Т. КУБАТБЕКОВ,
доктор биологических наук, профессор
Российский университет дружбы народов
Живая масса является одним из важных показателей мясной продуктивности животных. Однако живая масса часто не отражает тех изменений, которые происходят в туше овец, так как состав прироста с возрастом сильно изменяется.
Живая масса ягнят при рождении является исходной величиной, от которой идет дальнейший рост и развитие животного. По уровню увеличения живой массы ягнят судят об интенсивности его роста и развития, скороспелости, способности в более короткий срок достигать определенных кондиций.
Определение живой массы является наиболее доступным и распространенным методом изучения роста животного. Величина ее при рождении указывает не только на уровень эмбрионального развития ягнят, но и на потенциальные возможности их роста в постэмбриональный период.
На массу ягнят при рождении влияет число рожденных особей в помете. Так, в среднем, одинцовые ягнята крупнее, чем двойневые. Приблизительно до конца 3 месяца суягности у овцы нет никакой разницы в массе между одинцовыми и двойнями. Но как только заканчивается эм-бриональная стадия развития, когда начинается увеличение размеров мышечных волокон и прекращение увеличения их числа, различия по массе между одинцовыми и двойнями ягнятами становятся все яснее. Это означает, что причиной различий является возможность использования достаточного количества питательных веществ из крови матери (Е.С. Можаева, 1952). В наших исследованиях мы брали баранчиков для исследования из двойневого помета.
В связи с этим определенный интерес представляет изучение возрастной изменчивости живой массы молодняка.
Возраст, в котором молодняк овец убивают на мясо, сильно колеблется в зависимости от обстоятельств. Вообще цена мяса молодняка тем выше, чем моложе животное и чем ниже убойная масса. Там, где молоко является основным продуктом овцеводства, например, на юго-востоке Европы, ягненка убивают приблизительно через неделю после рождения и получают высококачественное мясо. Местность, где основным продуктом является шерсть, как, например, в бедных по природным условиям районах Австралии, непригодных для племенного овцеводства баранов держат в течение нескольких лет из-за шерстной продукции. Их туши, очень низко классифицированные применяют для технических целей (Дж. Хэммонд и др., 1963).
В овцеводстве во времени и пространстве происходит смена бедных пастбищ средними и хорошими, сопровождаемая получением соответствующей продукции — шерсти, баранины и ягнятины.
Основной принцип этой смены состоит в переводе животных из скудных в лучшие условия среды, чтобы достигнуть вначале лучшей плодовитости и молочности, а затем большей скороспелости.
С момента рождения ягненок растет по сигмовидной кривой, причем ускорение роста приходится примерно на период полового созревания и снижается по мере приближения зрелости. На мясо животных убивают примерно по достижении двух третей массы от массы во взрослом состоянии.
Средняя живая масса новорожденных двойне-вых баранчиков составила 3,33кг. От рождения до 4-месячного возраста живая масса увеличилась на 20,47кг, или в 7,15 раза. С 4- до 10-месячного возраста — на 18,80кг, или в 1,79 раза и с 10- до 12-месячного — на 4,60кг, или в 1,11 раза; с 12- до 48-месячного возраста (взрослого) — на 17,50кг, или в 1,37 раза.
С целью изучения энергии роста баранов по возрастным периодам нами проведен анализ среднесуточных приростов. Изменение живой массы ягнят в процессе их роста и развития характеризуется постепенным ее увеличением.
Если в первые 4 месяца жизни ягнят среднесуточный прирост составил 170,6 г, то от 4- до 10-месячного возраста — 104, 4; от 10- до 12-месячного — 76,66 и с 12- до 48-месячного возраста 16,20г. Со дня рождения и до 48-месячного возраста баранов среднесуточный прирост составил 42,03 г.
Интенсивный рост баранчиков в течение первых 4 месяцев, по-видимому, объясняется формированием мышечной и, незначительным образованием жировой тканей. После 4- до 10-месячного возраста общая энергия роста снижается на 38,80%, но от 10- до 12-месячного возраста снижается всего лишь на 26,57%, т.е. уменьшение анергии роста в .этом возрасте меньше, чем в предыдущем. Это мы связываем с проявлением полового диморфизма.
Живую массу используют как показатель общего роста животного. Живая масса влияет на убойный выход (табл.), который зависит от следующих факторов:
1. От содержимого пищеварительного тракта.
2. От телосложения животного. Чем меньше голова и ноги по отношению к туловищу, тем выше убойный выход. Во время роста животных туловище развивается быстрее, чем голова и ноги, и это является причиной увеличения убойного выхода. Скороспелые породы, у которых эти возрастные изменения протекают быстро, имеют вследствие этого в определенном возрасте более высокий убойный выход, чем неулучшенные мясные породы, у которых возрастные изменения проходят медленно.
3. От жироотложения у животного. В туше животного жира откладывается больше, чем во внутренних органах, в связи с этим убойный выход возрастает.
Рассматривая показатели убойного выхода видно, что с возрастом баранов убойный выход повышается с 38,25% (новорожденные) до 42,86 (4-месячные), 42,78 (10-месячные) и до 46,86% (12-месячные). Правда, у взрослых баранов он равняется 47,17%.
Возрастание убойного выхода можно связать с повышением упитанности животного и, в частности, с увеличением отложения внутреннего жира. Если у новорожденных баранчиков отложение внутреннего жира не наблюдалось, то у 10-месячных баранов выход внутреннего жира равнялся 1,57%. Конечно, убойный выход баранов мог быть и повыше, если бы у баранов была сострижена шерсть. Если при равной массе одно животное более упитанное, чем другое, первое обычно имеет более высокий убойный выход. Влияние упитанности на убойный выход выражается в том, что в туше откладывается больше жира, чем в тех частях, которые удаляются при нутровке и зачистке туш. Масса туши (убойная масса) как конечный результат является более ценным показателем, чем живая масса. Однако основное затруднение с оценкой массы туши заключается в определении выхода тканей туши. Следовательно, для того чтобы получить ясную картину роста, необходимо знать закономерности относительного роста тканей, из которых состоит туша.