестринскую хромосому}. Половые клетки, которые участвуют в процессе размножения - сперматозоиды и яйцеклетки, имеют гаплоидный (одинарный) набор хромосом.

Вся информация о группах крови записана в генах, которые занимают определённое место на хромосомах.

Животные, имеющие одинаковые гены на сестринских хромосомах в диплоидном наборе называются гомозиготами, а если гены разные, то такое животное называют гетерозиготой. Гены, расположенные на одинаковых участках сестринских хромосом, называются аллельными. Обычно они отвечают за проявление одного признака.

Например, длина шерсти у кошек контролируется аллельной парой:

L - ген, отвечающий за короткую шерсть. I - ген, отвечающий за длиную шерсть. Ген L доминантен по отношению к гену I. При сочетании LL LI - кошка будет короткошерстной, а длинная шерсть лишь у кошек с генотипом II.

Главная система крови у кошек обозначается как АВ и состоит из трёх типов крови. Генетические исследования показали, что контролирует процесс образования групп крови у кошек один ген, имеющий две аллельные формы А и В.

Аллель А доминантна по отношению к аллели В. Поэтому сочетание А/А и А/В относится к группе крови А, а гомозигота В/В - к группе крови В. Редкая и плохо изученная у кошек группа крови АВ формируется, по-видимому, в результате дупликации генетического материала.

Группа крови А широко распространена в популяции кошек. Число животных с группой В варьируется в зависимости от породы и места обитания. Исключительно редко встречаются особи с группой крови АВ.

Патогенез

Заметные различия в чистоте групп крови могут возникать в популяциях породистых кошек, где на распределение групп крови повлияли методы селективного разведения пород.

Знание групп крови сделало возможным диагностику и профилактику феномена неонатального изоэритролиза - очень опасного заболевания новорожденных котят.

Это заболевание возникает в случае, если кота с группой крови А скрещивают с кошкой с группой В. Если кот гомозиготен (А/А), то все котята получают генотип А/В, а если кот гетерозиготен (А/В), то часть котят рождается с генотипом А/В , а часть - с В/В.

Естественно, возникающие антитела к А-антигену концентрируются в молозиве кошек с группой крови В.

Плацента кошки не проницаема для антител, поэтому она хорошо вы-нашивает котят.

Опасность подстерегает их после рождения, когда с первым глотком молозива в организм новорожденного проникает огромное количество А-антител. Всасываясь через легко проницаемую для них на этом этапе стенку кишечника, А-антитела вступают в связь с эритроцитами котят и разрушают их.

Котята со сходным с материнским генотипом В/В не страдают.

Клиническая картина

Клинические симптомы включают в себя: вялость, плохой аппетит, ухудшение состояния котёнка после еды, задержку роста, выделение окрашенной в оранжевый цвет мочи, желтуху, анемию и смерть (Рис. 1,2, 3,4).

Рис. 5. Быстрый генетический тест. Результаты позитивные за Тип В

Смертность котят наблюдается в первые 24-72 часа. Если котенок остаётся жив, то в дальнейшем, из-за нарушения кровообращения, у него могут некротизироваться уши  и кончик хвоста.

Лечение

При известных «несовместимых» группах крови родителей или обнаружении котят перечисленных симптомов необходимо отделить их от матери на 48-72 часа! Этого времени достаточно для снижения проходимости стенок кишечника новорожденных для материнских антител и дальнейшее вскармливание не представляет опасности.

Профилактика

При возникновении подобных ситуаций руководителям питомников и клубов рекомендуется проанализировать результаты вязок и дальнейший подбор пар, так как велика вероятность возникновения данной ситуации при вязках кошек из данных линий.

Для облегчения работы заводчиков в настоящее время разработаны тесты на определения групп крови у кошек (Рис. 5).

Литература

1.  Cain G R and Suzuki Y. 1985. Presumptive neonatal isoerythrolysis in cats.

2.  Caifan, MB,Giger U. 1994 Transfusion medicine. Consultations in feline medicine.

3.  Casal ML, Giger U. 1997 Colostrum; friend or foe? Feline Advisory Bureau Journal.

4.  Casa! ML, Giger U. 2003. The fading kitten syndrome and neonatal isoerythrolysys. Philadelphia.

5.  Hubler M, Kaelin S, Hagen A, Fairburn A, Canfield P and Ruesch P.1987. Feline neonatal isoerythrolysis in two litters.

6.  Knottenbelt С M, Day M J, Cripps P J, MackinAJ.1999.

Measurement of titres of naturally occurring alloantibodies against feline blood group antigens in the UK.

7.  Knottenbelt CM, Addie DD, Jay MJ, Mackin AJ. 1999. Determination of the prevalence of feline blood types in the UK. Journal of Small Animal Practice.

8.  Susan L 2006. Feline Blood Types and Neonatal Isoerythroiysis. USA.