В.И. КОБЯКОВ, ветврач, директор, Е.В. ЧЕРНОБАЙ,
к.в.н., ветврач, ООО «Донской ветеринарный госпиталь», г. Ростов-на-Дону

Остеобластокластома (ОБК) — гигантоклеточная опухоль, новообразование скелета, тканевое происхождение которого еще окончательно не выяснено. Часто встречается у собак, по данным авторов статьи, составляет 15% от всех новообразований костных тканей. Чаще всего локализуется в эпифизах и метаэпифизах трубчатых костей конечностей. Страдают преимущественно кобели.

арстогенез ОБК окончательно не выяснен, но в настоящее время неоспорим тот факт, что ОБК может малигнизировать в саркому.

При патологоанатомическом исследовании опухоль имеет пестро-бурый вид из-за множества кровоизлияний и осаждения гемосидерина. В толще новообразования присутствуют толстостенные полости различного размера с геморрагическим содержимым.

Для ОБК характерен экспансивный рост. Костная ткань по мере прогрессирования рассасывается.

При микроскопии определяют два вида клеток:

—   одноядерные, веретенообразной формы;

—   крупные, с большим количеством ядер (иногда до нескольких десятков).

Среди клеток встречаются остеоидные и обызвествленные костные балки и рубцовая соединительная ткань.

Основным симптомом заболевания является выраженная и стойкая хромота. Участок пораженной конечности припухает, кожа над опухолью не изменяется, остается подвижной. Близлежащий сустав может содержать выпот. Если неоплазия достигает суставную поверхность, то синовия может содержать веретенообразные и гигантские многоядерные клетки. Иногда выражена атрофия мышц пораженной конечности.

Основным диагностическим методом является рентгенография пораженной конечности в прямой, боковой, а иногда и косой проекциях.

Обычно опухоль располагается в метаэпифизе, достигает суставного хряща, не переходит на сустав. Структура кости изменяется и имеет ячеистый характер. Корковый слой истончается, может не прослеживаться. Реакции со стороны надкостницы нет, соседние участки кости не имеют изменений. При литической форме ОБК может выявляться краевой дефект кости с четкими контурами без реакции надкостницы. По костномозговому каналу опухоль не распространяется.

Отсутствие реакции надкостницы, нераспространение опухоли по костномозговому каналу, нормальное состояние соседних костных тканей являются основными признаками для дифференциальной диагностики ОБК от остеогенной саркомы.

При лечении ОБК используют различные методы — хирургические и комбинированные. Применяют кюретаж опухоли с заполнением дефекта аутокостью, резекцию пораженного участка кости. В гуманной медицине применяют многопольное облучение на рентгенотерапевтических и у-установках. При кюретаже наблюдают частые рецидивы и озлокачествление ОБК.

Целью исследования было определение воздействия на ОБК препарата «Теранекрон». Для чистоты эксперимента никакие другие противоопухолевые препараты и методы не применялись.

Анамнез

В клинику поступил щенок немецкой овчарки (9-месячный кобель) с жалобами на хромоту левой тазовой конечности. При осмотре у животного выявлено увеличение проксимальной части левой голени. Движения в левом коленном суставе болезненные, ограниченные.

Клиническое исследование

При проведении рентгенологического исследования больной конечности на медиальной поверхности болыпеберцовой кости определен краевой дефект кости размером 18x9 мм, доходящий до суставного хряща. Реакция надкостницы не определялась. В боковой проекции на 30 мм ниже суставной поверхности определялось ячеистое образование без костных балок размером 30 х 15 мм, оно доходило до костномозгового канала. Реакции надкостницы не отмечено. При проведении общего анализа крови получены следующие показатели:

—   эритроциты — 6,3 х 1012/л;

—   гемоглобин — 135 г/л;

—   СОЭ - 2 мм/ч;

—   лейкоциты — 12,5 х 109/л;

остеобластома собаки

Рис. 1. 1-я неделя эксперимента: ячеистое образование, лизис костных балок

остеобластома собаки

Рис. 2. 4-я неделя эксперимента:

ОБК четко отграничена от здоровой

кости, дальнейшего роста опухоли нет

—   нейтрофилы:

•   палочко-ядерные — 3%;

•   сегменто-ядерные — 78%;

—   лимфоциты — 11%;

—   моноциты — 8%.

При цитологическом анализе пунктата обнаружены остеобласты, веретенообразные клетки, гигантские многоядерные клетки, хрящевые клетки.

Рис. 3. 6-я неделя эксперимента: ячеистость опухоли менее выражена, определяются костные балки на месте опухоли

Рис. 4. 8-я неделя эксперимента: определяется четкий рисунок костных балок; регресс опухоли

Диагноз — остеобластокластома верхней трети левой болышеберцовой кости.

Лечение

Подкожно ввели 3 мл теранекрона. Инъекцию повторяли еженедельно в течение 2 месяцев.

Еженедельно проводили общий анализ крови.

Рентгенографию верхней трети левой голени в боковой проекции выполняли 1 раз в 2 недели.

В период лечения животное получало ветеринарную диету «Purina JM (Joint mobility)».

Через 8 недель после начала монотерапии теранекроном функции конечности значительно улучшились. Хромота стала незначительной, в основном проявлялась в виде «утренней скованности».

Гематологические показатели достигли нормальных значений:

—   эритроциты — 7,3 х 1012/л;

—   гемоглобин — 160 г/л;

—   СОЭ - 1 мм/ч;

—   лейкоциты — 14,5 х 109/л;

—   эозинофилы — 2%;

—   нейтрофилы:

•   палочко-ядерные — 3%;

•   сегменто-ядерные — 68%;

—   лимфоциты — 17%;

—   моноциты — 10%.

При рентгенологическом исследовании отмечался регресс опухоли, уменьшилась ячеистость. На месте ячеек определялись четко выраженные костные балки с нормальной архитектоникой кости.

Таким образом, кроме декларированного в наставлении по применению лечения опухолей молочной железы у собак, теранекрон может применяться при комплексном лечении остеобластокластом.

Препарат обладает выраженным противоопухолевым действием, в частности на остеобластокластому, он способствует как остановке роста опухоли, так и ее регрессу.

Увеличение терапевтических доз препарата до 1 мл/10 кг массы животного не вызывает токсическое действие на организм собаки, ГЛ

 

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ДОКТОР • ОКТЯБРЬ 2007