Н. СКИБА

В Англии существует поговорка: «Чистота следует за божественностью». Конечно, о возможности буквально трактовать ее применительно к промышленному свиноводству можно подискутировать. Однако вне всяких сомнений, даже и в обычном свинарнике чистоту нужно поддерживать различными способами, т. к. эффективная очистка свиноводческих помещений — это залог здоровья наших животных.

Известно, что свиноферма представляет собой только одну из частей целостной системы производства свинины.

Когда вы обедаете в ресторане, то считается само собой разумеющимся, что кухня является чистой, а еда приготовлена с соблюдением всех правил гигиены.

Но почему же тогда на ферме должно быть по-другому? Независимо от очевидного оздоровительного воздействия чистой окружающей среды на свиней, снижение уровня хотя бы запыленности благоприятно влияет на состояние здоровья обслуживающего персонала!

У непосвященных прогулка по ферме, на которой весь потолок затянут паутиной, вызывает шок, что, в общем-то, вполне понятно.

Люди не потерпели бы таких условий в собственном доме, но почему это должны переносить свиньи?

Общеизвестно, что люди предпочитают работать не в грязной, а в чистой обстановке, что приносит удовлетворение получаемыми результатами и повышает производительность труда.

Широко распространено мнение, что свиноводство испытывает дефицит обслуживающего персонала. Но это перестанет удивлять, если мы задумаемся, в каких условиях людям приходится работать в свинарниках.

Патогенная микрофлора бытует в отходах, пыли, рассыпанных кормах и так далее. При регулярной очистке фермы эти рассадники инфекций ликвидируются.

 Рассыпанные корма — это деньги, выбрасываемые на ветер в любом свиноводческом хозяйстве, они в настоящее время становятся причиной экономических проблем на свинофермах по всему миру.

Именно валяющийся на полу корм представляет собой очень привлекательную пищу для таких вредителей, как птицы, мыши и крысы, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Рассматривая проблему запыленности, необходимо констатировать, что сейчас все большую популярность приобретают системы содержания на подстилке, которые вроде бы улучшают самочувствие животных.

Однако такая система содержания способствует накоплению в производственных помещениях большого количества пыли.

Эта проблема временами еще более осложняется, в частности, из-за того, что в качестве подстилки может использоваться низкосортная солома.

Системы товарного производства по принципу «All in/All out» (AI/AO — «Все вошли/Все вышли»), широко применяемые во всем мире, можно считать очень удачными с гигиенической точки зрения.

Помещения, в которых они применяются, можно подвергать регулярной и полной санитарной очистке, мойке и дезинфекции.

Одними из наиболее мобильных и загрязняемых частей оборудования фермы являются раздвижные загоны, которые по возможности должны обильно увлажняться 24 часа в сутки.

Такое непрерывное пребывание в водной среде может заменить многочасовую мойку струей воды под высоким давлением.

Вначале следует использовать воду, потом детергент и лишь в конце применять дезинфицирующее средство.

Поскольку вода не может течь вверх, мойку под напором всегда нужно начинать с самых верхних элементов оборудования.

Перед мойкой все электроприборы должны быть выключены, а если это возможно, то и вынесены из помещения. Такие действия будут целесообразными также и при мойке струей воды под напором, поскольку это предотвращает опасность поражения электрическим током. Необходимо всегда быть очень осторожным при работе с электроприборами в условиях повышенной влажности.

Поражение электротоком может стать смертельным — поэтому в любой ситуации следует избегать непосредственного контакта с этими устройствами.

Пустота помещения в период смены поголовья облегчает контроль состояния вентиляторов и в случае необходимости создает возможность их тщательной очистки и мойки.

Постепенное оседание пыли и грязи на лопастях вентиляторов снижает их работоспособность и повышает затраты на вентилирование воздуха внутри помещения.

Водопроводы и поилки, находящиеся в за-пущенном состоянии из-за того, что во время ежедневных уборок на них часто не обращают достаточного внимания, требуют такой же тщательной очистки, как и другое оборудование производственного помещения.

Следует также предусматривать регулярную дезинфекцию системы водоснабжения, особое внимание необходимо обратить на крышки резер-вуаров, которые должны располагаться достаточно высоко для того, чтобы предохранять питьевую воду от загрязнения.

Трубопроводы могут очищаться различными способами, их промывке также должно уделяться большое внимание, особенно в помещениях для молодняка.

Серьезные проблемы может создавать ржавчина, особенно на старых фермах, где системы водоснабжения создавались еще до появления пластмассовых водопроводных труб и арматуры.

По логике вещей отходы, попадающие в канализацию, должны смываться напором воды, а сама фекальная система должна регулярно дезинфицироваться.

К сожалению, следует признать, что на многих давно построенных фермах устаревшая конструкция канализационной системы является препятствием для подобных санитарно-гигиенических мероприятий.

Родовые отделения и помещения для молодняка, как правило, тщательно моются и чистятся в периоды, когда там нет животных, однако загоны для хряков-производителей и зоны искусственной инсеминации редко подвергаются капитальной очистке.

Эти места являются ключевыми для всего производственного процесса, поэтому их загрязненность и несоблюдение гигиенических норм может становиться причиной распространения инфекции по всей ферме.

 Загоны для хряков-производителей чаще всего монтируются из типовых блоков, имеющих шершавую поверхность.

Для большей гигиеничности и облегчения очистки внутренние стенки этих блоков должны быть отшлифованы до гладкости.

Аналогично, при строительстве новых или реконструкции существующих зданий должны использоваться легко моющиеся облицовочные материалы.

Кормовые контейнеры нуждаются в регулярной очистке. При несоблюдении этого правила неиспользованный корм может разлагаться, сбиваться в комки и затвердевать.

В случае, если в корм, съеденный животными непосредственно перед убоем, добавлялись медикаменты, то свиновод мол-сет иметь серьезные проблемы при обнаружении в мясе следов лекарств во время регулярного контроля качества.

Если уже речь зашла об убое, то очень важно, чтобы свиньи подавались на него физически чистыми.

При содержании на толстой подстилке, особенно во время жаркой погоды, свиньи легко пачкаются, вследствие чего убой всей партии животных может сдвигаться на конец смены, что влечет за собой такие последствия, как стресс и потеря послеубойной массы.

В том случае, если свиньи все-таки оказались грязными, они должны быть вымыты водой из шланга перед отправкой на убой.

Что касается погрузки свиней, то необходимо помнить, что контакт между животными и транспортным средством осуществляется через погрузочную рампу.

Необходимо, чтобы перед каждым использованием она была тщательно вымыта и продезинфицирована.

Соблюдение гигиенических норм и регулярное смывание загрязнений являются очень важными при создании нормальных условий для обслуживающего персонала.

После каждого контакта даже с относительно чистыми животными сотрудники фермы должны мыть руки.

Кроме того, работники фермы обязательно должны мыть руки перед едой и питьем, например, во время обеденного перерыва, чтобы избежать возможного инфицирования.

Необходимо, чтобы производственные помещения оборудовались достаточным количеством умывальников, которые были бы в любое время доступны для работающих на ферме в целях личной гигиены. Один кран с холодной водой на всю ферму в конце XX века является совершенно недостаточным.