Под аквакультурой понимают разведение и выращивание гидробионтов (рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей) в контролируемых и регулируемых условиях. Мировое производство рыбы в условиях пресноводной аквакультуры превышает 30 млн т, из которых 50% продукции составляет рыба. Аквакультура подразделяется на пресноводную, которую чаще называют просто аквакультурой, и морскую, или марикультуру. Современная пресноводная аквакультура России развивается по следующим направлениям: прудовое рыбоводство, индустриальное, пастбищное и рекреационное.
Под аквакультурой понимают разведение и выращивание гидробионтов (рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей) в контролируемых и регулируемых условиях. Мировое производство рыбы в условиях пресноводной аквакультуры превышает 30 млн т, из которых 50% продукции составляет рыба. Аквакультура подразделяется на пресноводную, которую чаще называют просто аквакультурой, и морскую, или марикультуру. Современная пресноводная аквакультура России развивается по следующим направлениям: прудовое рыбоводство, индустриальное, пастбищное и рекреационное.
Прудовое рыбоводство является в России основным направлением современной аквакультуры. В настоящее время насчитывается более 500 предприятий, занимающихся выращиванием рыбы в прудах. Большинство прудовых хозяйств расположены в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, где выращивается более 75% прудовой рыбы, производимой в России (77 тыс. т). Рыбо-продуктивность прудов по хозяйствам России в последние годы составляет 9-10 ц/га, а в передовых хозяйствах — 30-40 ц/га и более.
Индустриальное рыбоводство включает три направления: выращивание рыбы в сетчатых садках, бассейнах и установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Индустриальное выращивание имеет ряд преимуществ. Во-первых, затраты на создание садкового хозяйства в несколько раз ниже по сравнению с требуемыми для прудового хозяйства. Во-вторых, садковое хозяйство размещают не только в естественных водоемах, но и в водоемах-охладителях ГРЭС и АЭС; при этом сроки выращивания рыбы резко сокращаются. В индустриальных хозяйствах ежегодно получают около 20 тыс. т товарной продукции, т. е. 30-50 кг высококачественной рыбы с одного кубометра воды.
Пастбищное рыбоводство является наиболее экономичным направлением аквакультуры. Оно основано на использовании естественной кормовой базы водоемов (озер, малых водохранилищ, водоемов комплексного назначения). В пастбищном рыбоводстве наиболее перспективными объектами являются толстолобики, белый амур, веслонос, пелядь и другие сиговые рыбы, которые эффективно используют для питания естественные кормовые организмы (зоопланктон, бентос, фитопланктон и макрофиты). Этот метод позволяет получать около 17 тыс. т экологически чистой пищевой продукции высокого качества. Однако выход продукции с единицы водной площади при такой технологии небольшой — 200-400 кг/га.
Рекреационное рыбоводство базируется на системе содержания и выращивания рыбы в рыбоводных прудах и малых водоемах, часто с организацией любительского и спортивного рыбоводства.