Об эффективности перевода молочного скота на тот или иной способ содержания судят по уровню продуктивности, химическому составу и технологическим свойствам молока. Без необходимого набора растительных кормов, соответствующих минеральных добавок, местных сушеных лекарственных растений и дополнительных факторов, способствующих улучшению состава молока коров в разные периоды содержания, чрезвычайно трудно предусмотреть возможности получения высококачественной готовой продукции.

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяжении большей части истории человечества единственным источником молока служили молочные железы женщины. В те далекие времена, когда природа обделяла новорожденного ребенка молоком матери, ребенок либо сосал грудь другой женщины, либо умирал. Затем, когда человек одомашнил животных, для удовлетворения потребности в необходимых питательных веществах он стал использовать молоко других млекопитающих животных, и, прежде всего, коровы.