В последние годы во многих странах большое внимание уделяется производству экологически чистых продуктов питания, в том числе рыбы. Для реализации этих продуктов создаются специализированные рынки, разрабатываются специальные сертификаты (выдаются ERNTE, Naturland).

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПИЩЕВОЙ РЫБЫ

Искусственный, или заводской, метод воспроизводства карпа широко используется в рыбоводстве. Он имеет ряд преимуществ перед естественным нерестом


Зимовка — наиболее сложный биотехнический процесс в прудовом рыбоводстве. Зимовка сеголетков должна быть организована в зимовальных прудах или в бассейнах зимовальных комплексов. В южных районах возможна зимовка в выростных или нагульных прудах.

Подготовка маточного стада к размножению начинается весной, с облова зимовальных прудов. Входе облова проводят инвентаризацию производителей. Самок и самцов пересаживают в разные пруды. Определить пол карпа трудно, а в случае молодых и неполовозрелых особей по внешнему виду вообще невозможно. Только с наступлением нерестового сезона удается установить половую принадлежность. У самок половое отверстие больше, чем у самцов, немного припухлое, красноватое, а брюшная полость увеличена. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледно окрашенную щель. На голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. Для определения пола рыб в другое время их необходимо метить.
Важным условием, обеспечивающим успешное проведение нерестовой кампании и получение высококачественного потомства, является полноценное кормление производителей. Для преднерестового кормления производителей рекомендуется использовать комбикорма с содержанием протеина не менее 26-30% и витаминного премикса.