Бикбаев А.К., Родин П.В., Авдеенко B.C.
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный Университет им.Н.И. Вавилова»
г. Саратов, Россия, 410005
Введение. Осложнение беременности у кобыл достаточно редкое явление. Однако учитывая финансовую составляющую последствий вызванных гестозом жеребых кобыл, особенно в спортивном и пле-менном коневодстве, становится понятным значение и озабоченность данного страдания для владельцев животных [1].
Хорошо известно, что гестоз - не заболевание, т.к. он никогда не возникает вне беременности, а является осложнением, которое обусловлено нарушением структуры, микроциркуляции и функции плаценты. После прекращения беременности, симптомы гестоза быстро идут на убыль и исчезают [2.
Термин «Гестоз» предложен давно и является сокращенным переводом с немецкого языка "Gestationstoxicose" [3].
В последнее время существенно увеличилась потребность в спортивных лошадях, для удовлетворения эстетических и культурных потребностей населения.
Однако существенным тормозом в развитии спортивного коневодства является значительное распространение бесплодия кобыл и получение нежизнеспособного новорожденного молодняка.
Поэтому владельцам животных нельзя недооценивать значение воспроизводства в спортивном коневодстве, наряду с использованием планомерной селекции, улучшением условий выращивания, тренингом, надлежащим количеством капиталовложений, выгодной продажей ценного генофонда.
Целью работы было проведение акушерской диспансеризации спортивных кобыл Саратовского ипподрома для изучения распространенности у них нарушения течения беременности и проведение анализа причин их возникновения.
Материал и методика исследования. Акушерскую диспансеризацию проводили у кобыл на поздних сроках жеребости для полного клинического исследования и выяснения общего состояния животных. Кроме того проводили специальные исследования мочи, крови, эхографию плода и плаценты, делали прогноз в отношении выжеребки и фукционального состояния новорожденного жеребенка.
Для гематологических исследований кровь брани перед утренним кормлением, исследования проводили общепринятыми методами ("Методические указания по применению унифицированных биохи-мических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях", М, 1982). Биохимические исследования крови прово-дили на анализаторе США - CORING 288 BLOOD GAS SYSCEM (производство США).
Статистический анализ данных проводился при помощи стандарт-ных программ Microsoft Excel 2000 SPSS 10.0.5 for Windows.
Результаты исследования и их обсуждение. Проведенные иссле-дования свидетельствуют о том, что по результатам проведенной в 2011 - 2012 гг. акушерской диспансеризации в период беременности у 26.4    % диагностировали классический гестоз, с характерными симптомами - отеки, гипертензия и протеинурия; у 16,6 % преждевременные роды, которые возникали на фоне чрезмерного тренинга жеребых кобыл; у 2,5 % - аборты, в основном травматического характера; у 35.4    % - заболевания почек, в следствии нефропатии: и у 19,0 % кобыл анемию на почве гиповитаминозов и микроэлементозов.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости применения акушерской диспансеризации у спортивных лошадей в период беременности, с обязательным исследованием мочи, крови и эхографии плода и плаценты для раннего выявления доклинических и клинических форм заболеваний, их профилактики и лечения.
Эти обстоятельства не позволяют ветеринарному врачу применять тактику, направленную на лечение угрозы преждевременных родов и дальнейшее сохранение беременности.
Во-первых, истощаются защитно-приспособительные механизмы, вплоть до наступления внутриутробной смерти плода.
Во-вторых, длительное течение гестоза может привести к тяжелым и, нередко, необратимым дистрофическим изменениям в жизненно важных органах и регулирующих системах, что опасно для жизни беременного животного.
Вторым типичным звеном поражения при гестозе являются почки. Недаром много лет гестоз называли нефропатией. Нарушается физиологическая роль почек в регуляции состояния гемостаза. Инициируется процесс микротромбообразования с внутрисосудистой коагуляцией. При массивном тромбозе, когда в процесс вовлечено большинство капиллярных клубочков, развивается коагуляционный некроз проксимальных канальцев. Все это приводит к необратимому кортикальному некрозу, к почечной недостаточности и гипертензии.
Заключение. Основные патогенетические звенья обусловлены главной причиной гестоза - нарушением проницаемости плаценты для антигенов плода и развитием иммунологической агрессии, поражением сосудисто-тромбоцитарного звена и нарушением синтеза и баланса простаноидов первоначально в плаценте, а затем и генерализацией этих процессов в жизненно важных органах. Вторым типичным звеном поражения при гестозе являются почки. Нарушается физиологическая роль почек в регуляции состояния гемостаза. Инициируется процесс микротромбообразования с внутрисосудистой коагуляцией. При мас-сивном тромбозе, когда в процесс вовлечено большинство капиллярных клубочков, развивается коагуляционный некроз проксимальных
канальцев. Все это приводит к необратимому кортикальному некрозу, к почечной недостаточности и гипертензии.
Основываясь на представлении о том, что главной зоной пораже-ния при гестозе жеребых кобыл является сосудисто-тромбоцитарное и микрогшркуляторное звено плаценты и почек, предлагаем изучить в медикаментозной профилактике и лечении гестоза применение антиа-грегатных и спазмолитических препаратов, а для лечения артериаль-ной гипертензии - использование антагонистов кальция (длительного действия) и ингибиторов типа ангиотензин.
ЛИТЕРАТУРА
1.    Авдеенко B.C. Перинатальная патология у крупного рогатого скота и методы ее корекции . Автореф. дис. на соиск. д-равет. наук. - Воронеж. - 1993. -44 с.
2.    Авдеенко B.C. Диагностика фетоплапентарной недостаточности у беременных с экстрагениталъной патологией / Материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 125-летию академии//.-Казань, 1998.-С.108-109.
3.    Колчина А.Ф. Перинатальная патология у животных. - Монография. - Екатеренбург. - 2009. - 198 с.