Заболевания молочной железы, и в особенности воспа-лительного характера, ухудшают качество молока и сдерживают его производство. Очень часто настолько изменяет анатомическую струк-туру органа и его физиологию, что молочные коровы становятся не-пригодными для дальнейшего использования. В условиях содержания на промышленных комплексах почти половину коров, выбракованных по болезни вымени, составляют молодые животные после первой, второй и третьей лактации.

Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распространение. Наиболее хозяйственно-экономическую проблему представляет скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается в 4-5 раз чаше, чем клинически выраженный, наносит большой экономический ущерб животноводству за счет снижения мо-лочной продуктивности, ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели телят в раннем постнатальном периоде

 

 

 

Изучение воспроизводительной способности коров, часто осуществляется на основе оценки качества маточного поголовья по молочной продуктивности в отрыве от оценки функции размножения.

В условиях интенсивной технологии производства молока у коров отмечается снижение репродуктивных качеств выражающиеся в снижении выхода телят, увеличении числа бесплодных животных, что наносит большой экономический ущерб отрасли. Одним из факторов такого явления оказывается нарушение специализированных рефлексов между молочной железой и половой системой. Так увеличение продолжительности лактации за счет сухостоя имеет негативный характер для внутриутробного развития плода, а высокопродуктивные коровы не способны восстановить морфофункционатьный статус организма, что в последующем снижает их репродуктивные качества.

Под пороками молока принято понимать различные изменения его свойств и характеристик, ухудшающих качество продукции. Различают пороки вкуса и запаха, технологических свойств, консистенции и цвета. В зависимости от причин возникновения их делят на пороки кормового, бактериального, технического и физико-химического происхождения.

На сельскохозяйственных предприятиях ЧР широкое распространение получила черно-пестрая порода коров. Это обусловлено такими факторами, как отличная оплата корма молоком, большая МТ животных, хорошие мясные качества.