В последние годы в России вблизи крупных мегаполисов стало стремительно развиваться рыбоводство на небольших по площади водоемах. Как правило, это пруды на приусадебных участках, в которых содержат как обычных рыб аквакультуры, так и экзотических. Рыбу выращивают для использования в пищу, в целях экологического воспитания детей и для проведения досуга. Наряду с этим небольшие водоемы используются для организации любительского рыболовства.

Известно, что самый полноценный отдых — на природе, рядом с водоемом. Вода привлекает, на нее можно смотреть часами. Этим, по-видимому, и объясняется пристрастие многих людей к рыбалке. Рыбаков привлекают не столько рыболовные трофеи, сколько возможность побыть у воды, расслабиться, успокоиться, набраться сил для напряженной работы. Вот почему большинство тех, кто проводит свободное время в основном на своем садово-огородном участке, хотят иметь хотя бы небольшой собственный водоем.

Строительство небольшого пруда на приусадебном участке — дело непростое. Учитывая большой интерес к созданию таких микроводоемов (прудиков) и ряд специфических особенностей их организации, этой теме стоит посвятить отдельную главу. В европейских странах подобные водоемы, называемые водными садами, распространены довольно широко, хорошо развита индустрия материалов, оборудования, аксессуаров к ним. В настоящее время и до нашей страны докатилась волна популярности декоративных водоемов, и некоторые домовладельцы уже устроили пруды рядом с домом или на приусадебном участке.

Поскольку садоводы имеют в своем распоряжении небольшие участки земли, всего 0,06-0,1 га, то площадь пруда ограничена этой территорией. По размерам все водоемы подразделяют на три (как в странах Западной Европы) или четыре категории. По первой классификации различают маленькие (до о м2), средние (5-15 м2) и большие (свыше 15 м2) пруды. По второй классификации, более распространенной в нашей стране, к первой категории относят пруды площадью до 10 м2, ко второй — 10-100 м2; к третьей — 100-500 м2 и к четвертой — свыше 500 м2. Все эти деления на группы по размерам весьма условны, но тем не менее важны, так как от площади микроводоема зависит способ его сооружения.

Приусадебные водоемы, в отличие от прудов для коммерческого товарного выращивания рыбы, как правило, не одамбированные, а копаные (рис. 3.1). Сооружение обвалованного пруда на садовом участке возможно при овражистом рельефе и высоком уровне залегания грунтовых вод. Он строится как фермерское рыбоводное хозяйство, об устройстве которого рассказано в предыдущих главах. Однако обвалованный, с плотиной, возвышающийся над остальной территорией пруд нарушит целостность участка и не будет гармонировать с окружающей местностью и постройками.

Второй отличительной особенностью приусадебных микроводоемов является отсутствие проблем с источником водоснабжения, как в крупных рыбоводных хозяйствах. Чаще всего вода на садовые участки подается из водонапорной башни или частной артезианской скважины. Поэтому весной, после открытия нового дачного сезона, когда еще невелика потребность в воде для полива, можно легко залить построенный пруд.

Третья особенность — водоем на участке бывает очень сложно, практически невозможно вписать в окружающий ландшафт с соблюдением обязательного для промышленных прудов условия подачи и сброса воды самотеком. Почти всегда или наполнение, или слив воды, а иногда и то и другое осуществляют с помощью насосов. В виду скромных размеров водоема это не сопряжено с большими финансовыми расходами.

Четвертой особенностью водоемов на садовых участках, связанной с их малыми размерами, следует считать применение материалов, которые слишком дороги для больших прудов, — бетона, железобетона, полимерных пленок, искусственного каучука, нетканых материалов, а также оборудования — насосов, компрессоров и др.

Еще одно важное отличие: любой водоем, расположенный на приусадебном участке, обязательно выполняет декоративную функцию и служит украшением и местом отдыха членов семьи и их гостей. Это обстоятельство определяет и выбор материалов, и внешнее оформление пруда.

И последнее, может быть, самое главное отличие, связанное с предыдущими. Если рыбоводное фермерское хозяйство изначально задумывается и строится прежде всего с целью получения прибыли и все технические и технологические решения подчинены этой цели, то при создании приусадебных водоемов выбор вариантов гораздо свободнее. Разведение рыбы на садовых участках чаще всего крайне непроизводительно. Себестоимость выращенной продукции, при условии использования пруда для получения столовой рыбы, значительно превышает ее рыночную стоимость. В связи с этим дешевле и проще купить рыбу на рынке, чем выращивать. Тем не менее многие не перестают этим заниматься. Это занятие приносит людям удовлетворение: удовольствие видеть плоды своего труда и пользоваться ими дорогого стоит. Поэтому вполне можно предположить, что как сейчас садоводы выращивают дорогую во всех смыслах овощеводческую продукцию, так и владельцы садовых прудов будут выращивать для своего стола чуть более дорогую по себестоимости и столь дорогую сердцу экологически чистую, вкусную рыбу. Тем более что это не требует больших усилий: технология выращивания на больших прудах отработана, ее необходимо лишь адаптировать к новым условиям. И это важное отличие малых прудов на приусадебных участках делает перспективу их создания весьма привлекательной.