А. ПАНИН

При стрептококкозах, помимо прямого ущерба вследствие гибели больных животных, затрат на проведение лечебных и оздоровительных мероприятий, значительны и косвенные потери, обусловленные уменьшением привесов и потерей переболевшими животными племенной ценности. Велика и социальная значимость стрептококков. Больные стрептококкозом животные и продукты их переработки являются источником возбудителя инфекции для человека, часто имеющей летальный исход.

 потерь животных от инфекционных болезней, среди которых в последние годы значительно возрос удельный вес стрептококкозов, является одной из актуальных проблем ветеринарной науки и практики.

В неблагополучных по стрептококкозу хозяйствах могут заболевать артрозо-артритом до 30, а менингоэнцефалитом — до 70% поросят. Летальность при .этом достигает 70—80%. Кроме того, у поросят в подсосный период переболевших артрозо-артритом масса тела при отъеме на 14—20% ниже, чему здоровых. Свиньи, болеющие стрептококковым менингоэнцефалитом, в дальнейшем оказываются нежизнеспособными.

Таким образом, при стрептококкозах, помимо прямого ущерба вследствие гибели больных животных, затрат на проведение лечебных и оздоровительных мероприятий, значительны и косвенные потери, обусловленные уменьшением привесов и потерей переболевшими животными племенной ценности. Велика и социальная значимость стрептококков. Больные стрептококкозом животные и продукты их переработки являются источником возбудителя инфекции для человека, часто имеющей летальный исход. Некоторые стрептококкозы безусловно должны быть отнесены к группе зоонозов.

После выделения в 1883 г. стрептококков в чистой культуре для их систематизации предлагался целый ряд критериев. Эпизоотическая значимость стрептококков различных серологических групп в подавляющем большинстве стран изучена недостаточно, что объясняется как недооценкой значимости проблемы, так и отсутствием коммерческих диагностических сывороток, необходимых для идентификации изолятов стрептококков.

В ветеринарной отчетности в СНГ стрептококкозы как нозологические единицы не учитываются. Все еще остаются неизученными этиологическая структура стрептококкозов свиней и животных других видов, зависимость клинических проявлений болезни от серогрупповой принадлежности возбудителя. Недостаточность знаний этиологии заболевания не позволяла предложить и эффективные средства для специфической профилактики инфекций, вызываемых стрептококками различных серологических групп.

Стрептококкоз свиней серогруппы С

Массовое заболевание новорожденных поросят, характеризующееся артритом различной степени выраженности, впервые зарегистрировано нами в 1981 г. в хозяйстве промышленного типа на 108 тыс.свиней. В последствии болезнь отмечена еще в нескольких свиноводческих комплексах.

Заболевали поросята на 1—30 дни после рождения. У больных поросят отмечали повышение температуры тела до 41 °С, вялость, шаткую походку, отек век, шеи, подгрудка, суставов конечностей, в первую очередь задних, гиперемию в виде кольцевидных пятен на подгрудке и брюшной части тела. На 2—4 дни после появления первых клинических признаков при отсутствии лечения развивался парез задних конечностей и поросята погибали. Количество павших и вынужденно убитых поросят с упомянутыми симптомами достигало 6,25% от числа полученного приплода.

Применение антибиотиков пенициллинового ряда немедленно после проявления симптомов болезни было эффективным и позволяло снимать клинические признаки, хотя переболевшие поросята значительно отставали в росте.

Как правило, заболевали поросята в гнездах свиноматок, больных маститом и метритом. Количество павших и вынужденно убитых поросят с артрозо-артритом в различных хозяйствах варьи-ровало от 5,73 до 9,36% от полученного приплода. При этом нами не было отмечено ни одного случая заболевания всех поросят в одном гнезде, также как и случаев поражения всех гнезд в одном секторе.

Установлена прямая корреляция между заболеваемостью поросят стрептококковом группы С и наличием у свиноматок симптомокомплекса мастит-метрит-агалактия.

Стрептококковая этиология артрозо-артритов подтверждена бактериологическими исследованиями в 93,4% случаев. При этом вероятность выделения стрептококков из патологического материала зависела от того, применяли для лечения животных антибиотики.

Предопределяющими факторами появления стрептококковых артрозо-артритов во всех случаях были нарушения параметров микроклимата, повышенная концентрация животных, адинамия, отсутствие солнечного света, высокая концентрация пыли и бактериальная загрязненность помещении. Вспышки артрозо-артритов стрептококковой этиологии не имели выраженной сезонности.

Специальные исследования позволили определить основные источники возбудителя стреп-тококкоза серогруппы С. Таковыми являются больные и павшие от стрептококкоза животные, свиноматки больные метритом и маститом, хряки-стрептококконосители.

Стрептококкоз серогруппы R (streptococcus auis. оеротип 2)

Стрептококкоз поросят серогруппы R впервые в СССР зарегистрирован нами в 1982 г. в свинокомплексе и в последующие годы еще в трех свиноводческих хозяйствах промышленного типа.

В большинстве случаев наблюдали острое течение болезни, при которой у поросят 30— 60-дневного возраста развивался менингоэнцефа-лит, проявляющийся нарушением координации движения, клоническим дрожанием мускулов глаз. Животные падали с судорожными движени-ями, пытались подняться, совершали плавательные движения конечностями. При прикосновении к ним реагировали сильным визжанием. Через 12—24 ч после появления первых клинических признаков наступал паралич конечностей, а затем животные погибали.

Иногда, в случае профилактической антибио-тикотерпии, наблюдали и хроническое течение болезни, характеризующееся поражением суставов (артриты), потерей слуха и зрения. В различных хозяйствах заболевало 30—70% поросят, летальность достигала 80—100%.

В отдельных случаях болезнь протекала молниеносно, характеризовалась септицемией, высокой температурой (до 42 °С) и всегда заканчивалась летально в течение нескольких часов.

При патологоанатомическом осмотре специфических изменений в паренхиматозных органах не наблюдали и обнаруживали их лишь в головном мозге. Мозговые оболочки были гиперемированы, отечны, пропитаны гноем. Ткань мозга больных животных на разрезе имела дряблый вид, желудочки расширены и заполнены мутной геморрагического характера жидкостью. Таким образом, во всех случаях наблюдали менингит и менингоэнцефалит различной интенсивности, являющиеся причиной гибели животных.

Стрептококкоз серогруппы Д (энтерококковая инфекция)

Эта форма стрептококкоза хорошо описана в отечественной литературе как диплококковая инфекция. Возбудитель болезни — streptococcus faecalis имеет форму попарно расположенных кокков, или диплококков, что и обусловило наименование инфекции. Однако форма диплококков характерна для многих представителей рода streptococcus, в частности, и для широко распространенных среди свиней str.

Стрептококкоз серэгруппы L

Впервые в стране диагностирован нами в 1986 году. Наиболее восприимчивы поросята первых дней жизни. У заболевших животных развиваются отеки, а затем артриты коленного, скакательного, венчикового суставов, нарушается двигательная функция. Животные угнетены, однако аппетит сохранен, температура в норме или не превышает 40,5—40,8 °С. Обычно в гнезде заболевают 1—3 поросенка, иногда поражается весь приплод. Лечение эффективно лишь на ранней стадии развития болезни.

При отсутствии лечения на 2—5 день болезни животные, как правило, погибают. В ряде случаев болезнь принимает хронический характер. Животные с хроническим течением болезни отстают в росте, нежизнеспособны.

Из сердца, головного мозга, суставной жидкости павших поросят 3—9-дневного возраста выделены культуры стрептококков серо-группы L, вызывающие сильный в-гемолиз на кровяном агаре.

Стрептококкоз серогрупды G

Зарегистрирован нами впервые в 1987 г. у поросят первых дней жизни. Заболевали поросята, в основном, в гнездах свиноматок с агалактией.

Клинические проявления стрептококковой инфекции наступали в результате снижения резистентности организма поросят, главной причиной чего являлась агалактия свиноматок. Лечение было эффективным лишь на ранней стадии заболевания, что связано с высокой устойчивостью стрептококков к антибиотикам.

Результаты наших исследований и данные литературы, свидетельствующие об интенсивности течения инфекций, вызываемых стрептококками серогрупп Д, L и G, высокой летальности, о резистентности возбудителей к антибиотикам, позволяют сделать заключение об экономической целесообразности использования специфических средств лечения и профилактики упомянутых инфекций.

Что касается стрептококков серогрупп В, Е, Р и W, то случаи их выделения от свиней в настоящее время не имеют серьезной эпизоотической значимости. Однако обращает на себя внимание факт выделения от поросят стрептококков серогрупп В, идентифицированных нами как серотипы 1а и III, известных в медицине как наиболее частые возбудители госпитальных инфекций.

Анализ патологоанатомических изменений у павших и вынужденно убитых свиней показал, что эти изменения у животных, выращи-ваемых в условиях свиноводческих комплексов, не могут быть положены в основу при постановке диагноза на стрептококкоз.

Специальные исследования проведены по оценке свиней как одного из основных хозяев стрептококков серогрупп С и в природе. Установлено практически поголовное стрептококконосительство на неблагополучных по стрептококкозам фермах у клинически здоровых хряков и свиноматок и до 90% среда поросят неблагополучных групп. Широкая инфицированность свиней стрептококками, условная их патогенность для свиней, обусловленность эпизоотических вспышек эндогенными источниками, а не заносом возбудителя извне, позволяет утверждать, что свинья как вид (sus scropha domestica) является одним из основных хозяев стрептококков серогрупп С и R (Streptococcus suis, серотип 2) в природе.

Специфическая профилактика стрептококкэзов свиней, обус-ловленных стрептококками серогрупп С и R, достигается двукратным введением предложенной нами депонированной вакцины из штаммов Касли (серогруппа R) и П-2082 (серогруппа С), выращи-ваемых соответственно 6—9 и 4—7 ч, что обеспечивает в первом случае наличие в вакцине стрептококков серогруппы В с хорошо выраженной капсулой, в другом максимальное накопление стрептококков серогруппы С, и в конечном счете — иммуногенность вакцины.

Результаты широкого применения вакцины на поголовье 1 млн 200 тыс свиней подтвердили результаты производственных испытаний. При этом установлено, что вакцинация свиноматок за 25—30 и 15—20 дней до осеменения профилактирует развитие сим-птомокомплекса матрит-мастит-агалактия и аборты, вызываемые стрептококками серогруппы С.

С целью профилактики стрептококкового менингоэнцефалита, также как и при стрептококкозе серогруппы С, вакцину вводили

 

 

 внутримышечно двукратно взрослым животным в дозе 7 см3, поросятам — 5 см3.

Результаты испытания, представленные в таблице, показывают существенную разницу между сохранностью вакцинированных и невакцинированных поросят в неблагополучном по стрептококкозу серогруппы В. хозяйстве. Обращает также на себя внимание более высокая сохранность вакцинированных поросят, полученных от вакцинированных свиноматок. В соответствии с разработанными нами рекомендациями диагноз на стрептококкоз устанавливают по результатам лабораторных исследований с учетом эпизоотоло-гических и клинических данных. В основу лабораторной диагностики положена серологическая идентификация возбудителя.

На основании результатов определения серо-групповой принадлежности выделенной культуры стрептококков выбирают специфические средства лечения или профилактики.

При стрептоккокозе серогруппы Е клинически больных свиней выбраковывают. Подозреваемым в заражении животным проводят курс антибио-тикотерапии. Всех клинически здоровых животных иммунизируют депонированной вакциной против стрептококкозов свиней (серогрупп С и R).

При стрептококкозе серогруппы С больных и подозрительных по заболеванию свиней лечат, проводя курс антибиотикотерапии. Всех клинически здоровых животных иммунизируют депонированной вакциной против стрептококкозов свиней (серогрупп С и R).

При стрептококкозе серогрупп Д больным и подозрительным по заболеванию свиньям вводят с лечебной целью энтерококковую сыворотку и антибиотики. Подозреваемым в заражении животным вводят энтерококковую сыворотку с профилактической целью, а через 2 недели после ее введения как и всем клинически здоровым животным вводят вакцину против энтерококковой инфекции.Вакцину и сыворотку применяют в соответствии с наставлениями по их применению.

 В случае возникновения стрептококкозов других серологических групп применяют антибиотики. Антибиотики используют, руководствуясь рекомендациями ветеринарной лаборатории, после определения к ним чувствительности выделенных в неблагополучном хозяйстве стрептококков.

В помещении, где содержались больные или подозрительные по заболеванию животные, проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

Для дезинфекции применяют:

■ хлорную известь, нейтральный гипохлорит кальция, содержащие 4% активного хлора;

■   20% взвесь свежегашеной извести;

■   2% раствор формальдегида;

■  горячий 2% раствор едкого натра.

Поросят, переболевших стрептококкозом, содержат изолированно от здоровых животных в течение двух месяцев.

В хозяйствах, ранее неблагополучных по стрептококкозу, и угрожаемых хозяйствах проводят плановую иммунизацию свиней соответствующей противострептококковой вакциной.

Профилактика стрептококкозов основыва-ется на строгом соблюдении технологических и ветеринарно-санитарных норм содержания животных. Ведется строгий учет всех случаев абортов, мертворождения, падежа животных, клинических признаков болезни. Проводится систематическое лечение животных, больных маститом и эндометритом, являющихся основным источником возбудителя инфекции. Малоценных животных и хряков-стрептококконосителей выбраковывают. Заключение. Основными возбудителями стрептококкозов свиней являются стрептококки С и R. (Streptococcus auis, серотип 2). Из числа изолятов стрептококков, выделенных от свиней, 88,86% отнесены к названным серогруппам. Свинья (sus scropha domestica) является одним из основных хозяев стрептококков серогрупп С и R (streptococcus suis, серотип 2) в природе и основным источником возбудителя инфекции для здорового поголовья.