А.Л. СЕМЕНИХИН
Африканская чума свиней — высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью.
Распространенность
До 1957 г. болезнь регистрировали только на Африканском континенте. Затем она была занесена в Португалию и Испанию, где не ликвидирована до настоящего времени. Эпизоотии африканской чумы возникали во Франции, Италии, на Мальте, Кубе, в Гаити, Бразилии, Доминиканской Республике, Бельгии и Нидерландах.
Возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Вирус хорошо размножается в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга. Имеется несколько иммунологически различных типов возбудителя. Вирус содержится во всех тканях, в секретах и экскретах зараженных животных, но в максимальной концентрации — в крови. Вирус устойчив во внешней среде. В крови, хранящейся в холодильнике, остается жизнеспособным до 6—7 лет. В мышечной ткани и костном мозге сохраняется 188 дней, в фекалиях — свыше 150, в почве — до 112 летом и 190 дней зимой. Вирус устойчив к щелочным растворам, поэтому для дезинфекции используют растворы формол- и хлорсодержащих препаратов.
Эпизоотологические данные
Восприимчивы только домашние и дикие свиньи независимо от возраста. Болезнь может возникать в любое время года. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 (и более) лет. У диких свиней Африки (бородавочников и кустарниковых) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса. Из организма зараженной свиньи вирус выделяется со всеми секретами и экскретами. Животные заражаются главным образом алиментарным путем — при скармливании пищевых отходов и других инфицированных кормов, а также аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусах зараженными клещами. Вирус распространяется животными-вирусоносителями, передается через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней. Скармливание не-проваренных пищевых и боенских отходов было главной причиной вспышек африканской чумы свиней в неблагополучных странах. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при размещении в помещениях и средствах транспорта, в которых содержали или перевозили зараженных животных.
Механическими переносчиками вируса могут быть люди, невосприимчивые домашние животные, насекомые, грызуны. Резервуар и переносчики вируса в стационарно неблагополучных по африканской чуме странах — аргасовые клещи рода орнитодорос, в организме которых вирус сохраняется многие годы.
Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии, распространяясь на большие расстояния средствами транспорта, выходящими из неблагополучных зон, и в результате торговли поросятами и продуктами свиноводства.
Патогенез
Вирус первоначально проникает в лимфо-идную ткань глоточной области, из которой распространяется в регионарные лимфоузлы и затем в лимфоидные органы всего организма, где накапливается в высоких концентрациях. Это приводит к резко выраженному геморрагическому диатезу, глубоким нарушениям гемодинамики.
Клинические признаки
При африканской чуме свиней они напоминают классическую чуму. Инкубационный период 2—7 дней, иногда до 15 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, под остро, реже — хронически, а в энзоотичных зонах — бессимптомно. Сверхострое течение бывает редко.
Смерть животного наступает без проявления признаков болезни, за исключением лихорадки и угнетения. При остром течении вначале отмечают повышение температуры тела до 40,5—42 °С, которая снижается только за сутки до дня гибели животного. Затем (на 3—4-й день) отмечают угнетение, животные плохо поедают корм или вовсе от него отказываются, появляется рвота. Свиньи больше лежат, прижавшись друг к другу, неохотно поднимаются, их походка становится шаткой. Возникает понос, иногда кровавый, но у некоторых больных кал бывает твердым, покрытым слизью и полосками крови. Отмечают носовое кровотечение, конъюнктивит. Дыхание становится частым, прерывистым, иногда возникает кашель. Супоросные матки абортируют. У некоторых животных наблюдают симптомы нервных расстройств: судороги, парезы задней части туловища. Кожа ушных раковин, пятачка, конечностей, подгрудка, живота, хвоста становится цианотичной; к концу болезни на этих местах обнаруживают кровоизлияния и гематомы. Смерть животных при остром течении наступает на 2—10-е сутки.
При хроническом течении болезнь продолжается несколько месяцев. Отмечают постепенное исхудание свиней при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей и кожи.
Бессимптомное течение отмечают в энзоотичных зонах у диких и аборигенных домашних свиней.
Патолого-анатомические изменения
При остром течении отмечают расширение кровеносных сосудов, гематомы, особенно в паху, залопаточной области и в мышцах. На серозных оболочках, особенно на брюшине и эпикарде, разлитые кровоизлияния (до кровоподтеков). Устанавливают геморрагический гастроэнтерит, разлитой желеобразный отек подслизистой оболочки слепой кишки. Стенки желчного пузыря сильно утолщены вследствие отека и расширения кровеносных сосудов. Констатируют отек легких, серозно-геморрагическую пневмонию с резким студенисто-желатинозным отеком междольковой соединительной ткани и паренхимы. Почки покрыты многочисленными точечными кровоизлияниями. В почечной лоханке разлитые кровоизлияния. Лимфатические узлы, особенно желудка, печени, почек и брыжейки, увеличены, пронизаны кровоизлияниями, напоминают сгустки свернувшейся крови или гематомы. Селезенка сильно увеличена (иногда в 6 раз), края закруглены, при надавливании пальцем ее ткань легко разрывается (рис.1).
При подостром и хроническом течениях описанные изменения менее выражены и чаще напоминают изменения, наблюдаемые при классической чуме свиней.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и результатов лабораторных исследований, которые проводят в специально оборудованных вирусологических отделах ветеринарных лабораторий или научно-исследовательских ветеринарных институтах.
Дифференциальный диагноз
Рис. 1. Африканская чума:
1. пораженная (слева) и нормальная (справа) селезенки; 2. кровоизлияния в ткани почки; 3. поражение портальных лимфоузлов; 4. гемадсорбция эритроцитов
Исключают классическую чуму свиней, рожу, пастереллез и сальмонеллез. По клиническим и патологоанатомическим данным трудно отличить классическую чуму от африканской, поэтому окончательный диагноз ставят на основании результатов вирусологических исследований.
Лечение
При африканской чуме свиней оно запрещается.
Иммунитет
У выживших животных обнаруживают преципитирующие и комплементсвязывающие антитела. Такие животные — вирусоносители. Средства специфической профилактики не разработаны.
Профилактика и меры борьбы
Главная задача — предотвратить занос возбудителя болезни в нашу страну. Ввоз свиней и продуктов их убоя из стран, неблагополучных и угрожаемых по африканской чуме, категорически запрещен. Постоянно проводится соответствующий строгий надзор в международных морских и воздушных портах, на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах. Проводится осмотр средств транспорта, прибывающих в страну из-за рубежа. Пищевые отходы и мусор собирают и уничтожают.
На всех свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни. Категорически запрещено кормить животных непроверенными пищевыми и боенскими отходами. В случае возникновения африканской чумы свиней неблагополучные пункты (хозяйства) или район немедленно карантинируют. На учет ставят все свинопоголовье в угрожаемой зоне. Всех свиней в эпизоотическом очаге уничтожают бескровным методом. Трупы, навоз, остатки кормов и малоценный инвентарь зарывают на глубину не менее 2м или сжигают. Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались свиньи, а также дератизацию и дезинсекцию. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, содержащей 4% активного хлора; гипохлорит натрия или кальция, содержащий 3% активного хлора; 3%-ный раствор парасода или фоспара.
В хозяйствах угрожаемой зоны в радиусе 5—20 км от границ эпизоотического очага всех свиней убивают на ближайшем мясокомбинате или убойном пункте с последующей переработкой продуктов убоя на консервы или вареные колбасы. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге, убоя свиней в угрожаемой зоне и проведения мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через 6 мес. после снятия карантина.