Н.Г. ХОМЕНЕЦ МГУПБ

В настоящее время во многих странах проводят исследования в области генной инженерии, целью которых является улучшение качества пищевого сырья, выращивание растений и животных, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды, создание новых лечебно-профилактических препаратов и т.д. Получены растения трансгенного происхождения более чем 120 видов, среди них - картофель, соя, томаты, кукуруза, рис, рапс и др. Под этими культурами в мире заняты более 60 млн га. Некоторые виды растений разрешены для применения в качестве продуктов питания более чем в 16 странах.

Получены трансгенные кролики, мыши, свиньи, куры с разными генными конструкциями. Определенные генные комбинации могут приводить к увеличению темпа роста массы тела клонированных животных.

Во ВНИИ животноводства ведется работа по созданию трансгенных свиней с интегрированным геном релизинг-фактора гормона роста GRF. При сравнительном изучении роста и развития полученных поколений трансгенных и нетрансгенных поросят у первых наблюдали тенденцию к увеличению энергии роста. Экспрессия генов hGRF (генная конструкция гормона роста, соматолиберин человека, релизинг-фактор) положительно влияла на прирост массы тела в более позднем возрасте, когда действие эндогенного соматотропина снижалось. Содержание соматотропина в крови трансгенных по hGRF животных заметно не различалось по этому показателю у подопытных и контрольных животных.

Цель наших исследований - оценка качества и безопасности свинины трансгенного происхождения, а также продуктов ее переработки.

Трансгенную и интактную (контрольную) свинину получали из экспериментального хозяйства ВНИИ животноводства. Из данных образцов готовили вареные колбасы и консервы. По результатам ВНИИ мясной промышленности питательная ценность трансгенной и интактной свинины находится примерно на одинаково высоком уровне.

Мы провели несколько серий опытов по скармливанию трансгенной свинины лабораторным крысам в течение 40 дней. Развитие и прирост массы тела подопытных и контрольных животных были практически одинаковыми. Интегральный показатель хронической интоксикации (ИПХИ) - отношение массы внутренних органов к массе тела животного - также не имел у них существенной разницы. Не выявили отклонений в поведенческих реакциях, клиническом состоянии, характеристике волосяного покрова, а также признаков воспалительных процессов слизистых оболочек у крыс обеих групп. Сохранность подопытных и контрольных животных составляла 100%.

При патологоанатомическом вскрытии не наблюдали воспалительных или иных патологических изменений во внутренних органах, пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени, дыхательной системе, органах кровообращения и кроветворения, мочевыделительной системе.

В следующей серии опытов контролировали токсико-биологически вареную колбасу, в состав которой входили трансгенная свинина и нетрансгенная говядина (опыт), а по другой рецептуре - нетрансгенная свинина и говядина (контроль). При скармливании лабораторным крысам рациона вивария с заменой до 20% по сырому протеину вареной колбасой отмечали 100%-ную сохранность подопытных и контрольных животных. Все крысы были активны, отказа от корма и каких либо отклонений от физиологической нормы у них не наблюдали. К концу опыта (40 сут) среднесуточный прирост массы тела составлял 2,73 г/гол, в опыте и 2,55 г/гол, в контроле. Различий в массе внутренних органов не регистрировали. Показатели крови в конце опыта были в пределах нормы. Так, количество гемоглобина составляло 140 - 150 г/л, лейкоцитов - 12,6 - 13,4-109 /л, тромбоцитов - 370 -390 • 109/л и СОЭ - 3,0 - 3,6 мм/ч.

При контроле безопасности консервов, выработанных из трансгенной свинины, мы получили аналогичные результаты.

Для контроля качества и безопасности трансгенной свинины мы в качестве тест-объектов выбрали перепелов. Они обладают небольшой массой тела и коротким инкубационным периодом. Получаемые от них яйца можно использовать для выявления мутагенного и эмбриотоксического действия исследуемого корма, в данном случае трансгенной свинины.

Для эксперимента на птицефабрике "Снежка" Брянской области приобрели 130 взрослых перепелов (100 самок и 30 петушков) и разместили их в специальном помещении, отвечающем зооветеринарным требованиям. Яйца от них инкубировали и получили новое поколение перепелят при выводимости более 90%. После 30-дневного адаптационного периода выращивания отобрали и сформировали 2 группы птиц по 30 гол. в каждой. В рацион подопытных перепелят вместо мясокостной муки вводили мясную муку, изготовленную из трансгенной свинины, в количестве, аналогичном по белку. Поголовье контрольной группы получало обычный комбикорм для бройлеров (ПК-5). Продолжительность скармливания составляла 2 мес. При этом учитывали прирост массы тела, яйценоскость и выводимость перепелят. Во время инкубации прижизненно контролировали состояние и развитие живого зародыша в целом яйце, патологоанатомически исследовали строение зародыша на исключение летальной мутации. Опыты провели на 3 поколениях перепелов. По их завершении определяли интегральный показатель хронической интоксикации ИПХИ и наличие чужеродного гена MTGRF-1 (генная конструкция гормона роста, соматолиберин человека, релизинг-фактор) в органах и тканях птиц.

У перепелят опытной и контрольной групп клинических и физиологических отклонений не выявили, яйценоскость составляла 25 - 26 яиц в месяц, а выводимость-93,1 -93,8%. В обеих группах ИПХИ был примерно на одинаковом уровне.

При прижизненном контроле эмбрионов отмечали их нормальное развитие во время инкубации, случаи летальной мутации отсутствовали. Через 2 сут инкубирования хорошо просматривался развитый зародышевый диск, зачатки головного и спинного мозга, появлялись кровяные островки, желток разжижался. Спустя 8-9 сут существенно увеличивались амнион и количество жидкости в нем, полностью сформировался желточный мешок с хорошо развитой кровеносной системой.

Об удовлетворительном развитии зародыша свидетельствовал также хороший рост аллантоиса - органа дыхания, каких-либо нежелательных отклонений от нормы у эмбрионов не выявляли. Выведенные перепелята от подопытной и контрольной птицы были здоровыми и не отличались друг от друга. Мы не отметили случаев аномального тератогенного и мутагенного действия трансгенной свинины на рост и развитие перепелиных эмбрионов.

При оценке пищевой безопасности вареных колбас и консервов,  приготовленных с применением трансгенной свинины (в качестве контроля служили аналогичные продукты из сырья нетрансгенного происхождения), в качестве тест-объекта использовали инфузорию Tetrachymena pyriformfs. Для этого в каждом отдельном случае готовили свежую углеводно-солевую дрожжевую среду, в которую вводили суспензию из вареных колбас или консервов в разной концентрации. Рост и развитие инфузорий регистрировали через каждые 30 мин в течение 2 ч. За этот период ни в одном случае не наблюдали гибели инфузорий или изменения их формы, а также атаксии и лизиса, что говорит об отсутствии мутагенного влияния на инфузории вареной колбасы и консервов, приготовленных с применением трансгенной свинины.

Заключение. Продукты, приготовленные с использованием трансгенной свинины, не обладают токсигенным и мутагенным свойствами. Материалы исследований вошли в методические рекомендации "Тест-системы по оценке безопасности мясного сырья трансгенного происхождения", утвержденные Отделением ветеринарной медицины РАСХН (16.11.2004).

 

журнал "ветеринария" №4 2007