Подкову снимают в определенной последовательности (рис. 22). Сначала на поднятой и зафиксированной конечности постукивают молотком по головкам всех гвоздей, чтобы нарушить связь подковы с рогом. Затем при помощи обсечки (острой ее части) и молотка отгибают или отсекают все заклепки (барашки) гвоздей . После этого ковочными клещами захватывают подкову за конец то одной, то другой ветви и осторожно оттягивают их. При этом наклоняют клещи по длине подковы 2, так как при оттягивании подковы в сторону могут быть случаи обламывания рога. При оттягивании подковы вместе с ней вытягиваются на некоторую длину гвозди. Затем легкими ударами молотка подкову осаждают на прежнее место, вследствие чего головки гвоздей выходят из дорожки и остаются над подковой. Их по очереди захватывают клещами и извлекают. В случаях, когда обломки гвоздей остаются в роге, их удаляют при помощи острого конца обсечки и молотка.
Рис. 22. Снятие старой полковы (расковка):
1 — отгибание барашков; 2 — приподнимание подковы
Снятую старую подкову нужно внимательно осмотреть с нижней и верхней поверхностей. При правильной постановке конечностей нижняя поверхность подковы стирается равномерно на .обеих зетвях и лишь в зацепной части стирание ее происходит сильнее. В случаях неправильной постановки конечностей, а также при неравномерном обрезывании роговой стенки копыта, когда его наружная или внутренняя стенка остается удлиненной, на старой подкове будет заметно неравномерное ее стирание.
При осмотре верхней поверхности снятой подковы видны на концах ветвей отшлифованные блестящие полоски. Они образуются вследствие сужений и расширений пяточных частей копыта. Когда копыто нормальное и правильно было подковано, такие отшлифованные полоски на обеих ветвях имеют одинаковую длину и ширину. Эти полоски могут отсутствовать при нарушении амортизирующей функции копыта вследствие некоторых его болезней и деформаций, а также при неправильном подковывании. Так, при одностороннем окостенении мякишного хряща отшлифованная полоска на подкове будет заметна только на ветви, прилегающей к непораженной стороне копыта, а при двустороннем окостенении хряща и сжатом копыте она отсутствует или очень мало заметна на обеих ветвях подковы.
В случаях, когда лошадь была подкована на подкову, размер которой не соответствовал копыту, отшлифованная полоска будет расположена: при узкой подкове— ближе к наружному краю подковы; при широкой подкове — ближе к внутреннему краю; при длинной подкове — вдали от концов ветвей; при короткой — непосредственно на концах ветвей. Отшлифовывание всей верхней поверхности ветвей подковы встречается при неплотной подгонке («хлябание») подковы. Все эти недостатки кузнец обязан учесть и исправить при расчистке копыта и новом подковывании.
Бурденюк А. Ф. и Кузнецов Г. С. "Ветеринарная ортопедия"