Л. Бардахчиева, А. Исакова,
ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

Как известно, заболевания животных, возбу-дителями которых являются животные организ-мы (например, черви, арахниды или насекомые), называются паразитарными. Повсеместная их распространенность заставляет производителей ветеринарных препаратов разрабатывать все новые и более совершенные лекарственные вещества, способные удовлетворить высокий спрос на данную категорию препаратов, а также наиболее доступные и простые пути введения препаратов в организм животного с наименьшим стрессом для него. Не менее известно, что гельминтозы наносят достаточно большой вред хозяину-животному, например, поглощая в огромных количествах микроэлементы из пищи, поступающей в организм животного, тем самым, нарушая ми-неральный обмен, что, в свою очередь, клини-чески выражается в поверхностных дерматитах, себорее и различных других клинических при-знаках, характерных как для микроэлементозов, так и глистных инвазий. Именно поэтому тема исследования является достаточно актуальной в настоящий момент.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью нашего исследования явилась разра-ботка наиболее оптимальной схемы дегельмин-тизации животных в домашних условиях.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Материалом для исследования послужили кошки возрастом от 2,5 месяцев до 8 лет, обо-его пола, антгельминтные препараты широкого спектра действия Тронцил-К, Фебтал, Профен-дер, а также микроэлементная пищевая добавка «Гемовит». Параллельно проводили изучение условий содержания животных (пользуется ли свободным выгулом, есть ли в доме животные других видов, качество ухода за кошкой ее владельцем (профилактическая дегельминтизация, дезинсекция, уход за шерстью и т. д.). В результате были отобраны 30 кошек с клиническими (сухость кожи, себорея, у некоторых зуд в ану-се, угнетенное состояние, плохой аппетит, истощение, в некоторых случаях нервные явления) и лабораторно подтвержденными признаками глистной инвазии. Животных разделили на 3 опытные группы, сформированные по принципу аналогов. Лечение проводили по стандартной схеме дегельминтизации (согласно инструкциям препаратов Тронцил-К и Фебтал в первой и второй группах), а в третьей группе использо-вали разработанную нами схему дегельминти-зации, которая включала в себя использование препарата Профендер в установленных дози-ровках, дополнительного введения пищевой добавки «Гемовит», препаратов, содержащих пробиотики (Бифитрилак) антигистаминного препарата Телфаст (по Уг таблетки на животное весом 3-5 кг, по V* таблетки на животное весом до 3 кг). В результате нами были получены сле-дующие данные.

РЕЗУЛЬТАТЫ

У всех животных опытных групп были уста-новлены микстинвазии несколькими видами гельминтов, в частности, круглыми и плоскими. Далее им была проведена дегельминтизация с последующим анализом выделяемого из кишечника на наличие яиц и члеников гельминтов. Первой и второй группе животных проводили дегельминтизацию препаратами Тронцил-К и Фебтал -двукратно через 10 дней, а третьей группе перед дегельминтизацией за 5 дней начинали давать микроэлементную добавку и антигистаминный препарат, дача добавки продолжалась в течение двух недель после первичной дегельминтизации, а дача антигистаминных препаратов прекращалась после 15 дней с начала эксперимента. Повторную дегельминтизацию препаратом Профендер проводили тоже через 10 дней после первичной. В результате было установлено, что в первой и второй опытных группах произошло отхождение круглых червей и стробилы пло-ского червя, головка плоского червя не отошла и не была обнаружена в фекалиях животных, ее обнаружили только после повторной дегельминтизации. Клинические признаки (проблемы с аппетитом и шерстью) пропадали, в среднем, на 15 сутки с момента начала опытов в первой и второй опытных группах. В третьей группе отхождение головки плоского червя, а также выведение круглых гельминтов наблюдали в течение двух суток после первой дегельминтизации, и восстановление работы кишечника, улучшение аппетита и качества шерстного покрова устанавливали менее чем за 10 дней с момента начала эксперимента (в среднем за 7 суток).

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Оптимальная дегельминтизация до сих пор остается проблемой для владельцев животных, проблемой также остаются различные пути вве-дения препаратов в организм животного. Доста-точно часто владельцами за неимением другого выбора используются таблетированные формы антгельминтиков. Однако с появлением новых средств у владельцев появилась возможность использовать более современные формы пре-паратов против гельминтов, такие как капли на холку, что снижает стресс у животного, который появляется при даче таблетированных форма препаратов. Одновременная дача микроэлементных и антигистаминных добавок при дегельминтизации может позволить снизить риск остаточных микроэлементозов и патологий шерстного покрова и кожи у животных (выражающихся себореей, зудом и тусклостью шерсти, а также гастритных проявлений у животных с гельминт-ной патологией ЖКТ).

ВЫВОДЫ

1.  Дегельминтизация с использованием капель на холку, а не перорально, дает меньший стресс для животного и более удобна для самостоятельной   дегельминтизации    владельцами, без привлечения ветеринарного персонала.

2.  Дополнительное использование в процессе дегельминтизации пробиотиков, антигистаминных  препаратов   и   микроэлементных  добавок позволяет в более короткие сроки восстановить сниженные функции различных тканей.

ВЕТЕРИНАРИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ • 09-2011