ХАЙКЕ ЭНГЕЛЬС, Д-Р (ФРГ)

Илеит , или свиная пролиферативная энтеропатия (СПЭ, англ. РРЕ), про-является в форме воспалительного кишечного заболевания, возбудителем которого является внутриклеточная бактерия Lawsonia intracellularis.

Эта бактерия встречается во всем мире в регионах с интенсивным свиноводством. Причем это относится как к интенсивным, так и к экстенсивным формам содержания, к предприятиям с пространственным разделением возрастных групп и без него. Инкубационный период составляет от двух до трех недель, возбудитель является высокозаразным.

Бактерии проникают в слизистую оболочку кишечника на последнем участке тонкой кишки (илеуме, или подвздошной кишке) и вызывают чрезмерное размножение затронутых клеток, не разрушая их. В результате возникает плотное утолщение участков кишечника, что препятствует резорбционным процессам.

Распространяются бактерии Lawsonia intracellularis внутри кишечника через пораженные кишечные клетки. Бактерии являются весьма стойкими: при температуре от 5 до 15 °С они выживают в фекалиях в течение двух недель.

Однако с помощью дезинфицирующих средств, содержащих йод или аммиак в высокой концентрации, бактерия Lawsonia intracellularis может быть полностью уничтожена.

Илеит является одной из самых распространенных кишечных болезней у свиней. Однако экономические последствия заболевания животных илеитом часто не принимаются во внимание.

Долгое время илеит считался искоренен-ным. Однако в последнее время он вновь стал встречаться, особенно в хронических формах. В ходе недавних исследований немецкие ученые (см. Wendt et. al, 2004) обнаружили антитела к возбудителям илеита в 80% обследованных поголовий свиней в Германии.

Диарея, которой сопровождается илеит, вообще является большой проблемой в свиноводстве. Ею часто болеют поросята-сосуны, у которых еще не сформировалась иммунизирующая желудочно-кишечная флора. Но и во время откорма — в зависимости от производственного менеджмента и состояния здоровья — велика вероятность заболевания животных илеитом или другим диарейным заболеванием.

Известны три формы протекания заболевания.

Во-первых, это хроническая форма (свиной кишечный аденоматоз/СКА, англ. PIA). Он встречается у поросят, преимущественно в возрастной группе от 6 до 20 недель. Проявляются такие довольно расплывчатые симптомы, как снижение аппетита, потеря веса и жидкая или водянистая диарея. Случаи падежа из-за этого заболевания встречаются редко, но при этом затягивается период откорма. Возможно спонтанное выздоровление спустя несколько недель.

Острая форма (свиная геморрагическая энтеропатия/СГЭ, англ. РНЕ) встречается у свиней весом от 50 до 100кг. После общей слабости, диареи почти черного цвета (часто с примесью крови), бледности и залеживания встречаются и случаи внезапной смерти животных. Уровень падежа в стаде заметно повышен.

Однако наибольшие экономические потери возникают при субклинической форме СКА, которая в отличие от хронической формы не сопровождается диареей и поэтому с трудом распознается. У поросят снижается аппетит, а из-за поражения кишечника, они начинают сразу же отставать в развитии.

Заболевание передается от животного к животному (особенно часто от свиноматки к поросятам) и через содержащие инфекцию фекалии. Общими факторами риска возникновения илеита являются постоянное заполнение свинарника без санитарных перемен, несоблюдение гигиены и неперфорированные полы в помещениях (перенос возбудителей путем контакта с фекалиями). Стрессы (например, от транспортировки, высокой плотности размещения или перегруппировок) дополнительно снижают иммунитет животных. Недостаточно хорошие условия содержания в помещении (холод, сквозняки), а также резкая смена состава корма тоже являются факторами риска. В последнее время в ряде европейских свиноводческих хозяйств наблюдается повышенное инфекционное давление. Возможно, это происходит из-за расширяющегося запрета на использование антибиотиков для стимулирования роста.

В странах Евросоюза из-за полного запрещения этих стимуляторов с января 2006 года и требования ограничить использование антибиотиков в терапевтических целях бактерия Lawsonia intracellularis в ближайшее время, предположительно, получит еще большее распространение (см. Stein, 2004).

Лечение эффективно только у животных с острой формой заболевания, для этого достаточно введение высоких доз антибиотиков, подмешивая их в питье или парэнтерально. Одновременно следует ликвидировать вышеназванные факторы риска распространения возбудителя.

Экономические последствия илеита при субклинической и клинической формах заболевания достаточно существенны и зависят от трех факторов: возраст и численность зараженных свиней, степень заболевания. Наряду с илеи-том существует, безусловно, множество других заболеваний, снижающих производительность животноводческого предприятия.

В соответствии с результатами экономического анализа, успешные сельхозпредприятия в Германии (лучшие 25%) в 2003/2004 году достигли валового дохода 28,50 евро от каждой проданной откормленной свиньи, в то время как в среднем по всем хозяйствам валовой доход составлял всего 19,50 евро. Низкорен-табельные хозяйства (худшие 25%) получили и того меньше — 9,50 евро.

Работающий консультантом в земле Нижняя Саксония немецкий специалист д-р Гюнтер Грандъет оценивает аналогичный ущерб в целом по Германии более чем в 100 млн евро в год (при годовом производстве 46 млн свиней на убой).

Причиной здесь, конечно, является не один только илеит, но в обследованных предприятиях он привел к значительным потерям. Для оценки ущерба от илеита д-р Грандъет привел следующий пример: два откормочных потока, по 400 поросят в каждом, причем одно стадо болело илеитом, а другое — нет (см. таблицу).

Из здорового стада в конце откорма было продано 392 свиньи со средней продолжительностью откормочного периода в 114 дней и благоприятной конверсией корма 1:2,9. Из заболевшего стада через 122 откормочных дня (в среднем на 8 дней позже) убойного веса достигли только 380 животных (на 3% меньше) при конверсии корма всего 1:3,1.

Относительно финансовых последствий заболеваний свиней д-р Грандъет сказал следующее: «Прямыми, видимыми результатами являются, конечно, сократившаяся выручка от реализации свиней и возросшие затраты на кормление и ветобслуживание.

Побочное следствие — удлинение откормочного периода из-за сокращения суточного привеса. Другими негативными факторами являются возросшие затраты на электроэнергию, т.к. заболевшие животные должны содержаться при температуре на 2 °С выше обычной, и повысившиеся затраты труда из-за сортировки больных животных и ухода за ними».

Кроме того, появляется необходимость в дополнительной дезинфекции и очистке помещений. «Для определения фактического ущерба можно сравнить валовой доход хозяйств или откормочных потоков с илеитом и без него.

 Экономические последствия заболевания свиней илеитом (две группы по 400 голов)

 Таблица

Показатель

Без илеита

С илеитом

Разница

Убойный вес

93,8

91,6

-2,20

Базовая цена, евро за кг убойного веса

1,41

1,41

0

Выручка, евро за кг убойного веса

1,39

1,36

-0,03

Выручка, евро за свинью

130,38

124,58

-5,80

Выручка всего, евро

51110

47340

-3770

Затраты на кормление, евро

17030

17510

+480

Затраты на ветобслуживание, евро

600

1500

+900

Вклад в покрытие пост, издержек, евро

8250

3100

-5150

Разница, евро на 1 поросенка

12,88

 

 При небольшом числе заболевших свиней оцениваются только отдельные убыточные позиции, проводить расчеты по всему поголовью в данном случае нецелесообразно», — отметил д-р Грандъет. В упомянутом выше примере он определил потери валового дохода в размере 12,88 евро на одного поставленного на откорм поросенка.

Срок продажи переболевших свиней, по сравнению со здоровой группой, может существенно сдвигаться, пока последний заморыш не достигнет убойного веса. В этом случае эксперт советует: «Лучше забить животное раньше, чем слишком долго оставлять в свинарнике, иначе возникнут слишком продолжительные периоды простоя помещений. Ведь занять помещение заново можно только после того, как будет продано последнее животное из предыдущего потока и проведены соответствующие санитарные мероприятия». Это может отодвинуть очередное заполнение помещения после заболевшей группы на шесть недель. Теоретически предприятия без илеита могут откармливать 2,79 потока в год, а предприятия с поражением илеитом — 2,11 потока.

Эксперт порекомендовал проводить точ-ный сбор данных, чтобы иметь возможность ясно и четко представить возможные потери. Это особенно важно в случае возникновения регрессных требований, а также помогает определить необходимость и целесообразность профилактических мероприятий.

С недавних пор на европейском рынке (в т.ч. в Германии, Чехии и других странах) появилась вакцина для профилактики илеита, использовавшаяся ранее только в Северной Америке.   Оральный препарат фирмы «Берингер Ингельхайм» под названием Enterisol™ Ileitis дает, по информации фирмы, долгосрочную защиту от илеита, но не от диарейных заболеваний вообще. Похожие клинические симптомы имеют и другие заболевания, например: опухоли желудка, скручивание кишки, дизентерия, сальмонеллез, классическая чума свиней и инфекция Escherichia coli.

Поэтому перед использованием вакцины необходимо провести анализ и установить причины возникновения проблем.

Однако бактерии Lawsonia intracellularis выделяются нерегулярно и во все меньших количествах по мере развития заболевания, что не всегда позволяет определить их наличие путем анализа фекалий. Поэтому при отрицательной пробе фекалий следует провести дополнительный анализ крови на антитела к возбудителям илеита. При этом целью анализа является не только обнаружение причины заболевания, но и момента заражения, что позволяет опреде-лить оптимальный момент проведения прививки. В России, к сожалению, вышеназванный препарат пока не сертифицирован.

Для профилактики илеита и других ки-шечных заболеваний в последнее время часто рекомендуют использовать препарат Орего-Стим. Этот продукт создан на основе эфирного масла орегано и совмещает свойства стимулятора роста профилактического препарата против различных желудочно-кишечных заболеваний. Однако в настоящее время ученые не располагают результатами широких практических исследований относительно лечебного действия данного препарата.

В любом случае ни один препарат не дает оснований игнорировать соблюдение необходимых условий содержания и биологической безопасности — самым лучшим профилактическим средством продолжает оставаться соблюдение гигиены помещений.

Выводы

Заражение илеитом в предприятиях по производству поросят-отъемышей или откорму свиней может привести к серьезным экономическим потерям, т.к. указанная болезнь не дает полностью использовать генетический потенциал и приводит к повышению затрат на выращивание одного поросенка. Выручка снижается из-за разнородности поголовья в одном потоке и низкой доли нежирного мяса.

Важнейшим условием профилактики и лечения илеита является выявление инфекции. Поэтому необходим текущий контроль для своевременного обнаружения слабых мест и факторов риска на предприятии.

 «Ветеринария сельскохозяйственных животных» №1/2008