В комплексе мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных важное место занимает дезинфекция (профилактическая, текущая, заключительная). Своевременное и качественное ее проведение во многом определяет эффективность мероприятий по недопущению и ликвидации опасных инфекций. Это требует особого подхода к выбору эффективной технологии обработки, технических средств и дезинфицирующих препаратов.

Используемые в различных типах хозяйств технологии производства свинины отличаются целым рядом особенностей по способам содержания свиней, выполнению технологических процессов и операций, типам кормления, системам механизации и автоматизации и т. д.

 

Содержание животных в условиях крупных промышленных комплексов связано с воздействием на организм различных стрессовых факторов [15]. Вызвано это, прежде всего специфическими условиями промышленной технологии: отсутствием моциона,  солнечной инсоляции, несбалансированностью рационов кормления по белку, витаминам и другим компонентам

Кастрация животных посредством удаления семенников имеет ряд нежелательных последствий. Отклоняется от нормы развитие многих органов. Формируются более легкие и длинные трубчатые кости. Голова кастрированного животного приобретает удлиненную форму, становится нежной и легкой. Снижение окислительных процессов и повышение ассимиляции углеводов ведет к большему отложению жира. Слабее развиваются мышцы [1].

Для снижения потери мясной продуктивности кастрацию сельскохозяйственных животных стали проводить перкутанными методами [2, 3, 4, 6]. Если для быков и баранов такой подход оказался весьма эффективным, то у хряков вследствии особенностей анатомического расположения семенников после перкутанной кастрации часто (в 29 % случаев) происходит регенерация тканей половых желез.