А.Г.ХМЫЛОВ
ЗАО "Мосагроген"
Е.М.СТЕПАНОВ
ЗАО ПЗ "Заволжское"
Одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед ветеринарной службой свиноводческих предприятий, является обеспечение сохранности поросят в ранний постнатальный период и период доращивания. Трудностей в это время предостаточно. Здесь и респираторные заболевания, проявляющиеся по причине ослабления иммунной системы при постоянном воздействии на активно растущий организм моно и смешанных инфекционно-вирусных патогенов и желудочно-кишечные расстройства, связанные со сменой кормов и качеством ингредиентов и др.
Одним из вариантов решения столь сложной проблемы является введение в схемы профилактических и противоэпизоотических обработок препаратов, обладающих выраженным противовирусным, иммуномодулирующим эффектом, активизирующих защитные силы организма. Это позволяет противостоять негативному влиянию промышленной технологии выращивания.
Всем вышеперечисленным требованиям отвечает миксоферон®, препарат интерферона лейкоцитарного типа а2, производимый ЗАО "Мосагроген" с использованием методов генной инженерии и современной биотехнологии. Несмотря на широко представленную гамму средств, обладающих противовирусными, стимулирующими и модулирующими иммунную систему свойствами, миксоферон®, разработанный и внедренный более 15 лет назад, пользуется устойчиво растущим спросом в животноводстве.
Миксоферон® обладает всеми свойствами природных а-интерферонов. Он оказывает противовирусное действие, индуцируя в клетках состояние резистентности к вирусным инфекциям и модулирует ответную реакцию иммунной системы, направленную на нейтрализацию вирусов или уничтожение инфицированных ими клеток.
Многолетний положительный опыт применения препарата подтверждает обеспечение им адекватной и целенаправленной медикаментозной коррекции иммунных дисфункций, а также повышение эффективности иммунотерапии и лечения в комплексе с биологическими и химиотерапевтическими препаратами.
В ЗАО ПЗ "Заволжское" Тверской области, учитывая сложившуюся производственную необходимость и опираясь на результаты предварительно проведенных на небольшой группе исследований влияния препарата на повышение иммунологической реактивности организма, был поставлен ряд производственных опытов по влиянию миксоферона® на организм поросят с пониженным иммунным статусом при проведении вакцинации отъемышей против респираторного синдрома. Лабораторно подтвержденные данные о снижении иммунной активности в период доращивания получены на основании длительного мониторинга, проведенного в хозяйстве до опыта.
Применение на большом поголовье рассмотрено на примере поросят, поставленных на доращивание в возрасте 40 дней в корпус № 5 репродукторной фермы. Миксоферон® вводили внутримышечно, двукратно поросятам в возрасте 18 и 28 дней по 10 доз на животное параллельно с применением тканевой инактивированной вакцины против респираторного синдрома свиней, разработанной и производимой НПО "НАРВАК", г. Москва. Вакцину использовали согласно инструкции. Миксоферон® предварительно разводили стерильной водой для инъекций, а затем, не смешивая с вакциной, вводили внутримышечно в разные стороны шейной области поросенка. В качестве контроля в опыте были животные аналогичного корпуса, выращиваемые в одинаковых условиях содержания и кормления.
В опытной группе (миксоферон + вакцина) было 2309 поросят, взято на откорм 2241 (97,06 %), для докармливания передано 38 (1,65 %) ослабленных и с низкой живой массой, пало 18 (10,78 %), вынужденно убито 12 (0,52 %), среднесуточный прирост составил 485,3 г, в контрольной (вакцина) - соответственно 2320 поросят, 2113 (91,08 %), 142 (6,12 %), 34 (1,46 %), 31 (1,34 %) и 480,6 г.
Прослеживается явное преимущество использования вакцинации в комбинации с миксофероном® для профилактики респираторных заболеваний поросят в период доращивания. Опытная группа показала небывало высокие по хозяйству результаты по передаче поросят на откорм и племенные цели. Разница между корпусами по этому показателю составила 5,98 %. Поросят с низкой живой массой на момент перевода с доращивания в опытной группе было на 4,47 % меньше, чем в контроле (1,65% против 6,12% в контроле). Падеж был в 2 раза ниже, чем в контроле и составил 0,78% против 1,46%. Среднесуточный прирост по проверяемой группе на 4,7 г был выше контрольной, что в итоге по корпусу дало дополнительные несколько сотен килограммов живой массы.
Через 3 мес эту схему применили на репродукторной ферме хозяйства. В качестве контроля взяли поросят на доращивании после формирования проверяемого корпуса. В данном случае эти поросята через 12 дней после иммунизации в возрасте 40 дней тяжело переболели желудочно-кишечным расстройством неинфекционной этиологии, что отразилось на общей картине эксперимента.
В опытной группе (миксоферон + вакцина) было 2311 поросят, на откорм перевели 2103 (91 %), для докармливания передали 101 (4,37 %) жиаотное, ослабленное или с низкой живой массой, пало 68 (2,94 %), вынужденно убито 39 (1,69 %), среднесуточный прирост составил 440 г, в контрольной (вакцина) - соответственно 2312 поросят, 2103 (90,96 %), 122 (5,28 %), 76 (3,29 %), 11 (0,48 %) и 372,1 г.
Несмотря на то, что в опытном корпусе поросята серьезно переболели при постановке на доращивание, все же заметно явное преимущество применения миксоферона®. Сохранность осталась на уровне контроля. При этом среди подопытных слабых животных с недостаточной живой массой оказалось на 1 % меньше, чем контрольных. Среднесуточный прирост поросят, иммунизированных совместно с миксофероном®, при передаче на откорм на 18,24% выше, чем в контрольной группе. Это может служить косвенным подтверждением влияния препарата на активацию макрофагов, которые с одной стороны, обеспечили лучшую презентацию антигена, что привело к повышению иммунного ответа на вакцину, а с другой - осуществили выброс эндогенного интерферона, который оказал положительное регулирующее влияние на естественную резистентность, иммунитет и, соответственно, улучшение сохранности и приростов.
Заключение. Введение в схемы профилактических обработок миксоферона® в целях коррекции иммунодефицитного состояния поросят обеспечивает более стойкое благополучие по респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям, носящим характер единичных случаев и поддающихся эффективному лечению, а при массовом поражении позволяет не допустить резкого, значительного снижения сохранности и приростов, повышая рентабельность производства.
журнал "Ветерианрия" №12 2006