Проглатывание сильных кислот, щелочей или очень горячей пищи может вызвать эзофагит. У кошек причиной эзофагита является также кальцивирусная инфекция. У кошек также описан эзофагеальный папилломатоз в связи с эзофагитом (Wilkinson, 1970). Более частой причиной раздражения и воспаления становится рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, называемый рефлюксэзофагит.
Рефлюкс-эзофагит может наблюдаться после применения общей анестезии, так как эти средства расслабляют дистальный эзофагеальный сфинктер и ослабляют перистальтику пищевода. Затем кислота из желудка с очень низким рН поступает в пищевод вместе с активированным ею пепсиногеном; оба фактора вызывают сильное воспаление и повреждение ткани (Pearson et al., 1978). Воспалительный процесс приводит к дальнейшему расслаблению сфинктера, позволяя большему количеству кислоты поступать в пищевод, и тем самым создает порочный круг (August, 1983). Другие инициирующие факторы возникают при операции, например если у пациента голова находится ниже уровня живота, что повышает внутрибрюшное давление.
Для развития заболевания важно также время кон-такта кислоты со слизистой оболочкой пищевода. Примерно 20 мин контакта желудочного сока с пищеводом бывает достаточно, чтобы вызвать повреждение слизистой оболочки и нижележащих тканей, приводящее к воспалению и образованию язв. Частым осложнением является стриктура пищевода в результате заживления и образования фиброзной ткани.
Клиническая диагностика
При сборе анамнеза важна информация о проглатывании слишком горячего корма, доступности опасных химических веществ или недавно проведенной операции. Преобладающие клинические симптомы — дисфагия, срыгивание и боль при еде. К другим признакам относятся вялость, легкая гипертермия, саливация, кашель и позывы на рвоту.
 
Простые рентгеновские снимки мало полезны при диагностике, в то же время исследования с помощью бария, особенно с флюороскопией, весьма ценные методы выявления рефлюкс-эзофагита (рис. 2.6). Точный диагноз ставят на основании эндоскопии, позволяющей обследовать ткани на наличие воспаления и изъязвления. Следует провести анализ образцов биопсии для подтверждения диагноза и исключения неоплазии.
Лечение
Если есть информация о проглатывании кислоты или щелочи, то следует не вызывать рвоту, а нейтрализовать химическое вещество. Разъедающие вещества нейтрализуют яичным белком. Необходимо предотвратить дальнейшее попадание внутрь химического препарата. Помимо этого, боль от воспаления помогут уменьшить антацидные средства, особенно с добавлением местных анестетиков (мукаин; Wyeth Laboratories) в дозе 5—10 мл.


 
Рис. 2.6. Рентгенограмма, показывающая эзофагеальный рефлюкс бария из желудка
 

Эффективно также описанное ниже лечение, уменьшающее концентрацию кислоты.
При рефлюкс-эзофагите необходимо порвать порочный круг, уменьшив количество желудочной кислоты, поступающей при рефлюксе в пищевод. Для этого назначают блокаторы Н2, такие как циметидин (Tagamet; SmithKline Beecham Pharmaceuticals) в дозе 4 мг/кг три раза в день. Нормальную перистальтику пищевода и тонуса нижнего сфинктера восстанавливают применением метоклопрамида (Emequell; SmithKline Beecham Pharmaceuticals) в дозе 0,5—1 мг/кг два раза в день. Вместо метоклопрамида Бетанеколь (bethanecol) (Myotonine; Glen-wood Laboratories) в дозе 2,5—10 мг каждые 8 ч, однако этот препарат действует на гладкую мускулатуру лишь небольшой части пищевода собаки (Dodds et al., 1976).
Собаку или кошку следует кормить часто маленькими порциями. Диету следует тщательно соблюдать и часто менять ее режим, а при малейшем признаке образования стриктуры назначать преднизолон в дозе 1 мг/кг/сут дробно для уменьшения образования фиброзной ткани. С целью обезболивания можно использовать местные анестетические средства в составе антацидных суспензий. К препаратам этой группы относится мукаин (Wyeth Laboratories), применяемый в дозе 5—10 мл четыре раза в день, в зависимости от размера собаки.
Резекция пораженной части пищевода не исключена, однако обычно ее не проводят. Прогноз всегда осторожный, особенно в запущенных случаях, когда происходят изменения в глубоких тканях и есть риск образования стриктуры.