А. КОНСТАНТИНОВСКИИ

Проблема стресса стала одной из актуальных в современной теоретической и практической ветеринарии. Отрицательные последствия стресса особенно ощутимы в промышленном животноводстве — на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96% общих потерь в современных животноводческих комплексах.

Зтология — наука о поведении животных. Ее название происходит от греческого «этос», что значит привычка или обычай.се большее внимание ветеринарных специалистов привлекают проблемы поведения животных. Пока животных держали в небольших хозяй-ствах с низкой концентрацией поголовья, с индивидуальным уходом и в относительно мало изменчивых условиях среды, в этологических данных особенно не нуждались. Теперь же одной из главных предпосылок успешного ведения промышленного животноводства является необходимость учитывать биологические потребности животных, в частности их характер, привычки и т.п. Детальные знания поведения животных, необходимы для того, чтобы создать оптимальные условия их содержания.

Такие элементы новой технологии, как «перенаселение» животных на небольших площадях, частые перемещения в группах, шум, гиподинамия и т. п., оказывают неблагоприятное влияние на психическое и физическое состояние животных. В результате интенсификации животноводства многие стада оказались пожизненно запертыми в четырех стенах промышленного комплекса, без солнца, пастбищ и выгулов. Это привело к появлению новых болезней, которые в ветеринарии стали называть «болезнями концентрации», «болезнями закрытых помещений» или «болезнями адаптации».

В условиях городской жизни у «братье наших меньших» понятии стресса не менее, а даже более актуально. Собаки, кошки, грызуны, певчие и декоративные птицы прочно вошли в нашу жизнь. Мало кто из нас задумывался над тем, что жизнь в современном мегаполисе является огромным стрессом для наших питомцев. Так отсутствие движений, неправильное кормление, транспортировка, громкие звуки, ухудшение .экологической ситуации являются огромным стрессом для наших любимчиков и прежде, чем заводить животное или птицу дома необходимо создать наиболее комфортные условия их содержания, которые будут максимально приближены к их естественным условиям жизни. Для изучения проблем поведения животных появились очень востребованные специалисты — зоопсихологи, которые занимаются изучением поведения собак, кошек и грызунов.

Канадский ученый Г. Селье в 1936 году в опытах на животных установил, что при действии на организм различных повреждающих или необычных по силе и длительности воздействий (интоксикация, инфекция, чрезмерное физическое напряжение, переохлаждение) возникает неспецифическая защитная, приспособительная реакция, или общий адаптационный синдром. Состояние организма, при котором возникает адаптационный синдром, Селье назвал реакцией стресса (напряжения).

Что же такое стресс? Неблагоприятные (чрезвычайные, повреждающие) факторы окружающей среды называют стрессорами, а состояние организма в результате их воздействия — стрессом (от английского stress — напряжение, давление, нажим).

Современные технологии производства продуктов животноводства нарушают сложившийся тысячелетиями механизм отношений животных с окружающей средой. Теперь моментов, приводящих в состояние стресса, так много и они так часто возникают, что животные подвергаются на-стоящей бомбардировке тревожными сигналами и стрессовая ситуация становится перманентной.

Под стрессом понимают совокупность общих стереотипных ответных реакций организма на действие различных по своей природе сильных (экстремальных) раздражителей. Стресс по своему характеру синдром специфический, а по происхождению неспецифический. Не специфичность формирования стресса определяется тем, что он возникает при воздействии на организм различных раздражителей — физического, химического, биологического и психологического характера. Эти факторы среды, способные вызвать однородные ответные реакции организма, названы стрессорами. Ими могут быть низкая и высокая температура, шум, недостаток воды и кормов или их низкое качество, ухудшение газового состава воздуха, гиподинамия, транспортировка, разнообразные технологические операции (взвешивание, мечение, фиксация и т. п.), изменения иерархического порядка в группе, этологический дискомфорт и многое, многое другое.

Каков же механизм развития стресс-реакций? Органы чувств через периферические рецепторы (зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные и др.) посылают сообщения в центральную нервную систему о действии повреждающего стресс-фактора. По нервным путям раздражение передается в гипоталамус, клетки которого выделяют сложные химические соединения, так называемые реализующие факторы (рилизинги). Они вызывают усиленное выделение гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), который в свою очередь стимулирует деятельность коры надпочечников и поступление в кровоток кортикостероидов. Одновременно от гипоталамуса по симпатическим нервным путям передается возбуждение на мозговое вещество надпочечников, вызывая в них синтез и выделение адреналина («гормона тревоги»). Адреналин также стимулирует секрецию тиреотропного и гонадотропного гормонов, которые, в свою очередь, через соответствующие железы оказывают значительное влияние на многие функции в организме животного. Таким образом гипоталамус «призывает к оружию», мобилизуя все защитные функции в организме, при этом отключаются жизненно не важные функции (половая, секреция молока и др.).

Состояние стресса включает три стадии: мобилизации защитных сил организма (стадия тревоги), резистентности и истощения.

Стадия мобилизации защитных сил организма характеризуется развитием определенных процессов в эндокринной и лимфатической системах, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления. Идет сгущение крови на случай возможных ран. В этот период защитные силы организма мобилизуются («подняты по тревоге») для противодействия отрицательным факторам среды. При этом существенно изменяется ход физиологических процессов, чтобы привести весь организм в состояние «полной боевой готовности». Реакция тревоги сменяется стадией резистентности, или успешного сопротивления.

В этот период нормализуется обмен веществ в организме, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. Стадия резистентности, или адаптации, характеризуется повышением устойчивости не только к этому, но и к другим раздражителям. Организм «празднует победу».

Иногда воздействие стресс-фактора бывает настолько сильным, что защитные силы организма не в состоянии нейтрализовать его воздействие. И только когда резервные, приспособительные возможности организма будут исчерпаны, наступит третья стадия стресса, которая ведет к истощению. В этой стадии наступает дистресс (страдание). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое ослабленное звено, самое уязвимое место. Эта стадия характеризуется различными дистрофическими процессами, распадом белков и жиров в тканях и резким снижением массы тела. Длительное воздействие стресс-фактора приводит к необратимым изменениям обмена веществ, нарушению адаптационных механизмов и нередко к гибели животного.

У разных видов животных реакция на стресс развивается неодинаково.

Свиньи

Характерная особенность свиней — высокая чувствительность их к психическому возбуждению. Если, к примеру, свинья застрянет в узком месте и не может оттуда выбраться, она прилагает все усилия к тому, чтобы освободиться. Когда это не удается, животное ведет себя прямо-таки истерически и может даже погибнуть. При больших концентрациях животных в группе различные психические раздражения могут привести к явлениям массовой истерии. Эта особенность свиней была одной из причин, заставившей от-казаться от содержания откормочных животных в слишком больших группах.

Как ни парадоксально, «интеллект» этих животных иногда служит тормозом успешного развития свиноводства. Живущие на фермах животные не любят отступлений от заведенного порядка. Даже хлопок в ладоши вызывает моментальную реакцию поросят во всем свинарнике, животные сразу отказываются от корма, настораживаются и как бы замирают в ожидании чего-то неизвестного и страшного. Лишь некоторые животные (около 10 — 15%) через 30—40 секунд начинают заниматься прежним занятием, а большинство их находятся в стадии видимой тревоги еще 2—3 минуты. Не случайно академик И.П. Павлов отмечал, что «самым нервным животным, окружающим нас, является свинья».

 Во вновь образованных группах свиней в течение двух-трех недель продолжается борьба за распределение наиболее предпочтительных мест для отдыха и у кормушек. В группе численностью 20—25 поросят в первые сутки после объединения наблюдается до 200 драк. Но уже через 2—3 суток активность и количество драк среди них резко падает. Поэтому группы свиней рекомендуется всегда формировать на новом для них месте (в другом станке). В этом случае у животных превалирует любопытство, и они меньше дерутся.

Ожесточенные драки за место у кормушки происходят при недостатке фронта кормления, когда все животные не могут принимать корм. В таких случаях у поросят, занимающих низкие ранговые места, во время кормления возникает сильное нервное напряжение, эти животные бегают вдоль кормушки, пытаются вытеснить других, что приводит к беспокойству всей группы.

В поведении свиней довольно часто наблюдаются агрессивные реакции. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой «социальный» статус в группе. Однако некоторые формы агрессивного поведения объяснить значительно труднее, а порой и невозможно. Еще до сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание друг у друга хвостов и ушных раковин и т. п.

У «современных» свиней жизнь протекает в однообразной обстановке (в одном и том же станке), при тусклом освещении, постоянном шуме работающих механизмов, связана с резкими переменами, например с транспортировкой, и это вызывает у них шоковое состояние, а особо чувствительных животных приводит к гибели. В связи с этим ветеринария даже обогатилась печально известным термином «технопатия» — так называют заболевания животных, в част-ности свиней, возникающие при промышленных способах их содержания.

Повышение мясности у некоторых пород свиней методом селекции сопровождалось появлением у них гормональной и вегетативно-нервной неустойчивости, высокой нервной возбудимостью и чувствительностью сердечно-сосудистой системы. Эти свиньи, подобно изнеженным «аристократкам», чуть что не так — сразу падают в обморок. Повышенная предрасположенность некоторых пород мясного направления к стрессам, сопровождавшаяся снижением естественной резистентности, или адаптации, получила специальное наименование — синдром плохой адаптации, или стрессовый синдром свиней (pss). Распространение pss среди свиней на промышленных фермах многих стран становится все более острой проблемой, так как сопровождается большими убытками от падежа животных при транспортировке и проведении обычных зоотехнических мероприятий (перегруппировка, проведение случки, кастрация, взвешивание, татуировка и т. п.). Свиньи ведут себя в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным нервным напряжением. Они погибают от незначительной ссоры со своими соседями, при погрузке на автомашину и т. п. В этот момент у них отмечаются расстройства функций сердечно-сосудистой и нервной системы и «эмоциональные переживания», то есть они испытывают стресс только когда резервные, приспособительные возможности организма будут исчерпаны. Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует особо выделить так называемый транспортный стресс. Физическая и психическая нагрузка в период транспортных операций приводит к значительным сдвигам многих физиологических процессов в организме. Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от ряда факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузки, расстояния, продолжительности транспортировки и качества дорожного покрытия, климатических факторов и др.

В процессе транспортировки у животных развивается острый стресс, проявляющийся потерей массы на 6—10% и более и снижением резистентности. Транспортный стресс может вызвать гибель особо чувствительных животных. Так, по данным американских исследователей, в США во время транспортировки от стресса погибает 3—5 процентов свиней, что наносит значительный ущерб (около 135—225 миллионов долларов в год).

Стресс приводит к значительному снижению и качества мяса. Впервые дефекты мяса, полученного от стрессированных свиней, описали американские ученые в 1964 году и дали ему название PSE-свинина (по первым буквам английских слов: бледное, мягкое, водянистое) и DFD-свинина (темное, плотное, сухое). Синдром PSE связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким повышением уровня молочной кислоты и значительным падением рН мяса. Повышенная кислотность вызывает денатурацию белков, что ведет к резкому снижению влагоудерживавшей способности мяса и переходу его красной пигментации в палевую. При синдроме DFD отмечается ограниченный распад гликогена, незначительное образование молочной кислоты, что сопровождается высоким значением рН. Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается микрофлора, ведущая к порче продукции. Как палевая, так и темная свинина малопригодны для изготовления колбас, консервирования и длительного хранения. В настоящее время во многих странах проводится отбор и селекция свиней на устойчивость их к синдрому палевой и темной свинины.

Домашние свиньи, как и дикие, проявляют склонность к исследованию окружающей среды, которая вызывает у них любопытство. Но окружающая среда, когда вся жизнь свиньи проходит в одной и той же клетке, становится для нее однообразной. Оказывается, скучная обстановка для свиней в крупных комплексах приводит к все тем же невротическим явлениям и заболеваниям. Фермер Ласе Кнутсон известен в Швеции тем, что ищет новые методы продуктивного выращивания свиней. Это ему принадлежит идея потчевать свиней стереофонической музыкой. Недавно он снова обратил на себя внимание, приобретя несколько сот разноцветных пластиковых мячиков для поросят. Фермер утверждает, что маленькие свинки с удовольствием гоняют их, весело хрюкают при этом и в результате обретают завидный аппетит. Кнутсон заметил,что поросята-игруны заметно быстрее набирают вес. Чтобы быть здоровыми, животные должны двигаться. Гиподинамия, о которой теперь упоминается даже в популярной песне, сказывается на здоровье не только человека, но и животных.

 Учитывая потери, которые несет свиноводство в связи со стрессами, повышение устойчивости свиней к ним — проблема первостепенной важности. Актуальность ее возрастает в связи с интенсификацией свиноводства.

Сотрудники Института экспериментальной биологии АН Казахстана столкнулись с тем, что ни одна из традиционных пород свиней не «впи-сывалась» в климат юго-востока этой республики. Ученые решили вывести новую породу свиней с использованием «дикаря» — среднеазиатского кабана, который исстари водится в этой зоне. Женская половина была представлена свинками крупной белой и кемеровской пород. Длительная работа увенчалась успехом. Создана семиречен-ская порода свиней, которая имеет выносливость, многоплодность, значительную скорость прироста живой массы и стрессоустойчивость. Ученые еще раз подтвердили, что далеко не все гены диких предков, представляющие несомненный хозяйственный интерес, имеются в генофонде домашних животных. Их дикие сородичи являются хранителями уникального генофонда. Это резерв еще не использованных в селекции генов.

Чтобы быть здоровыми, животные должны двигаться. Гиподинамия — проблема не только человека, но и животных. Недостаток движений свиньи нередко компенсируют игрой. Для таких целей используют специальные «игрушки», например старые автопокрышки, подвешенные на цепях. Раскачивая их, животные совершают активные действия. В Дании используют пластмассовые куклы-неваляшки. Эффект поразительный! С утра до вечера свиньи при деле и не скучают.

Домашняя и декоративная птица

Птица привыкает к обслуживающему персоналу, их одежде, распорядку дня и т. п. Незначительные изменения в них вызывают стресс, даже тогда,  когда перемена происходит к лучшему.

Например, если группу несушек, содержащуюся в клетках, переводят на глубокую подстилку, т. е. улучшают условия содержания, то яйценоскость сначала понижается.

Для птицы переселение на новое место — это всегда стресс. Всякие перемещения полностью уничтожают социальную иерархию стада. Во время ловки и транспортировки особи не только сильно перемешиваются, но и должны привыкнуть к новой среде (к размещению кормушек, интенсивности света и т.д.). Поэтому совершенно закономерно, что в течение 2—3 недель после перемещения в новый птичник в стаде происходят драки, в результате которых затем устанавливается социальный порядок и жизнь его нормализуется.

Различные ремонтные работы, проводимые в птичнике в присутствии птицы, также могут вызвать стресс. Например, известен случай, когда 10 тыс. откармливаемых петушков заболели: ухудшился аппетит, появился понос, взъерошилось оперение. Вначале предполагали, что это результат кормовой интоксикации, затем выяснилось, что в свободной части птичника велась установка металлических клеток. Стук по металлу и электросварка были причиной стресса.

Одно из вредных для здоровья птиц явлений, на которое до настоящего времени обращали мало внимания, — это вспышка паники, охватывающая чаще находящихся в клетках и реже содержащихся на подстилке птиц. При каком-либо новом явлении, например при входе в птичник посетителя в белом халате или рабочего, несущего лестницу или какой-нибудь блестящий предмет, сначала отдельные, затем большинство птиц прекращают свое обычное занятие, в беспокойстве вытягивают шею, наклоняют набок голову, издают особые звуки и делают попытку к паническому бегству. Зачастую вспышка охватывает сразу сотни или тысячи птиц далее без предварительного возбуждения. Куры стремительно, бесцельно бегут, поднимаются в воздух; находящиеся в клетках кидаются на прутья. Если причина не будет устранена, вспышки паники могут повторяться. В последующие дни возрастает количество выбракованных и погибших птиц. Причиной падежа являются внутренние кровотечения из печени, яичников, разрыв крупных кровеносных сосудов, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. У некоторых погибших птиц микроскопических изменений найти не удается. Причиной гибели в этих случаях является, очевидно, шок.

Сильный шум вызывает у птиц заболевание, которое получило название шумовой истерии. Чаще страдают от шума куры породы леггорн в период интенсивной яйцекладки. При сильном шуме птица начинает беспокоиться и махать крыльями. В результате куры травмируют друг друга, теряют оперение, у них резко падает продуктивность. Приступы истерии могут повторяться несколько раз в день.

Интенсивный шум вызывает возбуждение, а затем угнетение птицы, которое сопровождается снижением живой массы цыплят на 10—12%, кур на 6% и массы яиц на 8%.

Для снижения уровня шума, создаваемого самой птицей, применяют отвлекающий акустический фон. Для этих целей подбирают записи легкой музыки или используют программу радиопередач, включая на 6—8 ч рабочего времени с перерывом на 10—15 мин через каждые два часа. Благоприятное воздействие музыкального акустического фона сказывается на состоянии центральной нервной и вегетативной нервной системы. При музыкальном оформлении в птичнике яйценоскость кур увеличивается на 10—15%, снижается отход на 0,4% и выбраковка на 3%.

Чем больше мы изучаем поведение птицы, тем отчетливее видим, что ограничение ее жизненных проявлений вызывает нервно-эмоциональное напряжение. Поэтому наряду с разработкой профилактических мер за счет оптимизации окружающей среды ученые селекционеры работают над созданием новых пород и линий птиц, обладающих высокой стрессоустойчивостью.

Человек осваивает все новые и новые виды птиц. Совсем недавно, в XX столетии, одомашнен перепел — самый маленький и единственный перелетный вид отряда куриных. Родина домашнего перепела — Япония. Есть среди птиц немало кандидатов в домашние. Некоторые африканские племена издавна разводят страусов, переместились они ив наши края.. В заповедниках и охотничьих хозяйствах приручают фазанов, глухарей и тетеревов. Привыкли к человеку и давно живут рядом с ним лебеди, некоторые попугаи и ряд мелких певчих птиц.

Стрессам в равной мере подвержены декоративные и певчие птицы. Так, неправильная, излишне жесткая фиксация при осмотре в ве-теринарной клинике может привести к смерти. Мне, к сожалению, известны случаи, когда при подкожной или внутримышечной инъекции волнистые попугайчики испытывали настолько сильный стресс, что погибали.

Овцы — стадные животные

Они очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы часто поднимают голову и таким образом очень быстро замечают опасность. Тогда все животные прекращают пастьбу и принюхиваются. Эта реакция быстро распространяется внутри стада. Животные становятся беспокойными, стремятся к середине стада и тесно прижимаются друг к другу. Они не могут постоять за себя при нападении хищников.

Социальное ранжирование у овец слабо выражено. В стадах лишь изредка наблюдаются драки, которые носят чаще игровой характер. Во время случного сезона могут драться бараны. У домашних овец, как и у муфлонов, функцию ведущего животного берут на себя овцематки, у которых больше всего потомства.

Овцы малопонятливы, они зачастую не справляются с очень простыми задачами. Например, они отказываются входить в один и тот же загон, если в нем переставлена калитка. С возрастом понятливость еще более слабеет. У овец нет той субординации (иерархии), которая наблюдается у крупного рогатого скота. Все они в стаде равны и все безынициативны.

Практически у овец нет постоянного вожака. Его функцию у них по воле человека выполняют козлы, а в южных районах даже ослы. Овцы следуют за таким вожаком. Без него очень трудно управлять отарой: сдвинуть ее с места в непогоду или загнать в укрытие. Овцы не любят и боятся всего нового. Это свойство овец отражает русская поговорка: «Уперся, как баран в новые ворота».

Крупный рогатый скот

У животных хорошо развито чувство времени.

 Давно подмечено, что опоздание с дойкой коров на каких-нибудь 20—30 минут снижает удои на 5%, а жирность молока — на 0,2—0,4%. Вот почему некоторые английские фермеры монтируют за ушами у коровы — главы стада — небольшой радиоприемник. Это позволяет в строго определенное время специально обусловленным радиосигналом вызвать все стадо на дойку.

Продолжительность лактации (период доения коровы) составляет 10 месяцев. Искусство доения требует не только определенных профессиональных знаний, но и прежде всего доброго сердца. Грубость по отношению к животному обходится довольно дорого — потерей от 10 до 25% молока. Появление в период доения других раздражителей (посторонних людей, шума и т. п.) приводит к аналогичным результатам. Корова — существо на редкость педантичное, легко раздражимое, хорошо знает свою доярку. И стоит лишь заменить ее, как удои сразу падают.

Курьезный эксперимент провели американские исследователи, изучавшие влияние различных музыкальных произведений на организм беспристрастных слушательниц — дойных коров. Предприниматели, пропагандировавшие нормальную человеческую музыку, поместили в витрине универмага в Чикаго двух одинаковых коров с прикрепленными к ушам наушниками. Для одной из слушательниц транслировалась плавная музыка, для другой — синкопированные твисты. «Твистовая» корова с первых же минут пришла в состояние негодования и безуспешно пыталась стряхнуть наушники.

Чтобы не допустить стрессовых состояний, необходимо улучшить «настроение» у животных. Это достигается с помощью фармацевтических средств. Химические средства управления психическим состоянием — так называемые транквилизаторы — уже давно и прочно вошли в жизнь не только людей, но и животных. Теперь перед транспортировкой животных или другими неприятными для них процедурами им дают успокаивающие лекарственные средства. Без этих препаратов потери живой массы поросят достигают 15—18%, а отходы возрастают в 3—5 раз.

И если промышленный метод в животноводстве представляется в перспективе главенствующим, то в основу его должна быть положена именно биологическая полноценность технологии, ее соответствие этологическим особенностям животных.

Кроме того, необходимо создать такие породы и типы животных, которые могли бы более легко адаптироваться к новой технологии. Одним словом, биологичность технологии и технологичность животных — основные проблемы ученых