Н. КОСТОМАХИН,
доктор биологических наук, профессор
 
Применение ферментных препаратов позволяет вводить в состав комби-кормов для сельскохозяйственных животных и птицы до 10—25% ржи и овса и до 60—70% ячменя и пшеницы. При этом продуктивность животных увеличивается на 4—5%, а расход кормов снижается на 5—7%. Использование ферментов дает возможность значительно экономить на кормах: заменять дорогие компоненты (кукурузу, соевый шрот) на более дешевые (пшеницу, ячмень, рожь, овес, подсолнечный шрот и жмыхи) без риска для здоровья животных.
Добавление в рацион ферментов — залог нормального протекания биохимических и физиологических процессов в организме животных. Происходит это благодаря их способности разрушать стенки растительных клеток и высвобождать из них крахмал, протеин и жир, эти препараты повышают переваримость питательных веществ, улучшают их всасываемость в тонком отделе кишечника. Они снижают уровень кишечных заболеваний (энтериты, кокцидиоз) и стимулируют переваривающую способность в условиях, когда выработка природных ферментов в организме животных ограничена.
Ферментные препараты наиболее актуальны в кормлении моногастричных животных — свиней и птицы. Собственная система пищеварительных ферментов животных вполне справляется с гидролизом основных компонентов рациона: белков, углеводов и жиров. Но если в состав корма вводится избыточное количество трудногидролизуемых компонентов, содержащихся в зерновых и бобовых кормах,  пищеварительная система испытывает трудности при усвоении такого корма и его эффективность резко падает. Более того, эффективность природной ферментной системы может снижаться при заболеваниях животных и птицы, в результате которых изменяется кислотность отдельных участков желудочно-кишечного тракта.
По мнению многих зарубежных и отечественных ученых, использование ферментов особенно эффективно в свиноводстве. У поросят раннего возраста ферментативная система пищеварительного тракта приспособлена в основном к перевариванию материнского молока и начинает функционировать в полной мере лишь в шесть — восемь недель. При включении ферментных добавок в комбикорм для молодняка свиней в возрасте до четырех месяцев их среднесуточные приросты повышаются на 10,0—11,0%, а живая масса увеличивается на 30—40кг. А введение в рацион молодняка свиней на откорме до 30% ржи в комплексе с ферментным препаратом увеличивает среднесуточные приросты до 8,0%.
Рожь — дешевая, легко культивируемая и высокоурожайная культура, зерно которой обладает высокими энергетическими свойствами. Однако оно содержит антипитательные вещества, соединения полисахаридов некрахмальной природы. Чтобы поднять переваримость ржаных рационов, необходимо использовать специальные ферментные добавки.
Организм птицы также не вырабатывает ферментов, воздействующих на некрахмальные полисахариды, источником которых являются пшеница, ячмень и некоторые другие зерновые компоненты. Поэтому в странах с развитым птицеводством в рационы на пшеничной или ячменной основе обязательно включают кормовые ферменты. Благодаря этим ферментам половина пшеницы в рационе бройлеров может быть заменена такой непопулярной в кормовом отношении культурой, как рожь.
На подмосковной птицефабрике «Братцевское» ферменты используют три года подряд. По словам ведущего зоотехника по кормлению Натальи Волковои, это дает возможность сохранить здоровье птицы в условиях бедной кормовой базы. «Из-за дороговизны питательных кукурузно-соевых кормов нам приходится включать в рационы трудноусвояемые ячмень, пшеницу и подсолнеч-никовый жмых», — сетует она. Для каждого из этих видов зерновых в «Братцевском» закупают свой вид ферментов. «Так, птица полностью использует энергию корма, и в результате меньше помета и меньше загрязнения помещений», — отмечает Волкова.
В отличие от птицы и свиней пищеварительная система крупного рогатого скота более приспособлена для нормального усвоения труднопе-ревариваемых компонентов, поэтому коровы в ферментных добавках практически не нуждаются. В племзаводе «Знаменское» ферментные препараты используют в течение двух лет. «Благодаря им здоровье скота значительно улучшилось, хотя до этого возникали проблемы с пищеварительной системой животных, — говорит заместитель главного зоотехника племзавода С. Преснякова. — С переходом на ферментосодержащие комбикорма проблема лечения животных отошла на второй план. Мы предпочитаем покупать готовые ферментные композиции, на которых указаны дозировки и с какими рационами их необходимо давать».
Несмотря на нехватку качественных кормов, использование ферментов в России не распространено. Так, например, в Европе, где кормовые ферменты успешно применяют не один десяток лет, доля комбикормов с включением ферментных препаратов превышает 80%, а в России она составляет не более 40%.
Омега-3 эффективно защищает от болезни Паркинсона домашний скот
По информации «FoodNewstime.m», омега-3 эффективно защищает от болезни Паркинсона домашний скот, таковы результаты исследования, опубликованные в Fats of Life and PUFA Newsletter. «Добавление в комбикорма веществ, обогащенных кислотами омега-3, может предупредить развитие болезни Паркинсона у домашнего скота» - говорит профессор Квебекского университета Джойс Неттлетон (Joyce Nettleton). Использование омега-3 в качестве пищевого ингредиента с недавних пор активно практикуется и крупнейшими мясными концернами. Недавно на североамериканском рынке была впервые представлена свинина с высоким содержанием омега-3, производители которой с фермы Prairie Orchard Farmsy были удостоены специального гранта от Департамента сельского хозяйства США и Канадской .пищевой инспекции.
 
В кормлении сельскохозяйственных животных может применяться более двух тысяч кормовых ферментов, которые можно разделить на шесть групп. Оксидоредуктазы ускоряют реакции окисления и восстановления. Трансферазы способствуют гидролизу кислот. Лиазы и изомеразы уско-ряют отщепление тяжелых компонентов пищи. Лигазы синтезируют жиры, белки и углеводы. Гидролазы ускоряют реакции гидролитического распада.
На российский рынок ферменты поставляют компании Adisseo (Франция), BASF (Германия), DSM Nutritional Products (Нидерланды), Nutritomen (Франция), Alltex (США), Degussa (Германия), Kemin (США). Премиксы с добавлением ферментов производят Богдановичский, Шебекинский, Ильиногорский и Бердский комбикормовые заводы, а также премиксные заводы компаний «Агровит», «Провими», «Уликсес» и «Инвитро». Цены на ферменты зарубежного производства в несколько раз выше цен отечественных производителей.
Ферментативные комплексы поставляются в жидкой форме или в сухом виде — в порошке или микрогранулах. По оценке Льва Новикова, руководителя подразделения компании DSM Nutritional Products по сельскому хозяйству, в России более высоким спросом пользуются сухие формы ферментных препаратов. Сухие препараты устойчивы к нагреву до температуры + 90 — 95°С, поэтому могут смешиваться с кормом до термической обработки. Сухие ферменты лучше вводить не напрямую, а путем многоступенчатого смешивания или через премикс. Иначе трудно добиться гомогенности смеси, так как их дозировка составляет от 50 до 500 г и более на 1т комбикорма. Для ввода жидких ферментов необходимо специальное оборудование — линия финишного напыления. Она устанавливается после грануля-тора и стоит 60—100 тыс. евро.
Ферменты можно давать сельскохозяйственным животным и птице на протяжении всего периода содержания, однако их суточную дозировку должен определить ветеринарный врач. Для простоты применения некоторые хозяйства используют ферменты в аэрозолях и равномерно распрыскивают их по кормовой основе. Но экономически выгоднее закупать готовые комплексные комбикорма, содержащие необходимые животным микроэлементы, витамины и ферменты, чем тратиться на каждый из компонентов по отдельности. Применять же ферментные добавки вне готовых кормовых смесей нецелесообразно, потому что для этого необходимо подготовить персонал и создать подходящие условия хранения, а это под силу лишь крупным птицеводческим и животно-водческим предприятиям.