Прудовые хозяйства условно можно подразделить на два типа: тепловодные и холодноводные. Такая классификация основана на биологических особенностях культивируемых рыб, их отношении к условиям внешней среды — температуре, гидрохимическому режиму и т. д.
В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, осетровые, веслонос, буффало, канальный сом, серебряный карась, линь, тиляпия, обыкновенный сом, щука и др. В холодноводном хозяйстве разводят форель, пелядь, ряпушку, чира и др.
Тепловодные прудовые хозяйства могут иметь значительную общую площадь и площадь отдельных категорий прудов — в зависимости от размера фермерского хозяйства. Пруды обычно строят непроточные или слабопроточные, неглубокие. Небольшой слой мягкого илового грунта обеспечивает благоприятные условия для развития кормовых организмов, служащих пищей для большинства выращиваемых рыб. Пруды могут быть копаными и обвалованными. Последние создаются путем строительства плотин и дамб.
Холодноводные прудовые хозяйства устраивают разных размеров — соответственно мощности источника водоснабжения, системе использования воды (проточной, циркуляционной), а также качеству воды. Чем лучше водоснабжение, тем больше можно вырастить форели, и других холодолюбивых рыб на единице водной площади. В последние годы резко сократились площади прудов, используемых для разведения форели и стали расширяться бассейновые и садковые хозяйства.
В тепловодном рыбоводстве в зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают несколько систем прудовых хозяйств. Полносистемное прудовое хозяйство (см. рис. 2.1) предназначено для разведения и выращивания рыбы от икринки до товарной (столовой) продукции. Такое хозяйство является предпочтительным, так как технологически не зависит от других хозяйств, что исключает возможность занесения некоторых инфекционных заболеваний рыб с приобретеным посадочным материалом.


Рыбопитомник служит для выращивания рыбопосадочного материала — личинок, мальков, сеголетков и годовиков карпа, форели и других рыб. Такое хозяйство, как правило, находится под опекой государственных организаций. Оно отличается небольшой площадью, так как в нем отсутствуют нагульные пруды, занимающие до 80% общей площади рыбхоза.
Однолетнее нагульное хозяйство предназначено для выращивания в течение одного лета товарной (столовой) рыбы. Эта система наиболее распространена в небольших и средних фермерских и частных хозяйствах. Схема работы такого хозяйства следующая: весной приобретают рыбопо-садочный материал, зарыбляют им нагульные пруды и, используя дополнительное кормление рыбы и удобрение прудов, выращивают кондиционную столовую рыбу, которую осенью реализуют. В осенне-зимний период пруды осушают, проводят их мелиорацию и готовят к следующему сезону.
Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и технологии выращивания рыбы работают с одно-, двух- и трехлетним оборотом. Под оборотом в прудовом рыбоводстве понимают период, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной столовой массы. В России распространен двухлетний оборот. В хозяйствах южного региона возможен однолетний оборот.
При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение двух лет. В первый год получают посадочный материал — сеголетков массой более 25 г. В течение второго лета из посадочного материала (годовиков) выращивают товарную рыбу(массой 0,5-1,5 кг). Двухлетний оборот составля-ет 16-18 мес.
При трехлетнем обороте товарную продукцию получают только к концу третьего лета (период выращивания 28-30 мес). Зато появляется возможность вырастить крупную рыбу, например карпа массой 1,5-2,5 кг и более.
Пруды рыбоводного хозяйства по назначению подразделяют на головной, нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные, маточные, карантинно-изоляторные, пруды-садки.
Головной пруд предназначен для накопления воды с целью подачи в пруды других категорий. Место расположения головного пруда выбирают с таким расчетом, чтобы после возведения плотины уровень в нем был выше уровня всех производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов.
Нерестовые пруды служат для размножения рыбы, поэтому в них создаются оптимальные условия для нереста, развития икры и содержания личинок. Обычно их площадь 0,05 га, а глубина 0,6 м. Их следует размещать на незаболоченных территориях с мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности необходимо посеять злаковые травы или устроить искусственные нерестилища, используя еловые ветки, дерн с травой, куски отслу-жившего бредня и др.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Молодь подращивают в течение 15-18 сут., иногда до 40. Площадь таких прудов 0,5-1 га. Для лучшего развития кормовой базы их ложе рекомендуется дисковать, бороновать или неглубоко вспахать и внести органическое удобрение.
Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Их площадь может колебаться в широких пределах, а средняя глубина 1,5 м. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца сентября — октября. Затем сеголетков пересаживают в зимовальные пруды, а если их нет, то сразу в нагульные.
Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы, имеют площадь до 1 га. Глубину в них устанавливают в зависимости от зоны расположения хозяйства: в южных районах — 1,8-2 м, в северных — 2,2 м. Располагают такие пруды вблизи источника воды, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение. Заболоченные и заторфованные участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства зимовальных прудов, но при необходимости на торфяниках следует удалить торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см.
В зимовальных прудах должны быть созданы оптимальные условия для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старшего возраста. Для этого необходимо обеспечить соответствующий кислородный режим с помощью постоянной проточности или механической аэрации. Требование к воде, поступающей из источника водоснабжения: высокое содержание кислорода, низкая окисляемость, отсутствие загрязнений промышленными и бытовыми стоками.
Нагульные пруды служат для выращивания товарной (столовой) рыбы. Это самые большие в хозяйстве пруды. Размеры определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации пруды строят площадью 50-100 га и глубиной 1,5-1,7 м. Рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размеров. Так, в небольших прудах, где легче проводить комплекс интенсификационных мероприятий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. В маленьких мелководных прудах лучше развивается кормовая база. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста всеядных рыб, это связано с низкой температурой воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальной площади прудов следует, однако, учитывать, что сооружение небольших прудов дороже и требует дополнительной площади для дамб, большего количества донных водоспусков и других гидротехнических сооружений.
Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размер прудов зависит от численности производителей. Устройству прудов этой категории следует уделять особое внимание, так как обеспечение хороших условий для маточного стада и ремонтного молодняка — одно из основных условий получения высококачественного потомства.
Карантинно-изоляторные пруды служат для временного содержания больной рыбы (изоляторные) или ремонтного молодняка и производителей (карантинные), завозимых из других хозяйств. Такие пруды площадью 0,2-0,3 га и глубиной 1,5-2,2 м устраивают в конце сбросной системы хозяйства, не ближе 20 м от остальных прудов — для снижения вероятности переноса из них инфекции. Воду из этих прудов сбрасывают только после дезинфекции.
Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используют их главным образом осенью и зимой для передержки выращенной живой рыбы, а весной — для временного содержания годовиков до их реализации. Весной садки также используют для временного содержания производителей до посадки на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

В хозяйствах с трехлетним оборотом выращивания столовой рыбы используют еще выростные пруды второго порядка, предназначенные для выращивания двухлетков. По характеристике они не отличаются от нагульных прудов.
Площади прудов различных категорий в рыбоводных хозяйствах должны находиться в определенном соотношении — это необходимое условие нормальной работы хозяйства . Соотношение площадей зависит от уровня интенсификации и рыбоводно-биологических нормативов. Площадь маточных и карантинно-изоляторных прудов планируют исходя из общей мощности хозяйства, независимо от соотношения площадей прудов других категорий.
В полносистемном рыбоводном хозяйстве с двухлетним оборотом, если весь рыбопосадочный материал используется только для зарыбления собственных нагульных прудов, площадь прудов разных категорий будет составлять от общей площади примерно, % : нерестовых — 0,1-0,5, выростных — 3-7, нагульных — 91-96, зимовальных — 0,2-1. В рыбопитомниках основную часть водной площади занимают выростные пруды (90-95%), на нерестовые пруды приходится 2-3% , на зимовальные — 3-7% .
При трехлетнем обороте выращивания рыбы площадь прудов разных категорий составит, %: нерестовых — 0,25-0,5, мальковых — 2,0, выростных первого порядка — 10, выростных второго порядка — 20-25, нагульных — 60-65, зимовальных — 3.