Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распространение. Наиболее хозяйственно-экономическую проблему представляет скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается в 4-5 раз чаше, чем клинически выраженный, наносит большой экономический ущерб животноводству за счет снижения мо-лочной продуктивности, ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели телят в раннем постнатальном периоде

Под пороками молока принято понимать различные изменения его свойств и характеристик, ухудшающих качество продукции. Различают пороки вкуса и запаха, технологических свойств, консистенции и цвета. В зависимости от причин возникновения их делят на пороки кормового, бактериального, технического и физико-химического происхождения.

На сельскохозяйственных предприятиях ЧР широкое распространение получила черно-пестрая порода коров. Это обусловлено такими факторами, как отличная оплата корма молоком, большая МТ животных, хорошие мясные качества.

 

 

 

Изучение воспроизводительной способности коров, часто осуществляется на основе оценки качества маточного поголовья по молочной продуктивности в отрыве от оценки функции размножения.

В условиях интенсивной технологии производства молока у коров отмечается снижение репродуктивных качеств выражающиеся в снижении выхода телят, увеличении числа бесплодных животных, что наносит большой экономический ущерб отрасли. Одним из факторов такого явления оказывается нарушение специализированных рефлексов между молочной железой и половой системой. Так увеличение продолжительности лактации за счет сухостоя имеет негативный характер для внутриутробного развития плода, а высокопродуктивные коровы не способны восстановить морфофункционатьный статус организма, что в последующем снижает их репродуктивные качества.

 Об эффективности перевода молочного скота на тот или иной способ содержания судят по уровню продуктивности, химическому составу и технологическим свойствам молока. Без необходимого набора растительных кормов, соответствующих минеральных добавок, местных сушеных лекарственных растений и дополнительных факторов, способствующих улучшению состава молока коров в разные периоды содержания, чрезвычайно трудно предусмотреть возможности получения высококачественной готовой продукции.