А.Л. СЕМЕНИХИН
Классическая чума свиней — инфекционная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением легких и желудочно-кишечного тракта, тяжелым септическим процессом с картиной геморрагического диатеза.
В марте 2007 г. за неделю от классической чумы в Волгоградской области пала 51 свинья. Вспышка этого заболевания была зарегистрирована в частном домовладении р.п. Городище. Исследования, проведенные в ГНУ ВНИИВВ u M (г. Покров, Московская область) подтвердили диагноз - классическая чума свиней.
Все павшие животные сожжены в специально отведенном месте. На подворье, в котором произошел падеж: свиней, наложен карантин. Проводена вакцинация свинопого-ловья от классической чумы. Постановлением главы Городищенского района Волгоградской области угрожающей зоной объявлены р.п. Городище и территории сельских поселений, расположенных вдоль федеральный трассы Волгоград-Москва, Паньшинское, Самофаловское, Котлубанское, Кузьмичевское поселения. Остальные поселения объявлены зоной наблюдения.
В Усть-Кутском районе Иркутской об-ласти, где зафиксирована чума свиней, введен режим повышенной готовности. Вспышка заболевания животных была зарегистрирована в начале сентября в поселке Казарки. Сначала нарушения дыхания, слабость и отеки обнаружили у 86 животных в муниципальном сельскохозяйственном предприятии «Лена». Затем те же самые симптомы появились у 119 свиней частных подворий. Вскоре начался их падеж. На основании лабораторных исследований был установлен диагноз - классическая чума . Трупы павших животных сожжены. Проведена поголовная вакцинация свиней в других населенных пунктах, включая город Усть-Кут. При въезде и выезде из поселка Казарки установлены дезинфекционные барьеры, второстепенные дороги перекрыты. На постах было организовано круглосуточное дежурство
В августе 2007 г. власти Румынии при-казали уничтожить 20 тыс. свиней после того, как на одной из ферм в западной части страны произошла вспышка чумы свиней. Все фермы в округе Тимис, принадлежащие компании Smithfield Foods (всего таковых насчитывается 25), были подвергнуты проверке. В районе заражения установлены дорожные посты, чтобы предотвратить транспортировку мяса.
Чума свиней является непроходящей головной болью Румынии, особенно после того, как страна вступила в ЕС, который наложил запрет на экспорт свинины из Румынии в другие страны Евросоюза.
Распространенность
Болезнь регистрируют во многих странах мира, в том числе в России.
Возбудитель
РНК-содержащий вирус из семейства тога-вирусов. Вирус находится в крови, тканях и всех органах больных свиней. Размножается в культурах клеток свиньи, не вызывая видимых цитопатических изменений. Вирус обладает значительной устойчивостью: в охлажденных мясных продуктах сохраняется 2—4 мес, в замороженных — несколько лет, в солонине — более 10 мес. Прямой солнечный свет убивает его на поверхности почвы через 3—5 дней. В разлагающихся трупах, навозе погибает через 3—5 дней, в садовой земле — через 7—13 дней. При кипячении гибнет моментально. Лучшие дезинфицирующие средства: едкий натр (2—3%-ный), формальдегид (2%-ный), хлорная известь (15—20%-ная водная взвесь).
Эпизоотологические данные
Восприимчивы домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Источник возбуди-теля — клинически больные и переболевшие животные-вирусоносители. Вирусовыделение начинается уже в инкубационный период болезни. Особую опасность представляют скрытые вирусоносители, остающиеся невыявленны-ми в общем стаде. Вирусоносительство может продолжаться 3—10 мес. Больные животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа, со спермой, с плодными водами при опоросе. Здоровые свиньи заражаются алиментарно при совместном содержании с больными или скрытыми вирусоносителями. Возможно за-ражение через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также респираторным путем.
Распространению болезни способствует бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя. Возбудитель может заноситься на благополучные фермы дикими свиньями-вирусоносителями, а также транспортом, инвентарем и людьми. Чума свиней чаще возникает в хозяйствах, где нарушают ветеринарно-санитар-ные правила содержания и кормления свиней, используют необеззараженные пищевые и бо-енские отходы.
При первичном заносе вируса в благополучное хозяйство болезнь протекает в виде эпизоотической вспышки, охватывая через 2—3 дня большую часть свинопоголовья. В стационарно неблагополучных хозяйствах эпизоотический процесс менее интенсивен, преобладают случаи хронического течения болезни.
Чума может возникать в любое время года.
Патогенез
Вскоре после заражения вирус проникает в кровь и разносится по всему организму жи-вотного. Он размножается во всех внутренних органах и тканях, но в наибольшем количестве концентрируется в лимфатических узлах, костном мозге, слизистой оболочке кишечника, селезенке, печени и эндотелии кровеносных сосудов. Поражение сосудов ведет к множественным кровоизлияниям в органах и тканях, об-разованию инфарктов в селезенке. Развиваются лейкопения и анемия, активизируется вторичная микрофлора — пастереллы и сальмонеллы. При затяжном течении болезни эти микроорганизмы вызывают характерные поражения легких (крупозная пневмония) и кишечника (крупозно-дифтеритический колит).
Клинические признаки
Инкубационный период длится 3—7 дней, реже — 2—3 нед. Болезнь протекает остро, по-достро и хронически. Очень редко наблюдают сверхострое течение чумы у поросят, при котором животные погибают через 1—2 дня.
При остром течении отмечают повышение температуры тела до 41,5—42 °С, а через 1—2 дня — угнетение, слабость, отказ от корма, рвоту. Заболевшие животные больше лежат, походка у них шаткая. Развиваются конъюнктивит, ринит, появляются запор, а затем понос, иногда кро-вавый. Супоросные матки абортируют. Иногда наблюдают кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, параличи конечностей).
На коже ушей, живота, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, которые, сливаясь, образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании (рис. 1). На 7—10-й день животные погибают.
При подостром течении болезнь длится 2—3 нед., типичные признаки выражены слабее. Температура тела повышается периодически. С развитием вторичных инфекций появляются признаки крупозно-некротического энтероколита (извращенный аппетит, запоры, поносы) и поражения легких (истечения из носовой полости, одышка, кашель, пневмония). Животные слабеют, худеют и в большинстве случаев погибают.
При хроническом течении болезнь затя-гивается до 2 мес. У животных отмечают периодические поносы, переменчивый аппетит, кашель. Кожа сморщивается и покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно ведет к летальному исходу. Единичные выздоровевшие животные остаются опасными вирусоносителями.
Патолого-анатомические изменения
При остром течении выявляют картину геморрагического диатеза. В коже и подкожной клетчатке кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, темно-красные, с мраморным рисунком на разрезе. Селезенка не увеличена, по, ее краям обнаруживают плотные черно-красные инфаркты величиной от конопляного зерна до мелкого ореха (рис. 2). Почки бледные, с мелкими многочисленными кровоизлияниями. Кровоизлияния находят в слизистых оболочках почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря, под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврами, в слизистой оболочке гортани и особенно надгортанника, а также в брыжейке, в слизистой и под серозными оболочками желудка и кишечника.
В случаях осложнений, вызванных вторичной микрофлорой, обнаруживают фибринозное воспаление и поверхностный некроз слизистой оболочки дна желудка. В слепой и ободочной кишках на месте солитарных филликулов обнаруживают язвы с припухшими краями и творожистым содержимым, так называемые «бутоны». Отмечают гепатизированные участки с очагами некроза в легких, серозно-геморрагический плеврит и перикардит.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика включает вы-явление вируса с помощью метода флюоресцирующих антител (МФА), иммуноферментного анализа (ИФА) и др.
Дифференциальный диагноз
Исключают сальмонеллез, пастереллез, рожу, болезнь Ауески и африканскую чуму свиней.
Лечение
Больных чумой свиней лечить не разрешается, так как выздоровевшие животные остаются носителями и выделителями вируса.
Рис. 1. Множественные кровоизлияния в коже при классической чуме ежемесячный научно-практический журнал
Рис. 2. 1. Инфаркты в селезенке; 2. Геморрагии на слизистой оболочке; 3. Дифтероидное воспаление слизистой оболочки кишечника
Иммунитет
После переболевания у выживших животных развивается стойкий нестерильный иммунитет. Для актив-ной иммунизации свиней в настоящее время применяют живые вакцины: сухую авирулентную липинизированную вирус-вакцину АСВ, сухую культуральную вирус-вакцину ВГНКИ и вирус-вакцину ЛК-ВНИИВВиМ. Иммунитет при использовании этих вакцин, наступает на 4—7-й день и сохраняется в течение года.
В промышленных комплексах с положительными результатами испытан аэрозольный метод иммунизации свиней против чумы. Имеются сообщения о высокой эффективности орального метода иммунизации домашних и диких свиней с использованиеем вакцины ЛК-ВНИИВВиМ.
Профилактика и меры борьбы
В целях охраны хозяйств, (ферм) от заноса вируса чумы необходимо комплектовать свинофермы животными из благополучных хозяйств. Всех вновь поступающих свиней вводят в основное стадо после 30-дневного карантинирования. Недопустимо комплектование ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Обеспечивают огораживание ферм; запрещают вход на фермы посторонним лицам; проводят профилактическую дезинфекцию; контролируют работу кормокухонь и соблюдение режима обеззараживания кормов.
Профилактическую вакцинацию свиней проводят при непосредственной угрозе заноса вируса в хозяйства. При вспышке классической чумы свиней неблагополучный пункт (хозяйство, ферму) немедленно карантинируют и проводят узаконенные мероприятия по ликвидации болезни. В мелких откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах целесообразно убить все свинопоголовье неблагополучных свинарников или фермы. Убой проводят на санитарной бойне или на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену. Внутренние органы, кровь, конфискаты уничтожают. Мясо используют для изготовления вареных и варено-копченных изделий. Трупы уничтожают сжиганием.
В свинокомплексах, репродукторных, племенных и других крупных хозяйствах, где нецелесообразно убивать всех свиней, проводят ежедневный клинический осмотр поголовья. Больных и подозрительных по заболеванию животных убивают, а всех остальных свиней вакцинируют против чумы. Одновременно проводят текущую дезинфекцию свинарников 2—3%-ным горячим раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззара-живают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. В случае появления болезни среди диких кабанов проводят отстрел больных животных, трупы и туши сжигают или закапывают на глубину 2м.
Карантин снимают через 30 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обеззараживания мяса, полученного от их убоя, проведения всех мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды и вакцинации оставшегося свинопоголовья. Вывоз свиней в другие хозяйства запрещается в течение 12 мес. после снятия карантина. Если в хозяйстве (на ферме) было убито все имевшееся свинопоголовье, то карантин может быть снят сразу после проведения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.
Ветеринария сельскохозяйственных животных» №1/2008