В процессе селекционной работы прежде всего приходится оценивать хозяйственно полезные признаки отдельных пчелиных семей, так как без самых точных данных о каждой из них невозможно проводить отбор и подбор.

Спаривание матки с трутнями происходит в воздухе во время свободного полета. Возраст маток, вылетающих на спаривание, может быть от 7 до 30 дней и более. Время вылета маток на спаривание определяется двумя основными факторами: физиологическим состоянием ее половой системы и погодными условиями. Содержимое семяприемника матки, только что вышедшей из маточника, имеет нейтральную реакцию, а в возрасте 7 сут. реакция становится щелочной. К этому времени семяприемник приобретает способность к восприятию спермы. Матки в возрасте до 5 и старше 24 дней практически не привлекают трутней. Матки старше 3 5'дневного возраста безвозвратно теряют способность к спариванию. Они трутневеют, приступая к откладке исключительно неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни («горбатый расплод»).

В подавляющем большинстве случаев в каждой ячейке сота пчелы размещают одновременно пыльцу с разных видов растений, что, вероятно, обеспечивает сбалансированность ее питательной и энергетической ценности.

 В процессе длительной эволюции в различающихся природно-климатических условиях внутри вида пчелы медоносной (Apis mellifera) сформировались большие группы, отличающиеся друг от друга комплексом хозяйственно полезных и биологических признаков, имеющие определенный ареал (район обитания) и приспособленные к определенным природным и медосборным условиям. Г. А. Аветисян предложил называть эти естественные группы пчел примитивными породами.