Используемые в различных типах хозяйств технологии производства свинины отличаются целым рядом особенностей по способам содержания свиней, выполнению технологических процессов и операций, типам кормления, системам механизации и автоматизации и т. д.
Товарные свиноводческие предприятия (фермы и комплексы промышленного типа) служат для производства мяса свиней. Эти предприятия делят на специализированные репродукторные хозяйства, специализированные откормочные хозяйства и хозяйства с законченным циклом производства.
Репродукторные предприятия (фермы) выращивают поросят-отъемышей и реализуют их откормочным предприятиям (специализированным откормочным фермам и комплексам промышленного типа), откормочные — занимаются откормом свиней; предприятия с законченным производственным циклом — выращивают поросят, предназначенных для откорма, и откармливают их на мясо.
Эффективность технологии производства свинины в значи-тельной степени зависит от обеспеченности различных половозрастных групп свиней сбалансированными высококачественными кормами. По форме обеспечения кормами различают следующие свиноводческие предприятия: обеспечивающие себя кормами полностью или частично; получающие корма от пайщиков; использующие пищевые отходы и закупающие комбикорма; крупные свинокомплексы, постоянно закупающие полноценные комбикорма.
Хозяйства с законченным циклом производства (традицион-ные) используют для кормления свиней влажные смеси из кормов собственного производства; специализированные откормочные предприятия — корма собственного производства и комбикорма промышленной выработки, а в ряде случаев пищевые отходы.
Важный фактор эффективности производства — размер предприятия, который определяется поголовьем выращенных и переданных на откорм поросят в год и поголовьем откормленных свиней в год (репродукторные хозяйства, откормочные и с законченным циклом производства).
Молодняк для ремонта маточного стада комплексов с закон-ченным циклом производства и репродукторных при выращива-нии на них 54 тыс. поросят в год и более должен поступать из специализированных племенных предприятий и репродукторов. При меньшей мощности предприятия молодняк для реализации маточного стада можно выращивать в специализированном секторе этого же предприятия.
Свиноводческие предприятия, производящие 12 тыс. свиней в год и более, проектируют, как правило, как комплексы промышленного типа, характеризующиеся комплексной механизацией производственных технологических процессов, применением прогрессивной организации труда, поточностью (непрерывностью) производства продукции, регулярной санацией секций (с использованием принципа «все свободно — все занято»).
Поточная система производства свинины — обязательное условие интенсивной технологии. Производственный процесс при этом должен быть непрерывным в течение года с ритмом 1...4дня для комплексов на 24, 54 тыс. свиней в год и с ритмом, кратным 7 дням (7, 14, и т. д.), для остальных ферм и комплексов, что обеспечивает возможность выпускать продукцию партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так в целом за год.
При поточной технологии объемы производства должны быть постоянны в течение всего периода эксплуатации предприятия. Поточная система производства свинины позволяет повысить эффективность использования маточного стада, помещений, оборудования, средств механизации. Технологический процесс делят на четыре этапа: 1) воспроизводство — осеменение маток и супоросный период, а также подготовка к осеменению ремонтных свинок; 2) репродукция — получение поросят и лактация; 3)доращива-ние — выращивание молодняка после отъема; 4) откорм свиней.
В основу поточной системы производства свинины заложено получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка через определенные промежутки времени. Это обеспечивается непрерывным ритмичным подбором однородных по числу и срокам осеменения групп маток и получением одно-возрастных партий молодняка. Группы маток сохраняют в том же составе в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят. Молодняк формируют в соответствии с принятой технологией в производственные группы, которые остаются постоянными в течение всех этапов выращивания и откорма.
Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен быть не менее 5 сут.
В крупных хозяйствах мощностью 27...216 тыс. свиней в год легче внедрить комплексную механизацию технологических процессов, легче осуществить основной зоогигиенический принцип «все свободно — все занято», что невозможно на мелких предприятиях мощностью менее 6 тыс. голов в год. Однако крупные промышленные предприятия (комплексы) имеют существенные недостатки. К основным из них относятся: необоснованное применение жидкого типа кормления с использованием неполноценных по питательности кормов; сокращенный срок хозяйственного использования свиней; большое количество выбросов вредных веществ в окружающую среду как при вентиляции помещений, так и навозными стоками. В связи с этим целесообразно создавать свиноводческие предприятия мощностью 6, 12, 24 тыс. свиней в год, а комплексы мощностью 54 тыс. свиней и более реконструировать. На предприятиях мощностью 6...24 тыс. свиней в год можно механизировать и автоматизировать большинство технологических процессов, тогда как на мелких фермах это сделать очень сложно.
Важными факторами, влияющими на эффективность технологий, являются продуктивность животных и обеспеченность свиноводческих предприятий племенными животными. Более высокая продуктивность животных позволяет сократить общую потребность в станкоместах, кормах и воде, снизить затраты рабочего времени на единицу продукции и повысить интенсивность технологии.
Кроме вышеизложенного на эффективность технологий в свиноводстве существенно влияет экология. Так, затраты на охрану окружающей среды от машин, зданий и сооружений, текущих издержек занимают 10 % и даже доходят до 30 % себестоимости продукции.