Непакпонова ИВ (Городской научно-методический центр по диагностике и профилактики болезней человека и животных г. Москва), Непоклонов ЕЛ. (Институт вирусологии им. Д. И. Ивановского г. Москва), Ткачев А.В. (Ветеринарная клиника "Мовет" г. Москва}
Вирус иммунодефицита кошек (Feline immunodeficiency virus-FIV)- впервые был выделен от домашней кошки доктором N.Pedersen в 1986 г. в Калифорнии в США. У кошек заболевание напоминает по клинической картине СПИД человека. В настоящее время заболевание имеет широкое распространение в мире. Достаточно часто FIV обнаруживается у кошек, инфицированных вирусом лейкемии (FeLV). Вирус иммунодефицита присутствует в крови, слюне и спинномозговой жидкости зараженных животных. Возбудитель крайне лабилен, не сохраняется во внешней среде и практически не передается от животного к животному при обычных контактах. Наиболее типичный путь передачи -укушенные раны. Поэтому инфицированность среди котов вдвое выше, чем у кошек. Отмечен также вертикальный путь передачи от кошки котятам в утробе матери.
После инфицирования заболевание протекает в большинстве случаев по латентному типу, и вирус в течение нескольких лет может не обнаруживать клинических признаков заболевания. Однако, уже через 4-6 недель после заражения проявляется снижение числа лейкоцитов периферической крови и наблюдаются проявления лимфоаденопатии. У некоторых животных уже на ранней стадии инфекционного процесса выявляется лихорадка, анемия и диарея. Постепенно происходит уничтожение Т-хелперов организма хозяина, и у кошек развивается хроническое состояние иммунодефицита, сопровождающееся сопутствующими инфекциями, хроническими воспалениями десен и слизистой рта, заболеваниями глаз, кожи, легких. Для кошек, инфицированных FIV характерно развитие поражений ЦНС.
Для обнаружения инфекции FIV используют ИФА тестирование на присутствие противовирусных антител. Обследованию подлежат животные с признаками хронического поражения различных систем и органов, а также кошки, вводимые в популяцию животных, свободную от инфекции FIV.
Вакцина против инфекции FIV не разработана. Инфицированные кошки могут годами существовать без признаков клинически выраженного заболевания. Прогрессирование инфекции замедляется при адекватных условиях питания и содержания животных, предохранения их от случайных инфекций ,травм и интеркуррентных заболеваний. Содержание инфицированных FIV кошек в закрытых условиях ("indoor") не только способствует поддержанию необходимых щадящих условий окружающей среды, но и обеспечивает существенное снижение риска распространения инфекции.