Для обеспечения максимального срока работоспособности лошадей без ущерба для здоровья учитывают их живую массу, возраст и упитанность, подготовку и натренированность в работе, гигиенические особенности кормления, поения, ухода и эксплуатации, а также правильную пригонку и исправность сбруи.

Полной работоспособности лошади достигают по окончании роста: скороспелые породы — в возрасте 3,5-4 года, позднеспелые — в 4-5 лет. Наибольшую производительность на сельскохозяйственных работах отмечают у лошадей 6-12 лет. В условиях хорошей натренированности в работе и умеренной эксплуатации срок их использования составляет 18-20^лет и более. Благодаря тренировке лошадей в работе вырабатывается выносливость, укрепляется и развивается весь организм. Они имеют хорошо функционирующие органы и системы, развитые мышцы и, как следствие, при работе меньше потеют и утомляются. При бездействии или недостаточной тренировке, наоборот, наблюдают ослабление функциональной деятельности организма. У таких лошадей пониженная работоспособность, а следовательно, повышенная чувствительность к воздействию вредных факторов окружающей среды.

Режим кормления рабочих лошадей должен быть подобран с учетом особенностей анатомического строения желудка и кишечника, физиологии пищеварения и соответствовать характеру выполняемых работ (легкие, средние, тяжелые). Животные нуждаются не только в доброкачественных и полноценных по питательности кормах, но и в получении их сравнительно небольшими порциями в строго определенной последовательности.

Лучшими концентратами для рабочих лошадей служат плющеный овес, ячмень, раздробленная кукуруза, кормовая смесь из 12 частей кукурузы, 4 частей овса и 1 части жмыха. При необходимости замены зернофуража отрубями или жмыхами (не более 10% суточного рациона) их следует скармливать не сухими, а в смоченном до состояния густотой рассыпающейся каши виде.

Из грубых кормов лошади предпочитают бобовое или разнотравное сено, яровую солому (лучше всего овсяную). Для повышения усвояемости солому необходимо мелко нарезать, смочить горячей водой, сдобрить отрубями, зерновой дертью или мелкорублеными корнеплодами.

Корнеплоды очень полезны. Морковь и свеклу следует скармливать тщательно очищенными от грязи и в мелкорубленом виде до 10 кг/сут. Рабочей лошади обязательно дают поваренную соль: летом по 30-50 г/сут, зимой по 20-30 г/сут.

Лошадям в начале работы надо скармливать грубые корма, а затем сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30-40 минут лошадей поят. В конце работы им можно снова дать грубые корма. При несоблюдении этих правил, например при даче концентрированных кормов сразу же после работы, возникают серьезные нарушения функции пищеварения и даже заболевания (колики). После дачи концентратов нельзя сразу пускать животных в работу. Для нормального переваривания им нужен 1-1,5 часовой отдых.

Как уже говорилось, поить лошадей следует не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончания работы. Ей дают сено и лишь час спустя поят. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно напоить, но за 30-40 минут до окончания работы. При этом она должна пить воду медленно, небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы. С этой же целью животное не разнуздывают. При нарушении этих обязательных зоогигиенических требований может возникнуть ряд заболеваний, что ведет к потере работоспособности животного, временной или постоянной. Нельзя поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как оно может разбухнуть и вызвать желудочные колики. После кормления концентратами лошадей можно поить спустя 2 часа. Во избежание простудных заболеваний их нельзя поить в зимний период из проруби, естественных водоемов.

Кожу рабочих лошадей необходимо содержать в постоянной чистоте. После любой физической работы потную лошадь нужно растереть соломенным жгутом и после ее просыхания тщательно очистить с помощью специальной щетки и скребницы. Чистят сначала левую сторону головы, затем шею, туловище и конечности. Щетка должна сначала двигаться против волоса, а затем по волосу. Ее очищают о скребницу. В такой последовательности чистят всю поверхность тела лошади и по ее завершении кожу дополнительно протирают влажной суконкой. Для чистки кожи используют также пылесос с приспособлением. Хвост, гриву, челку разбирают руками и чистят щеткой. Лошадей выводят из конюшни и чистят у коновязи, а в ненастную погоду — в проходах помещения. Лошадей в летнее время купают или обмывают водой (не ниже 18°С). В воде их держат не более 10-15 минут. Нельзя купать разгоряченных животных, а также после кормления. Во время купания следят, чтобы вода не попала лошади в уши. После купания лошадей обтирают и водят. При отсутствии поблизости водоемов для купания в летнее время животных моют под душем, из ведра или щеткой душем, соблюдая те же правила, что и при купании.

Производительность рабочей лошади зависит от состояния конечностей и копыт, которые часто механически повреждаются, загрязняются, смачиваются и охлаждаются. Кроме того, они неравномерно отрастают и стираются, поэтому их подрезают и расчищают специальными инструментами (копытные ножи, копытные клещи, рашпиль). Копыта начинают расчищать у жеребят с 2-3-месячного возраста. В дальнейшем эту процедуру выполняют через каждые 2 месяца, а в пастбищный период — через 4-5 месяцев. У взрослых лошадей расчищают копыта ежемесячно, а в летний период у некованых животных через 2-3 месяца.

После тяжелой или продолжительной работы конечности массируют соломенным жгутом снизу вверх, что способствует быстрому восстановлению крово- и лимфообращения, а также предупреждает ревматические болезни и образование отеков.

Ковка предохраняет копыта от изнашивания и обламывания, особенно при работе на твердом грунте. Для рабочих лошадей предприятия выпускают упряжные подковы 13 размеров в соответствии с ГОСТ. Подковы для копыт грудных конечностей обозначаются буквой П, для тазовых — 3. Подковные гвозди изготавливают пяти номеров: 5, 6, 7, 8 и 9.

Нельзя допускать отрицательных последствий нерациональных нагрузок, т.е. переутомления лошади на тяжелых работах. Показатели ее сильного утомления — учащение дыхательных движений и сердечных сокращений, повышение температуры тела, частое дрожание мышц конечностей. Поэтому очень важно внимательно следить за работой лошади, своевременно замечать признаки начавшегося утомления и вовремя изменить режим работы или прекратить ее. Продолжительность рабочего дня лошади обычно 10-12 часов, из которых на полезную работу затрачивают 8-9 часов. Целесообразно после каждых 50 минут работы предоставлять лошади 10 минут отдыха. На транспортных работах через каждые 20 км делают остановку на 2 часа для ее кормления. При поездке порожняком после 1-2 км рыси лошади дают пройти шагом 0,5-1 км. В период напряженных работ не реже одного раза в неделю ей предоставляют отдых на сутки. Перед работой и после нее лошадей осматривают. При обнаружении травматических повреждений животным оказывают ветеринарную помощь.