Ультразвуковая диагностика в настоящее время широко распространена не только в медицине, но и ветеринарии и сельском хозяйстве в том числе рыбоводстве. Ультразвук в рыбоводстве применяется для определения пола, состояния и стадии зрелости гонад, выявления патологий воспроизводительной системы. Наиболее  часто ультразвук применяется в рыбхозяйствах, занимающиеся разведением осетровых (русский осетр, сибирский осетр, стерлядь

В аквакультуре анестезию применяют при манипуляциях с рыбой (вакцинация, сцеживание икры и спермы, бонитировка), чтобы избежать травмати-зации внутренних органов и повреждения покровов, жабр. Полностью усыплять рыбу не всегда нужно, часто достаточно ее успокоить, чтобы она не билась, к тому же анестезирующие средства обладают бо-леутоляющим действием. Целесообразно подбирать концентрацию раствора для каждого конкретного случая

По статистическим данным ФАО, ежегодно отлавливается примерно 92,3 млн т морской рыбы, в том числе 9,4 % в Индийском океане. Среднегодовое потребление рыбы в мире на душу населения составляет 14,8 кг, а в отдельных странах, например в Японии - 86 кг. Рыбная отрасль имеет реальные природные, ресурсные, рыночные, экономические и социальные предпосылки для дальнейшего устойчивого обеспечения населения полноценными продуктами питания (Г.И. Касьянов, Е.Е. Иванова, А.Б. Одинцов и др., 2001).

В обзоре приводятся данные по биологии возбудителя филометроидоза карпов. Представлены сведения о клинических признаках эпизоотологии, диагностике, профилактике и лечению филометроидоза.

Восстановление запасов осетровых рыб - одна из важнейших проблем современного искусственного воспроизводства, которую можно решить при использовании индустриальных методов выращивания жизнеспособного посадочного материала. В последнее время широко распространено выращивание осетровых рыб с высокой плотностью посадки в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ). Возможность регулирования параметров водной среды, грамотное управление системой и поддержание здоровья рыб с учетом санитарно - ветеринарных мероприятий в условиях УЗВ, позволяют вырастить не только жизнеспособную молодь, но и получать качественную товарную продукцию.