Н. ДМИТРИК,

МУП «Совхоз Шелонский» Псковской области,

М. БУТКО,

ВНИИВСГЭ,

О. СУРГАЧЕВА,

ЗАО «НПО «АВИАИСТОК»

В комплексе мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных важное место занимает дезинфекция (профилактическая, текущая, заключительная). Своевременное и качественное ее проведение во многом определяет эффективность мероприятий по недопущению и ликвидации опасных инфекций. Это требует особого подхода к выбору эффективной технологии обработки, технических средств и дезинфицирующих препаратов.

При промышленном свиноводстве вопросы поддержания на должном ветеринарно-санитарном уровне как производственных помещений, так и вспомогательных объектов имеют важное значение, так как от них во многом зависит ветеринарное благополучие хозяйства.

 Практический интерес представляет технология проведения дезинфекционных мероприятий на свиноводческом комплексе совхоза «Шелонский». Комплекс построили по типовому проекту. Здания свинарников размещены в один ряд параллельно друг другу и соединены между собой коридорами. Имеются изолированные помещения и промышленная зона.

Работа комплекса осуществляется по санитарному режиму предприятий закрытого типа с соблюдением принципа «все свободно — все занято» с разрывом 5 дней.

Промышленная зона: 1-й корпус для холостых и супоросных свиноматок на 1200 мест общим объемом 8900 м3; 2-й корпус для супоросных маток  общим объемом  18000  м3;   3-й корпус — маточник с 16 раздельными боксами (1500 м3 каждый) общим объемом 24000 м3; 4-й, 5-й корпуса имеют 22 бокса (1700 м3 каждый) для выращивания молодняка (от 45 до 120 дней) общим объемом 37400 м3, цех откорма имеет 4 корпуса (в каждом по 6 боксов) с общим объемом 54000 м3. Племенная зона состоит из хрячника, 3 маточников, 2 помещений для ремонтного молодняка, 2 для молодняка, станции искусственного осеменения. Общий объем зоны 75000 м3. Таким образом, общий объем помещений свинокомплекса, подлежащих санитарной обработке, составляет 189400 м3, что, безусловно, потребовало применения технических средств большой производительности.

Общая схема ветеринарно-санитарной обработки помещений выглядит следующим образом. Освобождающиеся боксы подвергают орошению водой, механической очистке и мойке, предварительно закрыв пленкой электрооборудование. Для промывки поверхностей использовали моечную машину KARCHER HBS-695S (производства Германии) при давлении 3 кгс/см2 до появления чистой поверхности пола при производительности около 7 л/мин. Затем проводили влажную дезинфекцию 3%-ным горячим раствором каустической соды (натра едкого) из расчета 0,5л/м2 при экспозиции 6 ч. В промышленной зоне для влажной дезинфекции применяли установку УДПМ (разработана во ВНИИВСГЭ для промышленных комплексов) при рабочем давлении (15 кгс/см2 м2), расходе дезраствора 20 л/мин. За рабочую смену с помощью УДПМ можно продезинфицировать до 8000 м2 поверхности. На племенной же ферме для влажной дезинфекции использовали закрепленную за ней установку «АИСТ-8У» производства ЗАО «НПО «АВИАИСТОК» также с применением растворов каустической соды по приведенной выше схеме. Установка «АИСТ-8У» обеспечивала режим дезинфекции при давлении 12 кгс/см2; про-изводительность по обрабатываемой поверхности составляет около 1200 м2/ч, а за смену — 9600 м2; расход дезинфектанта — не менее 20—ЗОл/мин. Преимущество установки «АИСТ-8У» перед существующими состоит в том, что она более про-изводительна, снабжена электронагревателем, обеспечивающим при необходимости нагрев воды или дезраствора (до 55°С); снабжена емкостями (2—150л); легка в управлении и передвижении, имеет небольшие габаритные размеры.

После завершения экспозиции при влажной де-зинфекции промывали боксы и готовили их к аэро-зольной дезинфекции (закрытие вентиляционных люков, герметизация боксов и помещений).

Для аэрозольной дезинфекции использовали установку «АИСТ-2М», разработанную и изготовленную ЗАО «НПО «АВИАИСТОК». Она представляет собой мощный аэрозольный генератор, созданный на базе авиационного газотурбинного двигателя, смонтированного на шасси автомобиля. Установка за 10—15 мин обрабатывает помещение объемом 10000 м2 и более, ее производительность по аэрозолю 30 м2/с; производительность по дезра-створу 40—60 л/мин, снабжена двумя емкостями для дезраствора, что выгодно отличает ее по производительности от других установок (АГ-УД-2 и др.).

Для этого использовали 37%-ный раствор формалина из расчета 10—15 мл/м2 и экспозиции 20—24 ч согласно Инструкции по применению мобильной газотурбинной установки «АИСТ-2М» для аэрозольной дезинфекции и дезинсекции объектов ветеринарного надзора (2003). При об-работке малых объектов помещения (боксов) — экспозиция составляла 3 ч.

Дезинфицирующий раствор подавали в боксы объемом 1500—1700 м2 в течение 1 мин, а если объем помещения был свыше 3000 м2, то в течение 2—3 мин. По завершении экспозиции открывали двери, включали вентиляцию.

Контроль качества влажной и аэрозольной де-зинфекции осуществляли согласно Методическим указаниям по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства (2002). Качество было удовлетворительное (отсутствие роста санитарно-показательной микрофлоры).

Таким образом, применение установок для влажной и аэрозольной дезинфекции с высокой производительностью («АИСТ-2М», «АИСТ-8У») обеспечивает качественную ветеринарно-санитарную обработку объектов свинокомплекса при проведении профилактических и оздоровительных мероприятий несколько лет назад. Так, при вспышках вирусных болезней среди свинопоголовья (трансмиссивного гастроэнтерита свиней, ротавирусной инфекции свиней) комплексная система дезинфекционных мероприятий (вначале влажная, затем аэрозольная дезинфекция) позволила наряду с другими меро-приятиями добиться оздоровления комплекса от этих заболеваний. С учетом практического опыта особенно необходимо подчеркнуть эффективность аэрозольной дезинфекции с применением установки «АИСТ-2М». Ее преимущество по сравнению с другими аэрозольными генераторами определяется более высокими технологическими и экономическими показателями, такими, как высокая производительность по расходу дезинфицирующего средства, возможность быстрого прогрева помещений большого объема (особенно это важно в зимний период), отличное качество проводимой дезинфекции, безопасность обслуживающего установку и участвующего в обработке персонала (исключается ручной труд и необходимость находиться в помещениях во время обработки), втрое более низкая стоимость дезинфекции в сравнении с традиционной технологией.