Собак в ветеринарное учреждение должны доставлять в наморднике, ошейнике и на поводке. Используют, как правило, простые и мягкие ошейники. Лишь строптивым собакам надевают так называемые "строгие" металлические ошейники, которые состоят из звеньев с вдающимися внутрь шипами, сжимающими горло при рывках животного. У декоративных собак и у ж и потных с короткой и толстой шеей вместо ошейника применяют шлейки, фиксирующиеся между грудными конечностями. К шлейке пристегивают поводок, что делает невозможным побег собаки и одновременно при движении не сдавливает горло. Если собака доставлена без намордника, тогда необходимо челюсти животного завязать тесьмой. Для связывания челюстей пладелец животного одной рукой захватывает кожу животного в области затылка и шеи, а другой рукой сжимает обе челюсти (рис. 1).
Рис. 1. Фиксация челюстей собаки руками
В этот момент ветеринарный специалист берет тесьму или бинт, делает петлю и надевает ее на морду так, чтобы концы тесьмы находились сверху (над переносицей). Затем они опускаются вниз, завязываются одним узлом под челюстью и на области затылка концы тесьмы прочно связываются простым узлом и на бантик (рис. 2).
Варианты фиксации челюстей у собак с длинной и короткой (мопсовидной) мордой представлены на следующих рисунках (Рис. 3 и 4).
Чтобы тесьма не соскочила в пасть животного, позади клыков можно вставить палку, вокруг которой 1—2 раза перекручивают тесьму (бинт), а затем затягивают ее на затылке обычным способом.
Рис. 2. Этапы наложения тесьмы на челюсти собаки
Рис. 3. Фиксация челюстей собаки
Рис. 4. Фиксация челюстей у мопсовидных собак
Рис. 5. Защитное пластмассовое ведро
Для фиксации головы собаки используют также усовершенствованные щипцы-намордники типа ШФС-1 (автор П. П. Вибе) и универсальный фиксирующий головодержатель (УФГ, автор А. Н. Мариничев).
Чтобы собаки после операции не снимали повязки, не нарушали целостность операционных ран и швов, им применяют намордники, на область живота надевают фартук, на шею — картонно-фанерные воротники или на голову надевают пластмассовое ведро (рис. 5) (последние предохраняют голову от чесания задними лапами и предупреждают срывание наложенного на рану шовного материала когтями).
Для большего удобства при обследовании (оказании лечебной помощи) собак фиксируют на столе в стоячем или сидячем положении. Фиксировать животных в этих случаях должен их владелец. На стол крупные собаки (если позволяет состояние здоровья) поднимаются самостоятельно по команде владельца или их поднимают на руках. Маленьких собак — рукой обычно подхватывают под грудину, средних и крупных поднимают, подхватив одной рукой под грудь, другой — под живот (рис. 6). Нельзя поднимать животных за передние лапы, так как при этом возможно растяжение мышц плечевого пояса.
Рис. 6. Фиксация собак для поднятия на стол
Рис. 7. Операционный стол Виноградова
Для проведения хирургических операций собак фиксируют на операционном столе, применяя различные способы фиксации. Для фиксации собак (кошек) наиболее удобен операционный стол С. П. Виноградова (рис. 7). Он имеет рабочую поверхность площадью 660x1050 мм, выполнен из металла и позволяет фиксировать животных в стоячем, лежачем горизонтальном и вертикальном положении.
Для укрепления животных в лежачем положении на предплечье и голени каждой конечности привязывают прочную, мягкую тесьму с затягивающимися петлями.
При фиксации животного в боковом положении владелец (помощник) становится с той стороны, на которую хотят положить собаку. Одной рукой крепко берет животное за кожную складку на затылке, другой рукой он захватывает обе грудные конечности выше затянутых петель. Одновременно второй помощник берет животное за обе тазовые конечности также выше наложенных тесемок. Оба помощника одновременно кладут собаку на операционный стол. Связанные задние конечности отводят назад, а передние — вперед и фиксируют к креплениям стола. Затем свободные концы тесьмы перебрасывают сверху туловища животного и окончательно фиксируют их к столу (рис. 8). После укрепления конечностей голову животного удерживают за кожную складку на затылке или с помощью головодержателей.
При фиксации собаки в спинном положении ее кладут спиной на стол, при этом помощник удерживает голову и передние конечности, другой привязывает задние конечности к столу. Затем передние конечности вытягиваются вдоль туловища. В последующем конец тесьмы правой конечности проводят под спиной и над левым предплечьем, а другую тесьму переводят на противоположную сторону таким же образом. Натяжением тесьмы конечности прижимаются к туловищу и фиксируются (рис. 10), после привязывается к столу голова животного или укрепляется и головодержателе.
Рис. 8. Фиксация собаки на операционном столе в боковом положении
Для фиксации собак на животе задние конечности вытягиваются назад, а передние — вперед и привязываются к столу. Дополнительной тесьмой, проведенной сверху спины, животное фиксируется к столу (рис. 9).
Рис. 9. Фиксация собаки на операционном столе в положении на животе
Рис. 10. Фиксация собаки на операционном столе в положении на спине