Бифидогенные факторы - это пищевые материалы, которые полностью или частично не подвержены процессу метаболизма в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и используются бифидобактериями как источник углерода и энергии.

Применение ферментных препаратов позволяет вводить в состав комби-кормов для сельскохозяйственных животных и птицы до 10—25% ржи и овса и до 60—70% ячменя и пшеницы. При этом продуктивность животных увеличивается на 4—5%, а расход кормов снижается на 5—7%. Использование ферментов дает возможность значительно экономить на кормах: заменять дорогие компоненты (кукурузу, соевый шрот) на более дешевые (пшеницу, ячмень, рожь, овес, подсолнечный шрот и жмыхи) без риска для здоровья животных.

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании крупного рогатого скота, здоровью телят уделяется большое внимание. Для профилактики заболеваний и лечения телят успешно используются диетические корма. Мы приводим рецепты наиболее эффективных диетических рационов.

Сохранение продуктивного здоровья коров является важной составляющей повышения рентабельности животноводства и обеспечения населения продуктами питания. Оно определяется оптимальным функционированием всех органов и систем организма высокопродуктивных животных с интенсивным течением процессов обмена веществ, заложенным в генофонде и позволяющим длительно, без срывов продуктивности получать (производить) высококачественные, биологически полноценные и экологически безопасные продукты животноводства, воспроизводить и полностью сохранять нарождающийся молодняк в параметрах, предусмотренных технологиями их использования

Коровы не получают необходимого количества микро-элементов и витаминов. Это связано с дефицитом биологически активных веществ в кормах [1] и наличием биогеохимических провинций