Стрептококкоз (Streptococcosis, синонимы -стрептококковая  септицемия, диплококковая пневмония)- бактериальная болезнь молодых животных, преимущественно молочного или послеотъемного периода, характеризующаяся крупозной пневмонией, септицемией, катаральным энтеритом и серозно-фибринозым или гнойным воспалением суставов и нередко пупочного канатика.

О септицемии у телят и ягнят, вызываемой диплококком, впервые сообщили Плаут (1877) и Пельс (1895). В дальнейшем была доказана инфекционная природа воспаления пупочного канатика и септицемии у новорожденных других видов животных, разработана серологическая классификации стрептококков (Lancefild, 1933). В нашей стране стрептококкоз (диплококкоз) впервые установил С.Н. Вышелесский (1932), изучению возбудителя и вызываемой им патологии посвящены работы К.П. Чепурова (1943), А.Г. Малявина (1956), А.Н. Панина (1984) и др.

Заболевание встречается во всех странах.

Возбудитель и его свойства. Возбудитель объединен в род Streptococcus, семейства Streptococcaceae. В род Streptococcus включено до 40 видов, подразделяющихся по антигенной структуре на серологические группы, обозначенные буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.). Так, воспаление пуповины и пупочный сепсис у новорожденных вызывает Streptococcus zooepidemicus, обладающий гемолитической активностью и отнесенный к серогруппе С, пневмонию и сепсис у телят и поросят вызывает Streptococcus pneumoniae (син. Diplococcus lanceolatus), гнойные лимфадениты, артриты, абсцессы - различные группы стрептококков, чаще серогрупп С, D, Е и L. Определенные серологические группы стрептококков адаптировались к тому или иному виду животных, и этот вид становится его основным хозяином. Тем не менее, строгой хозяиноспецифичности стрептококков нет.

Патогенные стрептококки независимо от/серологической группы - это грамположительные, капсулообразующие, неподвижные, не образующие спор, круглые или эллипсовидные бактерии диамет-ром до 2 мкм, располагающиеся в мазках из тканей и из культур попарно или короткими цепочками.

Хорошо растут на средах с сывороткой крови или кровью животных, рост стимулируется в атмосфере с пониженным содержанием кислорода (микроаэрофилия). В жидкой среде вызывает помутнение с серо-белым легко разбивающимся при встряхивании пробирки осадком, на кровяном агаре формирует росинчатые, равномерно выпуклые, с ровными краями колонии, окруженные зоной бета-гемолиза. Патогенные стрептококки, кроме гемолизина, продуцируют адгезины, гиалуронидазу, фибринолизин, нейраминидазу и токсические продукты, которые являются факторами вирулентности бактерий. Серологическую типизацию стрептококков проводят в реакции диффузионной преципитации в агаровом геле и капилляр-преципитации. Из лабораторных животных чувствительны молодые белые мыши (масса тела 16-18 г).

Стрептококки быстро погибают при прогревании - нагревание до 55 °С убивает бактерии за 10 мин., они чувствительны к дезинфицирующим веществам в применяемых концентрациях (едкий натр, 2%-ный фенол, 2%-ный формальдегид и др.), к бета-лактамовым и макролидным антибиотикам, но естественно резистентны к аминогликозидам. В высохшей крови, мокроте, гное сохраняются до 2 мес, в молоке - в течение часа.

Патогенез. Патогенные стрептококки являются обитателями кожных покровов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, миндалин и конъюнктивы клинически здоровых животных. При снижении резистентности организма, вызванного различными факторами внешней среды, стрептококки при помощии факторов вирулентности преодолевают защитные барьеры слизистых оболочек, проникают в кровь, вызывая септицемию. Выделяемые возбудителем экзотоксины повреждают эндотелий капилляров кровеносных сосудов, увеличивают порозность сосудов, повреждают клетки крови, обеспечивая развитие геморрагического диатеза и сенсибилизацию клеток многих органов и тканей молодого организма. Этот комплекс патологических воздействий часто приводит к смертельному исходу. В организме, сохранившем потенциальные защитные механизмы, острая стадия сепсиса затягивается, и развиваются гнойные процессы в различных органах, в поДкожной клетчатке и лимфатических узлах.

Эпизоотология. К стрептококкозу восприимчивы все виды молодняка в молочном и послеотъемном периоде, но чаще болеют телята, ягнята и поросята, реже жеребята. Болезнь часто развивается по типу эндогенной инфекции, но появившись в группах животных возможна передача возбудителя по типу экзогенной инфекции.

Стрептококки вызывают в ассоциации с другой гноеродной микрофлорой воспаление пупочного канатика (омфалофлебит) и заболевание, именуемое пупочным сепсисом, у новорожденных первых 2-4 дней жизни. Катаральную и крупозную пневмонии, поражения суставов и иногда кишечника стрептококки вызывают у молодняка молочного и послеотъемного периода (до 2,5-месячного возраста и старше).

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие стрептококкозом животные, а также взрослые животные, больные маститами и эндометритами.

Факторами передачи могут быть все предметы, загрязненные носовыми истечениями, фекалиями и мочой больных и переболевших животных. Основные пути заражения - алиментарный (через слизистые оболочки ротоглотки), аэрогенный (пылевой и капельный аэрозоли, содержащие возбудителя болезни). Возможно внутриутробное заражение

Признаки болезни. В естественных условиях стрептококкоз у молодых животных проявляется в форме пневмонии, воспаления пупочного канатика и сепсиса и протекает сверхостро, остро и хронически. Инкубационный период исчисляется 1-2 днями и более.

При сверхостром течении легочной септической формы у животных повышается температура тела до 41-42 °С, появляется серозно-слизистое истечение, иногда с примесью пены из ноздрей, одышка, приступы удушья. Животные погибают через несколько часов от удушья при прогрессирующем отеке легких.

При остром течении у животных преобладают признаки развивающейся пневмонии - повышение температуры тела, воспаление конъюнктивы, появление серозно-фибринозных, а в дальнейшем гнойных истечений из носовых,ходов, нарушение сердечной деятельности (учащенное серцебиение, слабый аритмичный пульс, цианоз слизистых оболочек глаз, ротовой полости). При нарастании признаков пневмонии и сепсиса, сердечной слабости, воспаления пупочного канатика и перитонита наступает смерть через 1-2 суток после заболевания.

При подостром течении наряду с признаками катаральной пневмонии появляются симптомы поражения кишечного тракта, что сопровождается поносом. У некоторых животных появляется воспаление карпальных и скакательных суставов. Животные быстро худеют, слабеют, залеживаются и погибают через 2-4 суток.

Хроническое течение чаще-регистрируется у животных более старшего возраста (у телят и жеребят в 2-4-месячном, у поросят и ягнят - старше 2-мес. возраста). Чаще проявляется в легочной и суставной формах. У больных наблюдается перемежающаяся лихорадка, болезненный влажный или сухой кашель, нередко воспаление карпальных суставов. При создании особых условий содержания, кормления и интенсивной терапии некоторые животные выздоравливают, но длительное время отстают в росте.

Патологоанатомические изменения. При сверхостром и остром течении обнаруживают гиперплазию соматических и висцеральных лимфоузлов, гиперемию и множественные мелкоточечные и мелкопятнистые кровоизлияния под серозными оболочками, в грудной полости скопление различного количества (от 200 до 800 мл) серозно-фибринозного или кровянистого экссудата, пленки или нити фибрина на костальной и пульмональной плевре, на эндокарде и эпикарде. Легкие увеличены в объеме, одна или обе диафрагмальные доли плотной консистенции, в состоянии крупозного или гнойного воспаления. Апикальные и сердечные доли легких часто в состоянии катарального воспаления, уплотнены. У некоторых животных наблюдается серозно-фибринозный перитонит, фибринозные спайки между петлями кишечника. Селезенка увеличена, вишнево-красного цвета, резиноподобной консистенции, под капсулой - множественные точечные и мелкопятнистые кровоизлияния.

Почки увеличены, граница между корковым и мозговым слоем сглажена, слизистая оболочка почечной лоханки гиперемирована, отечна, имеет кровоизлияния. Под капсулой видны точечные кровоизлияния.

При подостром и хроническом течении признаки сепсиса менее выражены, но более четко проявляются признаки серозно-фибринозного плеврита, пневмонии, перикардита, артрита, а у некоторых животных - энтероколита и фибринозного перитонита.

Диагностика. При диагностике болезни обращают внимание на клинические признаки и возраст заболевших животных, данные патологоанатомического вскрытия. Решающее значение при постановке диагноза стрептококкоза имеют результаты бактериологического исследования. В лабораторию направляют трупы мелких животных целиком или кусочки пораженных легких с бронхиальными и средостенными лимфоузлами, селезенки и сердце с кровью.

В лаборатории проводят микроскопию мазков из крови, селезенки и пораженных легких с целью обнаружения типичных по морфологии диплококков, делают высев материала на питательные среды для выделения культуры и выделенной культурой заражают белых мышей.

От других схожих болезней стрептококкоз дифференцируют путем проведения бактериологических и вирусологических исследований.

Лечение. Больным вводят антистрептококковую сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и назначают антибиотики (пенициллин, биомицин, тетрациклин и др.), а также сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Применяют одновременно общеукрепляющие и сердечные средства, витамины, а также соответствующие процедуры для лечения воспаления суставов и пупочного канатика. Больным жеребятам рекомендуют вводить внутримышечно цитрированную кровь матери в количестве до 100 мл в несколько точек.

Профилактика. С целью предупреждения появления стрептококковой инфекции среди молодняка проводят ряд мероприятий по ликвидации источников экзогенного возбудителя - проводят выявление и лечение больных маститом и эндометритами маток, следят за соблюдением санитарной культуры на фермах и своевременностью получения новорожденными материнского молозива в достаточном количестве.

В хозяйствах, где наблюдались вспышки стрептококковой инфекции, животным этого вида сразу после рождения вводят подкожно гипериммунную сыворотку крови в профилактической дозе и через две недели вакцинируют инактивированной вакциной.

 

Инфекционные болезни животных раннего постнатального периода / Воронин Е.С., Девришов Д.А., Есепенок В.А., Сидоров М.А., Федоров Ю.Н., Юров К.П