Ковочный инструмент —это комплект инструментов, предназначенных для обрезывания (расчистки) копытного рога и подковывания однокопытных и парнокопытных животных. Эти инструменты изготовляют ручным и заводским способами. На заводе их де-лают по установленному общесоюзному стандарту (ОСТ). При этом каждый инструмент имеет определенную форму и размер, изготавливают его из установленных сортов стали. В комплект ковочных инструментов входят: обсечка 1, ковочный молоток 2, копытный рашпиль 3, копытные клещи 4, секач 5, копытный нож 6, шиповый ключ 7, лапа 8.
Рис. 21. Кепочные инструменты:
1 — обсечка; 2— ковочный молоток; 3— копытный рашпиль; 4— копытные клеши; 5—секач; 6— копытный нож; 7 —шиповый ключ (с отверстием для для метчика); 8 - лапа;
Обсечка (ОСТ 696) имеет вид топорика с не особенно острым лезвием. На противоположном ее конце имеется конусообразный пробойник. Масса обсечки около 360 г, длина — 200 мм, Обсечка служит для снятия старой подковы. При помощи обсечки и молотка отгибают и отсекают заклепки подковных гвоздей (барашки), а клиновидной частью обсечки выбивают обломки подковных гвоздей, которые иногда остаются в роговой стенке.
Ковочный молоток (ОСТ 694) имеет ударную часть с гладкой поверхностью, а противоположная ей часть раздвоена и согнута. Ударной частью молотка забивают подковные гвозди, а раздвоенной извлекают обратно неправильно забитые в роговую капсулу гвозди. Масса молотка с рукояткой—350 г, длина рукоятки — 35 см.
Клещи ковочные (ОСТ 695) имеют острые стальные губы, которыми откусывают концы подковных гвоздей, снимают старые подковы, удаляют отросший копытный рог. Обычно изготовляют клещи с браншами, двигающимися на одной заклепке. Масса таких клещей около 1140 г, длина — 36 см. Кроме указанного образца клещей, теперь изготовляют клещи на двух шарнирах. Они бывают длинные (39 см) и короткие {21 см). Их часто применяют для расчистки копыт не только лошадей, но парнокопытных.
Копытный нож (ОСТ 697) имеет выгнутое острое лезвие с правой или с левой стороны. Кроме того, бывают копытные ножи с двусторонним острым лезвием. Масса копытного ножа около 140 г, длина вместе с ручкой — 21,5 см. Копытным ножом обрезают отросший копытный рог.
Рашпиль копытный (ОСТ 2011) имеет крупную и мелкую насечки. Масса рашпиля 1!00 г, длина — 35—45 см, ширина — 40—45 мм, толщина 7—8 мм. Рашпилем спиливают подошвенный край роговом стенки для заделки барашков.
Секач (ОСТ 698) имеет вид прямоугольного ножа, у которого противорежущая сторона утолщена. По ней ударяют молотком, когда обрубают сильно отросший твердый копытный рог. Масса секача — 200 г, длина с ручкой — 25 см,
Производить обрезывание копыт у большого количества крупных животных при помощи этих инструментов физически трудно. С целью облегчения этого труда применяют электрофрезу с гибким валом, однако до настоящего времени нет еще совершенной машины, которой можно было бы легко обрезать копытный рог у крупных животных.
Шиповой ключ (ОСТ 330) применяют для ввинчивания шипов.
Лапа (ОСТ 699) применяется для удержания подковы при ввинчивании шипов на подкованной лошади. Масса лапы 0,5 кг, длина 24 см.
Бурденкж А. Ф. и Кузнецов Г. С. "Ветеринарная ортопедия"