М. ТУ МЕНЕ,

доктор сельскохозяйственных наук, АО «Биосинтез»

Ученые многих стран доказали, что добавление к кормам ферментов класса гидролаз увеличивает приросты живой массы животных, снижает затраты корма, улучшает физиологические показатели. Ферменты ускоряют химические процессы, поэтому быстрее образуются конечные продукты. Но каждый фермент может катализировать только одну химическую реакцию.

 

 Пищеварительный тракт птицы очень короткий, и корма в нем задерживаются недолго: у цыплят 2—3 часа, у взрослых особей до 4 часов. К тому же у птицы мало слюнных желез, поэтому у нее не хватает ферментов, разрушающих гликозидные связи (амилазы, малтазы, гликозидазы). Основное и самое интенсивное переваривание происходит в тонком кишечнике, и только часть веществ (азотсодержащих) — в слепом отделе толстого кишечника.

Весь не успевший перевариться корм транзитом выходит из организма, так что очень важно, чтобы как можно больше питательных веществ было вовремя расщеплено. Для этого и нужны ферменты.

В пищеварительном тракте свиней корма задерживаются около 13 часов. Казалось бы, достаточно длительный срок, но у маленьких поросят синтез (3-амилазы и протеазы в организме начинается со второго месяца жизни. Поэтому в корма для поросят-сосунов обязательно следует добавлять эти ферменты. С возрастом у свиней потребность в них снижается, но с увеличением в рационах доли высокобелковых растительных кормов требуется фермент протеаза.

Как птица, так и свиньи независимо от возраста плохо переваривают клетчатку. Чтобы уменьшить затраты на корма, необходимо вводить в них ферменты, расщепляющие клетчатку, — ксиланазу, целлюлазу и др.

Отдельная проблема — усвоение фосфора из кормов. В зерновых большая его часть связана фитиновыми соединениями. Птица и свиньи такой фосфор почти не усваивают, и он выходит из организма вместе с другими питательными веществами, загрязняя окружающую среду и создавая условия для развития патогенной микрофлоры.

Пищеварительный тракт крупного рогатого скота приспособлен к перевариванию травянистого корма, который у взрослых животных задерживается в организме около 20 часов, а находящиеся в рубце бактерии и инфузории хорошо расщепляют клетчатку. Однако генетический потенциал продуктивности коров сегодня настолько высок, что энергии, получаемой с травянистыми кормами, для них недостаточно, поэтому в рацион вводят зерновые корма.

Они нетипичны для крупного рогатого скота, организм которого не вырабатывает нужных для их расщепления ферментов.  Большие количества концентратов увеличивают вязкость химуса рубца, что затрудняет деятельность микроорганизмов. Поэтому одноразовая порция концентрированных кормов не должна превышать Зкг, а для улучшения пищеварения в рацион нужно вводить фермент Protosubtilin G3x, активизирующий работу микроорганизмов рубца. Телятам, у которых еще плохо развиты преджелудки, добавление ферментов требуется и в растительные корма.

АО «Биосинтезе» освоило технологии производства более 20 ферментов. Они широко используются в сельском хозяйстве, пищевой и легкой промышленности, ветеринарии. Специальные ферментные препараты оптимально воздействуют на корм в кишечнике животных и птицы.

Многолетний опыт работы по производству ферментных препаратов и современное оборудование для выделения и очистки продукта позволили «Биосинтезе» выпустить серию мультиэнзимных композиций под общим коммерческим названием Вильзим (Vilzim), содержащих ксиланазу, Рглюканазу, целлюлазный комплекс, амилазу и протеазу, фитазу и пектиназу (таблица).

Ферментные мультикомпозиции Вильзим подбираются с учетом физиологии разных видов животных и птицы, а также к конкретным рационам: к пшеничным (более 30%) — Вильзим МК; к ржаным и тритикале — Вильзим MR; к ячменно-пшеничным — Вильзим ММ; к смешанным — Вильзим F (с содержанием фитазы) и жидкий Вильзим AKs. Мультиэнзимные композиции удобны в применении. Добавить на 1т комбикорма 0,5кг Вильзима на практике могут как производители кормов, так и животноводы.

 

 

Ферменты и мультиэнзимные композиции испытывались на птицефабриках и в хозяйствах России, Латвии, Литвы. Результаты опытов показали, что куры, получавшие корма с ферментами, лучше использовали питательные вещества, поэтому продуктивность и отдача корма были выше. Затраты энергии и белка на производство яиц — очень важный экономический показатель. Для опытных групп несушек потребовалось на 3,45—8,62% меньше кормов с ферментами, чем для контрольных, которые не получали ферментов.

Опыты с использованием мультиэнзимной композиции Виль-зим F в кормах для цыплят-бройлеров проводились в 1999 г. на Вильнюсской птицефабрике и на литовском предприятии «Пет-кус». Установлено, что добавка 0,05% мультиэнзимов повышает усвояемость энергии кормов на 5—7%, аминокислот — на 3—5 и минеральных веществ, особенно фосфора, — на 20—30%.

Результаты испытаний в 2000 г. Вильзима MR на подмосковной птицефабрике «Смена» показали увеличение среднесуточных при-ростовв бройлеров. Себестоимость продукции при этом снизилась на 4,32%. Специалисты Литовского научно-исследовательского института животноводства изучали влияние ферментных препаратов АО «Биосинтезе» на свиней. Данные их опытов подтверждают: суточные приросты свиней повышаются на 2—14%, затраты кормов уменьшаются на 2—7%,улучшается состояние здоровья животных, они реже страдают болезнями пищеварительного тракта.

Несмотря на то что цены на корма с ферментами несколько выше, чем на обычные, снижение затрат на 1 кг прироста свиней покрывает эти затраты, и в конечном результате на 2—7% увеличивается прибыль.

Поросятам-отъемышам в возрасте 36 дней в течение двух месяцев скармливали комбикорм, в состав которого вводили 0,1; 0,2 и 0,3% ферментного премикса. Самые высокие приросты оказались в группе, получавшей 0,3% премикса: эти поросята на 18% обогнали в росте своих сверстников, не получавших ферментов.

Опыты на бычках черно-пестрой породы, которым с месячного возраста начали давать по 1 и 2 г ферментного препарата в сутки, показали, что живая масса животных к возрасту 4 месяцев была выше, соответственно, на 6,1 и 11,5% по сравнению с массой контрольных телят. Бычки, получавшие по 1 г препарата в день, использовали на 1 кг прироста на 8,4%, а получавшие 2 г — на 16% меньше кормовых единиц, соответственно, на 1,96 и 2,43% лучше переваривали питательные вещества рациона.

В литовском хозяйстве «Жельсвяле» проведены опыты на дойных коровах и телятах в возрасте 3—4 месяцев по применению премиксов с ферментом Protosubtilin G3x от «Биосинтезе». Среднесуточные надои увеличились на 10%, содержание жира — на 0,08—0,6, белка — на 0,03—0,07%. Приросты подопытных телят повысились на 20% по сравнению с контрольными.

Все эти исследования позволяют сделать вывод о высокой биологической активности ферментных препаратов, которые:

  • расщепляют трудноусвояемые полисахариды зерновых и тем самым улучшают переваримость питательных веществ;
  • повышают усвоение протеина и особенно аминокислот, фосфо-ра, высвобожденного из фитина зерна, а также других минеральных веществ, что дает возможность снизить ввод в рацион фосфатов;
  • увеличивают на 6—8% обменную энергию концентратов
  • стабилизируют микрофлору пищеварительного тракта;
  • уменьшают выделение азота и фосфора с экскрементами и тем самым улучшают условия содержания животных и птицы.