В условиях как промышленного производства, так и небольших ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению, содержанию животных и профилактике болезней. Только в этом случае можно обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных.
Болезни, возникающие у животных при нарушении правил гигиены кормления и поения (при использовании недоброкачественных кормов и воды), называются алиментарными.
В современных условиях традиционная оценка кормов для сельскохозяйственных животных по полноценности набора в них питательных веществ (протеины, сахара, минеральные вещества, витамины и т. д.) уже не достаточна для проведения мероприятий по охране здоровья человека и животных.
Изменившиеся экологические факторы обитания животных, новые технологические приемы заготовки и хранения кормов, интенсивная химизация сельского хозяйства, загрязнение окружающей среды ставят ряд актуальных задач по регламентации включений, не присущих натуральным кормам, и их безопасности при гигиенической оценке качества кормов.
Широкое использование достижений гигиенической науки позволит обеспечить высокие показатели роста поголовья животных, повышение их продуктивности, а также осуществлять профилактику заболеваний как животных, так и человека (Кузнецов А. Ф., 1998).
Болезни кормового происхождения приносят значительный экономический ущерб животноводству. Многочисленные исследования подтверждают, что основной экономический ущерб нашему животноводству причиняют незаразные болезни (40-50%), значительную долю которых (более 70%) составляют болезни кормового происхождения и обмена веществ.
Следствием нарушения режима кормления и связанного с ним процесса пищеварения является целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Нередко наблюдаются также кормовые отравления животных в результате скармливания им недоброкачественных кормов, содержащих ядовитые вещества, токсины, пестициды, а также кормов, пораженных токсической грибной микрофлорой и некоторыми животными-вредителями. Ущерб от болезней кормового происхождения прежде всего выражается в заболеваемости и гибели из года в год довольно большого числа животных разных видов. Так, если в общем числе заболевших животных незаразные болезни составляют в среднем 75%, то на долю кормовых заболеваний в этом показателе приходится около 43%. Более того, каждое заболевшее животное снижает свою продуктивность на 40-60% и ежесуточно теряет от 0,3 до 1,5 кг своей живой массы, особенно при изнуряющих организм животного поносах.
Ущерб животноводству усугубляется и тем, что проявляющиеся на почве этих заболеваний патологические состояния, особенно при хроническом течении отравлений, понижают сопротивляемость организма животных к разнообразным вредным влияниям, что способствует развитию и более тяжелому течению различных инфекционных болезней. Наряду с этим затрачиваются большие средства на изолированное содержание и кормление больных животных в хозяйстве и на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в данном хозяйстве. Главная задача в борьбе с кормовыми отравлениями — это организация правильной профилактики.
1. Зоотехник обязан проводить систематический постоянный осмотр кормов в хозяйстве, уметь взять среднюю пробу и провести анализ кормов на месте, а сложный анализ направить в лабораторию.
2. Зоотехник должен уметь ставить биологическую пробу на малоценном животном. Для оценки больших партий корма иногда ставят биологическую пробу на 2-3 малоценных животных.
3. На основании осмотра лабораторного анализа и биологической пробы зооспециалист решает, как поступить в каждом конкретном случае.
Все методы определения качества кор мов можно разделить на органолептиче ские, физико-механические, ветеринарно-биологические и химические.
Органолептические методы включают в себя определение внешнего вида, цвета, запаха, целостности видового (ботанического) состава, сохранности и фазы вегетации кормовых средств. Любые отклонения в органолептических свойствах кормов (от присущих для данного вида корма) свидетельствуют об их порче, приобретении свойств, способных вызвать ту или иную патологию у животных. Физико-механические методы исследования — это определение сухого вещества или влажности корма, степень измельчения, сыпучесть, наличие песка, земли, металла. Ветеринарно-биологические методы исследования кормов на их доброкачественность включают перечень таких специальных анализов, как микробиологические, санитарно-гигиенические, гельминтологические, паразитологические и алиментарные пробы на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Химические методы оценки кормов включают прежде всего оценку питательности кормов, а также наличия разных токсинов, ядов, вредных веществ (удобрения, хлорорганические соединения, алколоиды, гликозиды, поваренная соль).
Таким образом, указанные методы — это исследования в огромном масштабе, которые могут уточнить причастность химического состава корма к кормовым отравлениям или нарушениям обмена веществ.
По указанию ветеринарных и зоотехнических специалистов пробы кормов берут в местах их хранения и доставляют в лабораторию для исследования в соответствии с правилами, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ РФ. Одновременно с доброкачественностью кормов лаборатории определяют их полноценность, исследуя все пробы на содержание протеина, жира, клетчатки, сахара, минеральных веществ и аминокислот; сено, силос и морковь — на каротин; силос — на органические кислоты.
Способы отбора проб для разных видов кормов различны. К пробам кормов, направляемых в лабораторию для исследования, прилагают сопроводительную бумагу с указанием почтового адреса хозяйства, названия образцов корма, их количества, даты взятия, кратких сведений о заготовке и хранении партии корма, описанием клинической и патологоанатомической картины