Дерматомикозы лошадей - очень распространенное во всех странах мира инфекционное заболевание кожи: которое при контакте может передаваться людям
Дерматомикозы лошадей - очень распространенное во всех странах мира инфекционное заболевание кожи: которое при контакте может передаваться людям. Источником заражения лошадей являются предметы ухода, улряж, подстилка, корма и другие предметы, механически контаминированные возбудителями дерматомикозов, а также больные лошади или другие виды животных и человек с клиническим проявлением болезни или миконосители.
Клинические признаки дерматомикозов характеризуются образованием округлых очагов в области головы, шеи, живота и других частей тела, но более часто в тех местах, где упряж соприкасается с кожей животного. Заболевание протекает остро и самовыздоровление наступает в течение 3,5-6 месяцев. При характерном течении и типичном проявлении признаков болезни, диагностика не вызывает трудностей. При атипичном течении болезни, которое встречается все чаще, диагностика дерматомикозов длительна и трудоемка.
Диагностика болезни включает в себя исследование поверхности кожного покрова визуально с пальпацией и с применением люминесцентной лампы с фильтром Вуда, отбор патологического материала и пересылка его в лабораторию, микроскопию патологического материала и выделение чистой культуры с дальнейшим определением возбудителя.
Основными возбудителями дерматомикозов лошадей являются грибы Trichophyton equinum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum equinum, Microsporum canis и его разновидности; Mtcrosporum canis var. obesurn и Microsporum canis var distortum и Microsporum gypseum, реже другие зоофильные, геофильные и антропофильные дерматофиты.
При постановке диагноза необходимо исключить другие заболевания кожи такие, как различные виды чесотки, эктопаразитозы, дерматиты аллергического происхождения и другие болезни кожи не грибной этиологии.
В случае постановки диагноза на дерматомикозы, проводятся мероприятия, включающие лечение больных животных, профилактику болезни у других животных, имеющих контакт с больными, дезинфицирующие обработки помещений, предметов содержания, ухода и кормления больных животных и профилактику миконосительства.
Для лечения дерматомикозов лошадей в настоящее время широко применяются различные медикаментозные средства, а также вакцины. Медикаментозные средства можно разделить на наружные и для внутренннего применения. Для наружного применения используют различные формы препаратов, содержащие гризеофульвин и антимикотики имидазольной группы, различные кислотосодержащие или дезинфицирующие вещества Необходимо длительное применение локальных средств, ежедневный осмотр больных лошадей с целью выявления новых очагов поражений. Использование наружных средств, содержащих ант'ймикотики довольно дорогостоящее мероприятие и не всегда достаточно эффективное. Также применение прижигающих средств и средств, содержащих кислоты, вызывают повреждение кожного покрова и таким образом затруднют выздоровление.
Применение пероральных форм антимикотиков (гризеофульвина) при удовлетворительной эффективности довольно длительное по времени, требует четкого контроля за состоянием внутренних органов (почек и печени), а также после курса терапии имеют место рецидивы.
Весомое место в борьбе с дерматомикозами лошадей занимают вакцины, которые можно применять с лечебной и профилактической целями. Предлагаемые в настоящее время вакцины разделяются на живые (содержащие живые аттенуированные штаммы дерматофитов) и инактивированные (содержащие убитые специальным образом определенные клетки дерматофитов). При применении живых вакцин необходима персистенция вакцинного штамма в коже, что может вызывать распространение гриба среди восприимчивых животных, а также существует риск заболевания хозяев вакцинированных животных или их детей. Поэтому наиболее удобными вакцинами при применении, а также безвредными для окружающей среды являются инактивированные поливалентные вакцины. Разработанная нами вакцина
 
Поливак-ТМ содержит 8 инактивированных вакцинных штаммов грибов из родов Microsporum и Trichophyton, включая возбудители дерматомикозов лошадей, и обладает выраженным лечебным и профилактическим эффектом. Вакцина прошла контролируемые испытания более чем на 1500 лошадей в нашей стране и за рубежом, Лечебная эффективность препарата составляет 95-100%. Снижение эффективности вакцины может наблюдаться при смешанной инфекции (дерматомикозы и эктопаразитоз.).
Наиболее эффективная возможность профилактировать дерматомикозы среди лошадей - это вакцинация, Применение живых вакцин довольно активно профинансирует трихофитию у лошадей, но не эффективна для профилактики микроспории и не желательно по вышеуказанным причинам. Профилактическая эффективность вакцины Поливак-ТМ была испытана на более чем 1000 животных в экспериментальных условиях Эффективность препарата при применении составила более, чем 90%
Кроме высокоспецифичного иммунного ответа против дерматомикозов вакцина Поливак-ТМ вызывает активизацию неспецифических факторов иммунитета, что приводит к повышению общего иммунного статуса организма. За счет этого уникального свойства применение вакцины Поливак-ТМ помогает излечению других кожных болезней - „мокрецы", дерматиты, обусловленные измениями иммунной системы, при хронических болезнях, связанных с угнитением иммунной системы.
Таким образом, применение вакцины Поливак-ТМ поможет довольно четко контролировать дерматомикозы - трихофитию и микроспорию среди лошадей, а также использовать ее при других кожных и хронических болезнях, где необходима коррекция иммунитета.
КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШТАММОВ MICROSPORUM CANIS И TRICHOPHYTON MENTAQROPHYTES, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, ЛОШАДЕЙ, СОБАК И
КОШЕК
Е.И.Горячкина
Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им.
Я.Р.Коваленко, Москва
Наилучшей средой, выявляющей все грибные элементы дерматофитов, является сосло-агар. <ультурально-морфологические свойства дерматофитоа при выращивании на сусло-агаре, выделенные — различных видов животных, имеют отличия Вид Microsporum canis поражает собак, кошек, кроликов, "ушных зверей, лошадей и человека.
Собаки: колонии белые или белые с желтыми краями. Макроконидии равномерно утолщенные с 3-8 -эрегородками, 15-40x35-95 мкм.
Кошки: колонии лимонно-желтые, желто-табачные, часто бежевые в центре Макроконидии с вытянутыми и клювовидно-изогнутыми концами 8-20x40-150 мкм, с крупно бугристыми стенками с 4-15 перегородками
Пушные звери: колонии плоские с приподнятой серединой, пушистые с длинными мощными нитями мицелия, по краю иногда симметрично завернутыми по ходу часовой стрелки, серовато-коричневые, Макроконидии веретеновидные с двухконтурной оболочкой, с 5-10 перегородками, часто шиповатые 5-"5x50-80 мкм.
Лошади: Microsporum canis. Колонии белые, плоские, бархатистые, кожистые, обратная сторона хелтая. Макроконидии веретеновидные 11-16x53-85 мкм.
Microsporum equinum. Колонии радиально-бороздчатые или морщинистые, желтые, желто-ооичневые, с возрастом темно-коричневые. Макроконидии с 2-3 перегородками, 5-8x19-25 мкм
Человек: колонии белые, пушистые, обратная сторона иногда желтоватая. Макроконидии  иногда изогнутые, с 2-3 перегородками 5-8x47-88 мкм.
Микроконидии всех описанных типов не имеют индивидуальных особенностей и представлены круглыми, грушевидными и продолговатыми спорами 3-6x2,6-3,5 мкм, встречаются не постоянно.
Вид Trichophyton mentaqrophytes поражает пушных зверей, кроликов, мышей, морских свинок, гс шадей.
Здесь следует отметить, что штаммы этого дерматофита не имеют строгой приуроченности к виду животного. Это быстро растущие штаммы 2-х типов: белые, быстро желтеющие, плоские, с возвышением з центре, зернистые колонии со звездчатым краем, обратная сторона красно-коричневая или белая бархатистая, также желтеющая мучнистая колония с ровным или ворсинчатым краем, обратная сторона желто-коричневая. Оба типа растут по всей поверхности косяка агара Макроконидии веретенообразные, имеют 2-4 перегородки 5-8x12-30 мкм. Микроконидии многочисленные, круглые или грушевидные 1.8-5 V<M Характерной особенностью этого вида является наличие спиралей, состоящих из 10-12 завитков.
 
Это подробное описание культурально-морфологических свойств дерматофитов, вызывающих стригущий лишай, сделано с учетом тех видов животных, которые имеют наибольшее распространение и контакт с человеком в условиях городов и сельской местности.
Кроме того, дифференциальная лабораторная диагностика позволяет точно определить видовую принадлежность возбудителя и применить соответствующие меры терапии и профилактики.