Л. КУЗОВЛЕВА
 
Сальмонеллез — инфекционная болезнь свиней, в основном поросят, характеризующаяся лихорадкой, диареей, воспалительными процессами в толстом и тонком отделах кишечника, органах дыхания.
Заболевание остается лидирующим зоонозом по пищевым токсико-инфекциям людей, широко распространено во многих странах. На территории РФ сальмонеллез свиней регистрируется ежегодно. За последние 3 года на территории нашей страны установлено около 740 неблагополучных пункта по сальмонеллезу свиней.
Возбудителем болезни являются два вида бактерий: Salmonella enterica и S. bongori, имеющие большое количество сероваров, у S.enterica их более 2500 тысяч.
Из данного многообразия для свиней специфич-ны: S. Choleraesuis, S. typhisuis, S. typhimurium, S. dublin, S. paratyphi. Первые три представляют наибольшую угрозу благополучию стада свиней. Заболевание, вызываемое S. typhimurium, часто протекает как латентная инфекция.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные (бактерионосители), выделяющие сальмонелл с фекалиями, мочой, истечениями из носа, а взрослые животные — с молоком, плодными оболочками, околоплодными водами и истечениями из родовых путей. Свиноматки-бактерионосители — основной источник возбудителя для поросят. Заражение происходит алиментарно, реже — аэрогенно. У свиней заражение нередко происходит при скармливании боенских отходов, мясо-костной и рыбной муки, комбикормов, обсемененных сальмонеллами.
Возникновение, распространение и степень тяжести проявления зависят от неблагоприятных условий содержания и кормления свиней и от дозы попавшего в организм возбудителя. Вспышка заболевания на ферме чаще обуславливается не повышением вирулентности возбудителя, а накоплением его в критической концентрации во внешней среде.
 
Заболевают преимущественно поросята после отъема до 4-месячного возраста, реже в пред-отъемный период. Болезнь протекает остро, подостро и хронически, характеризуется явлениями септицемии, катарально-дифтеритическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и кишечника и нередко — пневмонией.
У значительного количества поросят и свиноматок заболевание протекает бессимптомно, в период супоросности отмечаются лихорадка, аборты, рождение нежизнеспособных поросят, низкая молочность маток.
При остром течении основными признаками являются лихорадка ((40,7—42,0 °С), угнетение и диарея. Ослаблена сердечная деятельность, что проявляется цианозом кожи подгрудка, нижней части живота, кончиков ушей, хвоста. На 2—3 день развивается диарея. Кал жидкий, неприятного запаха, с примесью слизи и нередко крови. При тяжелом течении болезнь часто осложняется поражением почек — мочеиспускание учащенное, болезненное, моча мутная. Длительность болезни до 10 дн. Если не будет оказана своевременная помощь, то летальность достигает до 80%.
При подостром течении температура тела повышается периодически, поносы сменяются запорами, нарастают признаки поражения легких. Болезнь длится 3—4 нед.
При хроническом течении болезни поросята истощены, отстают в росте и развитии, аппетит извращен, отмечают перемежающийся понос, у некоторых поросят признаки хронической пневмонии. Болезнь растягивается на недели и месяцы. Летальность при подостром и хроническом течении составляет 60%.
Патолого-анатомические изменения при остром течении выражены кровоизлияниями в паренхиматозных органах. Селезенка и печень увеличены. Печень дряблая, желтого или глинистого цвета. Нередко в этих органах обнаруживают некротические очажки. Часто у поросят устанавливают геморрагический гастрит.
При подостром и хроническом течении — фибринозные колиты, гиперплазия и очаги некроза в лимфатических узлах кишечника и брыжейки. Слизистая оболочка подвздошной кишки и толстого кишечника дифтеритически воспалена, утолщена и уплотнена, с некрозами солитарных фолликулов, на месте которых формируются серо-желтые струпья, а затем язвы, дно которых покрыто казеозными массами. Характерен и отрубевидный налет на слизистой оболочке кишечника. Лимфатические узлы брыжейки увеличены, с очагами некроза. При пневмонии находят в легких уплотнения серо-красного и вишнево-красного цвета (рис. 1—4).
Для бактериологического исследования (выделение, идентификация, определение степени пато-генности возбудителя) в лабораторию направляют печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость от неподвергав-шихся лечению антимикробными препаратами павших и вынужденно убитых поросят. Материал доставляют не позднее 5-6 часов после смерти животных. Кроме бактериологической диагностики используют обнаружение и идентификацию генома бактерии методом ГЩР, серологические исследования методами ИФА, РА, РИГА.
Сальмонеллез поросят необходимо дифференцировать от классической чумы, дизентерии и пастереллеза.
При возникновении в хозяйстве сальмонеллеза усилия направляют на сокращение количества возбудителя на ферме: изолируют или ликвидируют всех больных и подозрительных в заболевании, проводят дезинфекцию помещений.
Способность сальмонелл переживать и размножаться внутри макрофагов, костном мозге создает условия для длительного бактерионосительства. Поэтому подбор антимикробных средств для лечения сальмонеллеза достаточно сложен. Для лечения больных животных широко используют антибиотики, эффективные в данном хозяйстве, нитрофурановые препараты, сульфаниламиды в сочетании со специфической поливалентной гипериммунной антитоксической сывороткой. Одновременно проводят симптоматическое лечение. При этом необходимо учесть не только чувствительность выделенной культуры сальмонелл к препарату в лабораторных условиях, но и способность антимикробного средства проникнуть через мембрану живой клетки организма животного.
В связи с этим в системе мер борьбы с сальмонеллезами одна из главных ролей принадлежит специфической профилактике. По результатам лабораторных исследований с установлением серовара сальмонелл подбирают препарат для вакцинопрофилактики. Иммунитет к этому заболеванию обусловлен не только гуморальными, но и клеточными факторами, поэтому до последнего времени широко применяются живые вакцины. Эти препараты стимулируют выработку высокого уровня иммунного ответа в короткие сроки.
 
К недостаткам этих вакцин следует отнести то, что живые бактерии, из которых изготавливается препарат, могут переживать в организме, выделяться, бактерионосительство продолжается до 6-8 месяцев, ослабленные животные после вакцинации могут заболеть. Кроме того, для этих вакцин сложно подобрать адъювант, они очень редко входят в состав ассоциированных препаратов. В большинстве хозяйств распространено применение антибиотиков, одновременно с которым иммунизация живыми вакцинами становится неэффективной.
Применение этих вакцин оправданно при острой вспышке сальмонеллеза в хозяйстве для быстрого купирования очага заболевания.
Производство высокоэффективных инактивированных препаратов достаточно сложно, это обусловлено тем, что значение имеет не только количество бактериального антигена включенного в состав вакцины, но и методы инактивации бактерий, выбор адьюванта обеспечивающий активность препарата. Эмульсионные вакцины, изготовленные на основе масляных адьювантов у свиней обеспе-чивают более напряженный и продолжительный иммунитет. К недостаткам инактивированных эмульсионных вакцин можно отнести то, что масляный адъювант, входящий в их состав, не метаболизируется в организме животных.
Для специфической профилактики сальмонеллеза применяют следующие вакцины:
 вакцину против сальмонеллеза свиней из супрессорного ревертанта Salmonella choleraesuis №9.
 бивалентную сухую живую вакцину против сальмонеллеза поросят из штаммов S.choleraesuis №9 и S.typhimurium №3.
 вакцина против паратифа (сальмонеллеза) поросят;
 вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.
Могут использоваться и другие препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
Вакцина из супрессорного ревертанта предназначена в первую очередь для использования в свиноводческих комплексах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу.
При высокой инфицированности поголовья и слабым поросятам вакцину вводят перорально.
В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах специфическую профилактику начинают с иммунизации супоросных свиноматок с последующей вакцинацией поросят в сроки, указаннные в наставлении по применнию вакцин. Для профилактики сальмонеллеза при комплектовании групп ремонта и откорма разница в возрасте поросят не должна превышать 3—5 дней.
 
 
Меры борьбы с сальмонеллезом обязательно включают дезинфекцию в свинарниках (секциях), в которых выделены больные поросята. Ее проводят ежедекадно до прекращения выделения больных животных. При использовании влажных кормов кормушки, кормопроводы, кормораздатчики, автопоилки очищают от остатков корма и загрязнений, промывают теплой водой.
 
Ущерб от распространения заболевания значителен и складывается из падежа животных, отставания в росте переболевших поросят, абортов, расходов на ведение диагностических и лечебных работ. В связи с этим вакцинопрофилактика является одним из главных методов предотвращения распространения заболевания.