ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВВ ВЕТЕРИНАРНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ В КАЧЕСТВЕ РЕТИНОПРОТЕКТОРОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ УВЕИТОВ СОБАК

СВ. САРОЯН

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины
и биотехнологии имени К. И. Скрябина»

Актуальность. Разработка комплекса эффективной диагностики и терапии заболеваний органа зрения у мелких домашних животных представляет одну из актуальных проблем ветеринарной медицины. В настоящее время в связи с развитием собаководства и содержанием большого количества собак в качестве домашних любимцев особую значимость приобретает такая офтальмопатия, как воспаление сосудистой оболочки глаза у собак из-за слабой изученности этиопатогенеза, отсутствия четких критериев диагностики данного заболевания и недостаточно эффективных схем лечения данной патологии. Несмотря на распространенность воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза собак, в отечественной литературе имеются немногочисленные сведения о данном заболевании (Копенкин Е.П., 2002; Е. П. Копенкин, Л. Ф. Сотникова, 2008). В доступных для изучения зарубежных источниках не уделяется должного внимания вопросам лечения данной патологии с учетом степени тяжести заболевания.

Известно, что патологические изменения, свойственные увеиту собак, сопровождаются развитием тяжелых патологических изменений не только в сосудистой оболочке, стекловидном теле и дренажной системе глаза, но и в сетчатке. Эти изменения зачастую приводят к стойкому снижению зрения и, в конечном итоге, при несвоевременном и неквалифицированном лечении могут привести к полной потере зрения животным (Barnett К.С., Sansom I, Heinrich С, 2002; Maggs D.J., Miller P.E., Ofri R., 2008).

В связи с этим большую актуальность приобретает протекция сетчатки для сохранения зрения у животного при лечении увеита любой этиологии. По нашим данным, увеит является причиной потери зрения у 40% животных с глазной патологией. Остальные 10% приходятся на глаукому и 50% - на ретинопатии различной этиологии. Вместе с этим данные о медикаментозной ретинопротекции в процессе лечения увеита в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют. Как правило, консервативная терапия увеита ограничивается симптоматическим лечением, что абсолютно не защищает сетчатку от поражающего воздействия продуктов воспаления.

Данная статья посвящена использованию различных антиоксидантов в качестве ретинопротекторов в комплексной терапии увеитов собак.

Материалы и методы исследования. Материалом для исследования послужили 16 собак (32 глаза) различных пород в возрасте от 2 до 15 лет, из которых было 16 кобелей и 14 сук. Исследования проводились с 2007 по 2009 годы на кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных при ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Всем исследуемым животным был поставлен диагноз -   двухсторонний панувеит эндогенного генеза, характерными клиническими признаками которого являлись -   задний кератит, миоз, отек радужной оболочки, помутнение стекловидного тела, хориоретинит. Из неспецифических признаков мы отмечали блефароспазм, слезотечение,   умеренную   гиперемию   конъюнктивы, фотофобию. У всех животных процесс был хронический, сопровождающийся периодическими обострениями, в результате которых происходило значительное снижение зрения.

Затем животные были поделены на две большие группы. В первой группе было 8 собак, больных увеитом эндогенной этиологии. При лечении воспаления сосудистой оболочки у этой группы животных использовали классическую схему лечения, которая предусматривала инстилляции мидриатиков, стероидных и нестероидных противовоспалительных, а также системное применение антибиотиков и витаминных препаратов в зависимости от причины, вызвавшей увеит.

Во вторую группу вошли животные (также 8 собак, больных эндогенным увеитом), которым наряду с вышеуказанными препаратами применялись следующие антиоксиданты - эмоксипин 1%, глазные капли и капли на основе ионов Скулачева (SkQl).

Третью группу, контрольную, составили 8 клинически здоровых собак, которым была проведена электроретинограмма для контроля первых двух групп (рис. 1).

Препарат эмоксипин является ангиопротектором, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, является ингибитором свободнорадикальных процессов, антигипоксантом и антиоксидантом.

Глазные капли на основе ионов Скулачева (SkQl) являются органическими липофильными катионами, которые в силу своей гидрофобное™ и электрохимических свойств, способны легко преодолевать положительно заряженные мембраны митохондрий и накапливаться в них, неся с собой мощный антиоксидантный эффект, который обеспечивается за счет снижения в клетках сетчатки глаза синглетного кислорода.

Глазные капли на основе ионов Скулачева (SkQl) закапывали в составе комплексной терапии увеита по 1 капле 1 раз в день, а затем глазные капли 1%-ный эмоксипин, по 1 капле 3-4 раза в день, обязательно последними согласно наставлению по использованию препарата.

Лечение увеита у обеих групп длилось в среднем 3 месяца, соответственно и применение антиоксидантов в опытной группе продолжалось в течение 3 месяцев.

При исследовании зоны патологического процесса использовались методы офтальмологического обследования - наружный осмотр глаза, осмотр глаза в проходящем направленном свете, осмотр глаза при боковом освещении, прямая и непрямая офтальмоскопия, пальпаторная тонометрия по Боумену и аппланационная тонометрия по Маклакову, исследование с использованием лекарственных средств. Офтальмологические исследования проводили при дневном свете, искусственном освещении и в темноте. Проводилась ретинофотография - одна из основных и наиболее объективных методик для диагностики заднего увеита и хориоретинита. Основным методом для оценки эффективности проводимой терапии мы использовали электроретинограмму (ЭРГ) - метод, позволяющий оценить функциональную активность сетчатки. ЭРГ проводили два раза - в начале лечения и в конце. Исследование проводилось на электроретинографе HMsERG производста Германии.

Рис. 1. Нормальная ЭРГ собаки (такса, 1 год, кобель)

Диагностические исследования проводили на кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Обсуждение полученных результатов. ЭРГ у больных животных проводили следующим образом: первоначально производили однократную инстилляцию глазных капель расширяющих зрачок (1% атропина сульфат), затем животное помещали в темное помещение на 20-30 минут -темновая адаптация. После этого, также в темноте, производилась электроретинография.

 

Рис. 2. Собака, Лабрадор, кобель, 11 лет. Эндогенный задний увеит. Curves 1-5 - левый глаз, curves 6-9 - правый глаз. До лечения. Зрение значительно снижено

Перед началом лечения у больных животных были следующие результаты ЭРГ: выявлялось угнетение всех биопотенциалов сетчатки, снижение функциональной активности фоторецепторов и нейронов внутреннего ядерного слоя в периферических и центральных отделах сетчатки (рис. 2, 3).

Спустя три месяца лечения отмечалась положительная динамика в лечении обеих групп - уходил отек роговицы и радужной оболочки, просветлялось стекловидное тело, нивелировались признаки хориоретинита. В группе, в которой лечение производилось с применением антиоксидантов, мы отметили уменьшение образования шварт в стекловидном теле и атрофических очагов на сетчатке по сравнению с группой, в схеме лечения которой антиоксиданты отсутствовали. Также владельцы животных, которые лечились без антиоксидантов, отмечали у них резкое снижение зрения до и после лечения. В то же самое время в группе собак, которых лечили по новой схеме, жалоб на снижение зрения не было. Для объективной оценки функциональной активности сетчатки была проведена электроретинография, которая выявила следующие изменения: на фоне применения антиоксидантов при лечении увеита на ЭРГ отмечен довольно высокий уровень b-волны, отношение значений а- и b-волн также говорит о нормальной функциональной активности сетчатки (рис. 4). У животных, которых лечили без антиоксидантов, отмечено значительное снижение b-волны, что говорит о снижении функциональной активности сетчатки и, как следствие, - частичная или полная потеря зрения (рис. 5).

Рис. 3. Собака, чау-чау, сука, 6 лет. Эндогенный задний увеит. Curves 1-3 - левый глаз, curves 4-6 - правый глаз. До лечения. Зрение значительно снижено

Рис. 4. Собака, Лабрадор, кобель, 11 лет. Эндогенный задний увеит. Curves 1-3 - левый

Рис. 5. Собака, чау-чау, сука, 6 лет. Эндогенный задний увеит. Curves 1-5 - левый глаз, curves 6-8 - правый глаз. После лечения, без применения антиоксидантов

Выводы. Таким образом, как показали результаты оценки клинической эффективности антиоксидантов 1%-ного эмоксипина и глазных капель на основе ионов Скулачева (SkQl), оказывают достоверное положительное влияние на функциональную активность нейросенсорного аппарата сетчатки, повышая зрительные функции и световую чувствительность у больных увеитами. Полученные данные электрофизиологических исследований объективно доказали эффективность использования 1%-ного эмоксипина и глазных капель на основе ионов Скулачева (SkQl) в качестве ретинопротекторов при лечении увеитов, что дает возможность рекомендовать его применение в комплексных схемах терапии данного заболевания.

 

журнал "Ветеринарная медицина" 1-2 2009