Е. КУТИКОВ

На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме. Животное, подверженное влиянию отрицательного стресса, заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость к заболеваниям, и, как следствие, животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери.

В последнее время актуальнейшей проблемой современного животноводства стал стресс. По мере индустриализации сельского хо-зяйства эта проблема все больше обостряется, что обусловлено многими причинами и факторами. Стресс могут вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон животных палками, пища. Во время движения негативно сказываются скученность, тряска, толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность,изменение температурно-влажного режима и т. д.

Интенсивная научно-техническая революция в сельском хозяйстве привела не только к увеличению стресс-факторов, но и к тому, что многие звенья технологии выращивания и содержания животных пришли в противоречие с физиологическими особенностями, возникшими и закрепив-шимися в процессе эволюции. На совершенном промышленном комплексе животное находится под воздействием во много раз больших стрессовых факторов, чем его предки. И это находит свое отражение на плодовитости, откорме, развитии животных и может привести к смерти.

В связи с этим в настоящее время во всем мире ведущие специалисты в области биологии, селекции, генетики и других науках работают над решением этой проблемы.

Однако не все стрессоры при воздействии на организм вызывают строго отрицательный эффект. В племенном животноводстве первостепенную роль играет получение стрессо устойчивых и физически сильных животных с хорошими воспроизводительными способностями, факторы внешней среды могут быть полезными тренирующими стимулами, способствующими формированию и поддерлсанию защитных сил организма на высоком уровне. По этому же поводу можно привести слова Ганса Селье, хотя они и относятся к человеку: «Стресс — это не только зло, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Эмоциональный стресс человека может сопутствовать и тяжелым страданиям, и большим радостям».

На протяжении всей жизни организм жи-вотного подвержен влиянию многих факторов, способных вызвать стресс. По данным многих исследований, стрессовое состояние животного на 70—80% зависит от кормления и содержания и лишь на 20—30% от генетического материала. На современной животноводческой ферме животное практически полностью защищено от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, и в то же время здесь можно видеть грубые ошибки в создании микроклимата, которые имеют непо-средственное влияние на продуктивность, удои, воспроизводительную способность и т.д. Так, например, в результате воздействия неблагоприятного микроклимата продуктивность снижается на 10—35%, воспроизводительная способность на 15—30%, затраты кормов на единицу продукции увеличиваются на 15—40%, заболеваемость и отход молодняка на 15—35% По этой причине пищевая промышленность недополучает в среднем 15т говядины и Ют свинины, 400т молока, 1000 голов, 25 тыс. яиц в год.

1. «Экологические» стрессы

Температура воздуха. Является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как ее изменения могут повлечь за собой серьезные изменения в адаптационных механизмах животных. Особенно это имеет очень важное значение для теплокровных животных, у которых существует температурный гомеостаз, поддерживающий относительно постоянную температуру тела. Но так называемая комфортная зона, в которой животное чувствует себя оптимально, для различных видов животных неодинакова. Она зависит от возраста, пола, уровня кормления и индивидуальных качеств животного. Существует также термин критическая температура, при которой организм стремится повысить или понизить теплопродукцию. Например, нижняя критическая температура при полнорационном кормлении и других благо-приятных условиях может опускаться для коров до — 280, свиней до — 80, овец до — 130 °С.

Особенно чувствителен к перепадам темпера-туры молодняк, в частности поросята, цыплята, крольчата, а также истощенные, переутомленные, перенесшие острые инфекционные заболевания животные. Длительные температурные стрессы задерживают рост животных, снижают их устой-чивость к заболеваниям. Так, при температуре 3—6 °С и относительной влажности 90—93% (по сравнению с нормой) среднесуточный прирост был ниже на 13,1—22,3%, расход кормов выше на 0,86—1,12 к. ед. на 1кг прироста,заболеваемость выше на 18,5—28,2%. На каждый градус снижения температуры воздуха прирост уменьшается в среднем на 2%. Из-за этого продолжительность откорма значительно увеличивалась и тратилось дополнительно до 150 кг зернового корма. Ха-рактерные данные получены М. Кацуханом и другими учеными в 1979 г. (табл. 1).

Особенно опасно для животных сочетание низ-кой температуры с высокой влажностью, ветром, атмосферными осадками, грязью и слякотью на выгульных площадках и загонах. При таких условиях среднесуточный прирост снижался на 25—31%, а потребность в корме повышалась на 20—30%. Однако при выращивании животного нужно иметь в виду, что повышение резистент-ности при умеренных температурных перепадах приводит к закаливанию животных, хотя и требует дополнительных энергетических затрат.

Для профилактики температурного стресса усиливают вентиляцию, чтобы повысить охлаж-дающую способность воздуха, животных поят прохладной водой, применяют распыление воды в помещениях,  сокращают количество грубых кормов.

Влажность воздуха. Показатель влажности воздуха в помещении имеет очень большое значение и постоянно должен регулироваться в зависимости от температуры. При относительно низкой влажности животные легче переносят повышенную температуру. Известно, что при влажности 45% и температуре 35 °С удои у коров были такими же, как и при 28 °С и влажности 90%. Так же было установлено, что с увеличением относительной влажности воздуха в коровнике с 76 до 100% яловость коров возрастает с 12,14 до 20,33%.

Наиболее стойко повышенную влажность переносят свиньи. При температуре 32 °С свиньи массой 100 кг одинаково реагируют на влажность воздуха 30 и 90%.

Высокая влажность в помещениях способствует сохранению в них патогенных микроорганизмов и передаче возбудителей инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем, развитию внутренних и наружных паразитов у животных.

Пылевая и микробная загрязненность воз-духа. На современной ферме все чаще требуется качественная вентиляция и очистка воздуха. Воздушная пыль раздражает и загрязняет кожные и шерстные покровы животных, слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей, способствуя проникновению инфекций. В прямой зависимости от запыленности воздуха находится и его микробная загрязненность. Микробный стресс представляет собой реальную опасность (особенно при уплотненном содержании животных), так как ведет к повышению вирулентности и патогенности, к ускоренному перезаражению.

Свет. Этот фактор оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность животных, их рост и продуктивность. Под влиянием естественного освещения у животных возрастает активность ферментов, улучшается работа органов пищеваре-

 Влияние температуры воздуха на среднесуточный прирост свиней

 Таблица 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34-56

 

620

715

910

890

620

- 600

56-79

580

670

790

980

830

520

- 1180

79-102

540

680

830

1100

760

350

 

102-124

500

760

950

980

690

280

 

124-168

430

850

1100

900

550

250

 

 

ния, усиливается отложение в тканях протеинов, жиров, минеральных веществ. Солнечное освещение улучшает бактерицидные свойства крови, ослабляет и разрушает продукты жизнедеятельности микробов и их самих.

Также получены данные о том, что при оптимальном световом освещении улучшается половая функция, возрастает качество спермы и процент оплодотворения.

Шум. С повышением уровня механизации на фермах все чаще стала возникать проблема шумового стресса. Под действием шума у животных развивается угнетенность, изменяется артериальное давление и ухудшаются функциональные свойства сердечной мышцы. У таких животных чаще можно встретить гастрит, а также язвы же-лудка и двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдений было установлено, что с усилением акустического фона у коров удои снижаются в среднем на 18%, откорм свиней значительно падает и увеличиваются затраты корма на 1 кг прироста. Для борьбы с шумом на фермах используют звукоизоляционные прокладки, оборудования и машины располагают вдали от животных.

2. Стрессы, связанные с кормлением

Питание как основной источник энергии и других веществ оказывает непосредственное влияние на все функции организма. Особенно чувствительны к кормовому стрессу свиньи, пород и линий с интенсивным ростом. Стрессоры вызывают у них нарушение работы сосудов, сердца и других органов. У таких животных снижаются защитные функции, при недокорме и голодании снижается функция щитовидной железы, замедляется половое развитие.

Белковое голодание. При этом виде голодания развивается гипопротеинемия, снижается альбуминовая функция, ослабляется фагоцитоз, прекращается образование антител, возникают отеки и дискоординация ферментативных систем. В 1972 г. учеными было установлено, что дефицит протеина в рационе до 20% снижает весь комплекс иммунологических показателей, отрицательно сказывается на напряженности поствакцинального иммунитета. При формировании белкового рациона животных следует так же учитывать, что важен не только уровень протеина, но и его аминокислотный состав. Аминокислотную недостаточность и возникающий в связи с этим стресс можно успешно ликвидировать добавлением в пищу лизина и метионина.

Минеральное голодание. Недостаток ми-неральных веществ в корме может привести к серьезным изменениям в обменных процессах и таким заболеваниям, как рахит, тетания, ако-бальтоз, остеопороз. Основными минеральными веществами являются кальций, фосфор (кости и зубы), натрий, калий (натрий калиевый насос), железо, сера, йод, марганец, медь и др. Наиболее эффективно применение полисолей, содержащих комплекс необходимых веществ, или включение их в комбикорма.

Витаминное голодание. Основными биологически активными веществами, которые животное поглощает из окружающей среды, являются витамины, их недостаток или избыток может привести к различного рода патологиям и болезням. Главной проблемой по части витаминного голодания являются гиповитаминозы А, С, D, Е и В витаминов.

Водное голодание. Как известно, большую часть организма животных и человека занимает вода.Вода — универсальный растворитель, без которого жизнь немыслима. При ее недостаточном приеме сразу лее нарушается деятельность организма. У животных возникает мучительная жажда, понижается деятельность секреторного аппарата, в пищеварительном тракте усиливаются гнилостные процессы. Рост молодняка сильно замедляется, уменьшается молочная и мясная продуктивность. А при потере организмом воды больше чем на 25% животное чаще всего погибает.

Своевременное и достаточное поение водой, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, является важным условием предупреждения стрессовых явлений, сохранения здоровья и повышения продуктивности животных.

Стрессы, которые из-за неправильного или недостаточного питания так же опасны, как и экологические. Поэтому существуют нормы и правила по заготовке и скармливанию кормов, которые необходимо соблюдать для достижения наибольшей продуктивности сельскохозяйственных животных.

3.Технологические стрессы

Способы содержания отдельных групп животных различны. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны — выбор определяется назначением животных, применяемой технологией, природно-климатическими и хозяйственными особенностями. При создании животноводческих помещений нужно помнить, что несоответствие способа содержания биологическим особенностям животных или резкий переход от одного способа содержания к другому оказывают сильное стрессовое воздействие. Также к стрессовому состоянию может привести маленький размер стойла (заболеванию конечностей и копыт), устройство кормушки, привязи.

В Германии при наблюдении за большим поголовьем скота было установлено, что при содержании телят в больших группах заболеваемость составляла 74,6%, отход 16,7%, в то время как при содержании в индивидуальных стойлах соответственно 46,2 и 3,7%. Однако длительное содержание телят в одиночестве и узких помещениях становилось сильным стрессором вследствие ограничения движения животных. Поведение телят резко меняется, они мало лежат, поедаемость корма у них растягивается, увеличивается количество травматических повреждений копыт и суставов. В связи с этим было установлено, что содержание животных в узкогабаритных помещениях не должна превышать 30—35 дней. Считается так же, что существенным недостатком содержания животных в индивидуальных клетках является лишение их контакта друг с другом, приводящие к угнетению рефлекса подражания, при этом они позже, чем в групповых клетках, приучаются к поеданию кормов. Для решения этой проблемы на фермах создают групповые клетки со специальными боксами для отдыха. Такой способ содержания стимулирует использование кормов, рост и развитие.

В современной теоретической и практической ветеринарии стресс — одна из актуальных проблем. Отрицательные последствия этого явления особенно ощутимы в промышленном животноводстве. Так, на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96 процентов общих потерь в современных животноводческих комплексах.

Заключение

На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме. Животное, подверженное влиянию отрицательного стресса, заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям, и, как следствие, животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери.