Н. БУРЯКОВ, М. БУРЯКОВА,

кандидаты сельскохозяйственных наук

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании крупного рогатого скота, здоровью телят уделяется большое внимание. Для профилактики заболеваний и лечения телят успешно используются диетические корма. Мы приводим рецепты наиболее эффективных диетических рационов.

Ацидофильная простокваша

Ацидофильная простокваша — источник рибофлавина (в 100 мл продукта содержится 11,5 мг этого витамина). Этот кисломолочный продукт подавляет развитие гнилостных бактерий, вызывающих болезни желудочно-кишечного тракта, активизирует секрецию пищеварительных желез. Ацидофильную простоквашу готовят в 2 этапа: сначала делают первичную закваску, затем саму простоквашу. Для получения закваски берут свежее молоко от здоровой коровы, кипятят его, охлаждают до 35—38° С и разливают в чистую стеклянную посуду. Затем в молоко вносят культуру ацидофильных бактерий в порошке (1 г на 0,5л молока), перемешивают, закрывают ватно-марлевой пробкой и выдерживают в теплом месте (при 35—40°С) в течение 8—12 ч. Для приготовления простокваши в бидон на 1л пастеризованного или кипяченого молока (обрата) вносят 50 мл закваски. Смесь перемешивают, закрывают и помещают в теплое место (35—37°С) на 8—12 ч. Правильно приготовленная простокваша имеет приятный кисловатый вкус, белый и ровный сгусток. Новорожденным телятам ацидофильную простоквашу нужно давать с 3-го дня жизни. Перед скармливанием ее смешивают с теплой водой, теплым молозивом или молоком, суточную дозу дают в 3—4 приема (начинают с 50 г и через 10-12 дней доводят до 1000-1500 г).

Сахарно-яичная смесь

Для приготовления смеси берут два стакана теплой воды и добавляют 2 свежих куриных яйца, 20 г сахара и 8 г поваренной соли, после чего все тщательно перемешивают. В теплом виде смесь скармливают телятам, отстающим в росте, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

 Куриные яйца по составу сходны с молозивом в первые дни после отела. Белок куриных яиц состоит из легкоусвояемого альбумина и глобулина и богат лизоцимом, подавляющим развитие патогенных микроорганизмов. В состав яичного желтка входят лецитин, холестерин, глицерино-фосфорная кислота, которые необходимы для роста и развития организма новорожденного. В 100 г яйца содерлсатся следующие витамины: А (4,1-8мг), Bi (0,2мг), В2'(0,15-0,2мг), D (3,5-12,5мг).

Овсяный кисель

Это легкопереваримый корм, ускоряющий рост телят в раннем возрасте и эффективный при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя необходим доброкачественный измельченный овес, который просеивают через тонкое сито. Полученную после просеивания муку слегка поджаривают. Затем 1 кг такой муки заливают 2,5л горячей кипяченой воды. Через 2 ч получившуюся густую болтушку процеживают сквозь редкое сито, подсаливают (5 г соли на 1 л) и, помешивая, кипятят до загустения. Кисель охлаждают до 35—37° С и скармливают вместе с молоком такой же температуры. Однодневным телятам дают 50—100 г киселя в сутки, к месячному возрасту суточную дозу доводят до 1,5—2 кг. Готовить кисель нужно в чистой металлической посуде. Приготовленный овсяный кисель используют только в течение одного дня, так как он быстро портится. Хранить кисель необходимо в холодном месте. Перед скармливанием телятам кисель нужно подогреть до температуры выпаиваемого молока (37—38°С). Давать телятам овсяный кисель целесообразно до 45-дневного возраста, когда они уже привыкают к сухим концентрированным кормам. Кисель можно смешивать со свежим молоком.

Хвойный настой

Измельченные мелкие ветки сосны или ели помещают в деревянную бочку, уплотняют и заливают горячей водой (70—80°С) из расчета 9л воды на 1 кг хвои. Бочку закрывают мешковиной, ставят в теплое место и настаивают 5—6 ч. Смолистые вещества, всплывающие наверх, удаляют. Жидкость, оставшуюся после очищения первого слоя, дают новорожденным телятам по 10—20 мл. Хвойный настой является источником многих витаминов, особенно витамина С.

Настой цветков ромашки

Настой задерживает брожение в кишечнике, нормализует выделение кишечных газов. Для приготовления настоя соцветия собирают во время цветения, сушат и хранят в плотно закупоренной таре в прохладном месте. На 1 часть ромашки берут 10 частей теплой воды, настаивают 30 минут. Настой процелсивают и дают животным по 30-50 г.

Настой из листьев крапивы

В листьях крапивы содержится много витаминов А, С, К, каротина, дубильных веществ, фитонцидов. Настой является хорошим средством при поносах телят. Листья крапивы собирают во время цветения и сушат в тени. Настаивают в теплой воде (на водяной бане) 1:10 в течение 40—60 минут. Настой дают телятам по 300—500 мл 3—4 раза в день.

Отвар из ягод рябины

Ягоды содержат много каротина, витамина С, сахара, органических кислот, дубильных веществ. Собирают их в сентябре-октябре до наступления заморозков, сушат при температуре 50°С. Перед приготовлением отвара ягоды растирают в мелкий порошок, засыпают в кипяченую воду из расчета 100 г на 1л воды, кипятят 15 минут, остужают и выпаивают телятам при желудочно-кишечных заболеваниях по 100—200 мл за 1 ч до поения молоком. Отвар может храниться в темном месте до 4 суток.

Настой из почек и листьев березы

Такой настой применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта телят. Почки собирают в период их набухания. Ветки с почками сушат под навесом (при 25—30°С), после чего обмолачивают. Для приготовления настоя берут 100 г почек на 1 л кипяченой воды, настаивают 2—3 ч, процеживают и выпаивают теленку по 100-150 г (зту дозу разделяют на 2 приема). Листья березы собирают в период с конца мая до начала июня, сушат, измельчают и заливают трехкратным ко-личеством кипяченой воды. После настаивания процелсивают и используют так лее, как настой из почек.

Березовый сок

Является ценным диетическим средством для телят, особенно истощенных и слабых. В нем содержится глюкоза, белок, минеральные вещества, 3—4 мл каротина, до 15 мг аскорбиновой кислоты (на 100 мл сока) и другие витамины. Получают сок весной. Хранят его в закрытых стеклянных бутылках в темном месте 3—4 дня. Телятам дают по 300—400 мл сока 2 раза в день в течение 5 суток.

Лен обыкновенный (посевной)

Диетическими свойствами обладает льняное семя. Оно характеризуется высокой питательной ценностью: в 1 кг содержится 1,66 кормовых единиц и 176 г перевариваемого протеина, 354 г сырого жира, 67 г сырой клетчатки. В семени льна представлены все аминокислоты, за исключением глицина: в 1 кг содержится 12,6 г лизина, 7,5 г метионина и цистина. В состав льняного масла входят глицериды линолевой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой кислот, до 12% слизи.

Слизь семян оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, кормовые массы, препятствует всасыванию вредных веществ, выделяемых микроорганизмами, способствует удалению их из организма животного. Слизь применяют внутрь при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах и др.

Для получения слизи можно приготовить настой. Для этого берут одну часть льняного семени и заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают в течение 30 минут. Слизь используют сразу же после приготовления. Дозы семян лошадям и крупному рогатому скоту — 50—100 г, овцам — 25—50 г, свиньям — 10—25 г. Для получения слизи также можно приготовить отвар семени льна.

Морковь

Это природная кладовая каротина и витаминов (С, В4, В2, В6, Н, Е, РР, К и др.). Морковь используют для профилактики и лечения авитаминозов (гиповитаминозов), рахита и общего укрепления организма животных. Морковный сок дают телятам с 1-го дня жизни, а протертую морковь — с 3—4 дня. Ее применяют с молозивом или молоком 2 раза в день по 5—6 г на 1 кг живой массы телятам до 2-месячного возраста, животным старше 2 месяцев — 8—10 г на 1 кг массы тела. Для лечения и профилактики острых расстройств желудочно-кишечного тракта широко используют отвары из моркови.

Белково-витаминная паста

Скошенный молодой клевер или люцерну измельчают и растирают до кашицеобразного состояния. К полученной кашице добавляют двойное количество воды, перемешивают и процеживают через мешковину. Затем жидкость нагревают до 90°С и выше до появления сгустка на поверхности. Сгусток собирают шумовкой или ситом и отжимают. Это и есть белково-витаминная паста. Ее хранят в кадках, добавив 7—8% поваренной соли, чтобы не допустить порчи. Телятам скармливают пасту с молоком или обратом по 150—200 г в сутки, начиная с 10—15-дневного возраста, молодняку других видов — с любым кормом.

В качестве диетических средств могут использоваться высококачественные заменители цельного молока, содержащие хорошо перевариваемые питательные вещества и имеющие стабильно высокий уровень витаминов и минеральных веществ.

К диетическим кормам можно отнести витаминное сено, диетические силосы из мягких злаков, убранных в фазе колошения, а также из молодых бобово-злаковых травосмесей. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта целесообразно использование электролитных смесей, лактозы, витаминов. Эффективны средства, имеющие в своем составе диетическую клетчатку и растительные пектины, предотвращающие прикрепление патогенных бактерий к слизистой оболочке кишечника и способствующие их выведению из организма.