После опороса свиноматке необходимо дать 1л чистой теплой (+ 15 градусов) воды или 0,5 л молока, разведенного равным количеством теплой воды. Через три-четыре часа в корыто можно налить дополнительно 5 л воды и в дальнейшем следить, чтобы вода у свиноматки находилась постоянно, в связи с тем, что даже кратковременное отсутствие воды резко снижает образование молока.

Через пять часов после опороса свиноматке необходимо дать 4-5 л болтушки, приготовленной из от-рубей или овсяных хлопьев. Для приготовления болтушки на 1 л воды кладут 80 -100 г отрубей. В первые дни свиноматке дают жидкие болтушки из концентратов, постепенно увеличивая их дачу. На пятый-шестой день после опороса переходят на полную норму ее кормления.

В первый месяц суточная молочная продуктивность свиноматки составляет 4-6 кг, во второй - 2-5 кг. Чтобы выработать такое количество молока, кормление свиноматки надо организовать так, чтобы она получала все питательные вещества в количестве, достаточном и на образование молока и поддержание жизнедеятельности организма.

При недостаточном кормлении снижается молочность, а также живая масса свиноматки, она худеет. В зимний период полный рацион подсосной свиноматки может быть следующим: комбикорм 3 кг, вареный картофель 7 кг, сено 1-2 кг, пищевые и молочные отходы (обрат) 3-4 л, соль 50 г, мел 15 г. В летний период подсосным свиноматкам дают мелкорубленую свежую траву, до 10 кг. Маток кормят три ра-за в день влажными мешанками, разделяя пропорционально комбикорма на каждое кормление.

Если свиноматке давать большое количество пищевых и хлебных отходов, у нее снизится молочная продуктивность. Поэтому кормить ее необходимо разнообразно. Хорошо поедаются корма, сдобренные рыбными отходами, мясными бульонами. Зимой в рацион свиноматок добавляют пророщенное зерно по 300-400 г в сутки, что увеличивает их молочность. Через 4-5 дней после опороса свиноматку необходимо выпускать в загон для прогулок, что благотворно сказывается на ее здоровье.