М. КУЗОВЛЕВА

Для болезней характерна при остром течении септицемия с развитием гаморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а при подостром и хроническом — преимущественно поражение легких. Пастереллезы распространены повсеместно. Летальность — от 10 до 75% и иногда выше. Инфекционная природа болезни была установлена в 1878—1887 гг., после того как Боллингер (1878) описал пастереллез у крупного рогатого скота, а Китт (1886) выделил возбудителя. В эти годы Пастер провел опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В честь его заслуг возбудитель был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание — пастереллезом.

Этиология

Возбудители пастереллеза — чаще Pasteurella multocida, реже P. haemolitica и др. виды пасте-релл. Бактерии неподвижны, спор не образуют, многие свежевыделенные вирулентные штаммы имеют капсулу. В мазках из крови и органов имеют вид овоидов, в культурах кокков (дипло-кококков). Они биполярно окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Антигенная структура и серологические типы пастерелл окончательно не изучены, но установлено, что они имеют капсульный, соматический и др. антигены. Биохимические свойства пастерелл выражены слабо. Максимальная выживаемость в почве и воде 26 сут. — в навозе и помете — 72 сут., в трупах — 120 сут. Под воздействием t 70—90°С пастереллы погибают в течение 5—10 мин, при 1—5 °С — в течение нескольских суток. Обычные дезинфицирующие средства губительно действуют на пастереллы. Из лабораторных животных к ним восприимчивы белые мыши и кролики.

 Эпизоотология

Чаще заболевает молодняк гусей, уток, кур, свиней и крупного рогатого скота. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. Среди животных установлено широкое пастереллоносительство, но эпизоотологическую роль играют лишь те животные, которые являются носителями вирулентных форм. Большое значение в возникновении болезни имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Пути заражения — аэрогенный и алиментарный. В благополучные хозяйства инфекция чаще заносится переболевшими животными, поступающими для комплектования ферм, дикой птицей, с кормами, особенно животного происхождения, транспортными средствами и с тарой. Пастереллез может протекать спорадически и в виде небольших вспышек, среди птиц нередко регистрируют эпизоотии. Количество неблагополучных хозяйств и заболеваемость обычно увеличивается в весеннее и осеннее время. В некоторых местностях зарегистрированы стационарные очаги пастереллеза птиц. Переболевшие животные приобретают иммунитет. Его механизм полностью не установлен. Для активной иммунизации применяют различные вакцины. Пассивную иммунизацию животных проводят гипериммунной сывороткой.

Вторичные пастереллезы характеризуются пневмониями, признаки которых отмечают одновременно с симптомокомплексом основной болезни (чума, грипп и др.).

Патогенез

После проникновения возбудителя в организм через респираторный, желудочно-кишечный тракты, нарушенный кожный покров возбудитель размножается, подавляет фагоцитоз, проникает в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая септицемию. Выделяемые возбудителем токсины повышают проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к отекам в подкожной и межмышечной ткани, геморрагическому диатезу.

При высокой резистентности организма, а также при проникновении слабовирулентного возбудителя септицемия не развивается и болезнь протекает подостро и хронически. Возбудитель при этом локализуется в отдельных органах и тканях, вызывая развитие серозно-катарального или крупозного воспаления.

Течение и симптомы

Инкубационный период от нескольких часов до 2—3 сут., иногда дольше. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Сверхострое течение у всех животных характеризуется повышенной температурой тела, диареей и быстрой гибелью животного. У крупного рогатого скота и буйволов при остром течении поражается преимущественно кишечник (кишечная форма) или органы дыхания (грудная форма) либо наблюдается отечная форма. Температура тела при всех формах болезни повышена. Отечная форма характеризуется появлением в области головы, глотки, шеи, реже в других местах болезненных отеков в подкожной и межмышечной соединительной ткани, затрудненным дыханием и глотанием, прекращением молокоотдачи у коров. Смерть обычно наступает через 1—2 сут. При грудной форме отмечают признаки острой фибринозной плевропневмонии (ускоренное и затрудненное дыхание, кашель, вначале серозное, а затем серозно-гнойное истечение из носа, пульс учащен. Может развиться плеврит (болезненность при пальпации межреберных промежутков). В большинстве случаев больные погибают или болезнь принимает хроническое, течение. Кишечная форма чаще наблюдается у молодых животных и характеризуется прогрессирующим поносом, слабостью и гибелью через 3—4 нед.

При подостром течении болезнь длится 7—20 дн. и характеризуется симптомами поражения легких и плевры, а иногда поражением желудочно-кишечного тракта. Иногда болезнь принимает хронический характер, и животные погибают с явлениями кахексии.

Хроническое течение проявляется редко, оно чаще развивается из подострого. Признаки поражения легких и кишечника выражены слабее, однако животные сильно худеют, у них опухают суставы. Болезнь длится долго и часто заканчивается гибелью.

У овец при остром течении отмечают подъем температуры тела до 41—42°С, отсутствие аппетита, сильное угнетение, учащение дыхания и пульса. Затем появляются признаки поражения органов дыхания — серозное, часто слизисто-гнойное истечение из носа, конъюнктивит, затрудненное дыхание, кашель; при перкуссии можно установить очаги притупления в легких, а при аускультации — хрипы. У некоторых животных появляются отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, понос. Продолжительность болезни до 5 сут. Болезнь, особенно у взрослых овец, может принять хроническое течение; признаки поражения легких при этом ослабевают, но слабость и истощение прогрессируют. Нередко у больных пастереллезом возникают паренхиматозный мастит и некроз вымени. У ягнят болезнь протекает остро или подостро, но иногда и молниеностно. При молниеностном течении ягнята после появления лихорадки и слабости быстро погибают. При остром — температура тела повышается до 42°С, на 2—3 сутки возникает диарея с примесью крови и слизи, слизистые оболочки анетичны, конъюнктивит, признаки пневмонии.

У свиней различают пастереллез, поражающий свиней всех возрастных групп и только поросят, который протекает обычно как фибринозная плевропневмония, чаще с летальным исходом. Обычно болеет весь помет. Пастереллез у свиней может протекать как отдельная болезнь в септицемической форме, но преимущественно как вторичная инфекция, осложняющая другие вирусные и бактериальные болезни. Чаще болеют поросята-отъемыши и животные из группы откорма. При остром течении характерны повышение температуры тела, озноб, слабость, потеря аппетита, учащенное дыхание, фибринозная пневмония (одышка, кашель, истечение из носа, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей, а позднее и нижней части живота, болезненность грудной клетки при пальпации). Тип дыхания брюшной, многие свиньи принимают позу сидячей собаки. Нередко обнаруживают конъюнктивит, кровоизлияния в коже и признаки диспепсии. Животные через 3—8 сут. погибают, или болезнь принимает хроническое течение. Вторичные пастереллезы характеризуются пневмониями, признаки которых отмечают одновременно с симптомокомплексом основной, болезни (чума, грипп и др.).

У птиц при остром течении температура тела повышается до 43—43,5°С.  Отмечают вялость и сонливость, понижение аппетита, сильную жажду, шаткую походку.

Затем появляются посинение гребня, сережек, а при поражении легких — затрудненное дыхание, истечение из носовых отверстий и клюва пенистого экссудата. У большинства птиц — понос; фекалии жидкие с примесью крови. При остром течении болезнь длится от 12—14 ч до 2—3 сут., а при подостром 5—10 сут. Большинство птиц погибает. При хроническом течении развиваются общая слабость, понижение аппетита, отмечают снижение яйценоскости, истощение, анемия. Часто диагностируют ринит, затрудненное и учащенное дыхание,  конъюнктивит,  припухание бородок (сережек) и нередко воспаление суставов конечностей (хромота).

 

Патолого-анатпомические изменения органов животных при пастереллезе:

1 — многочисленные некротические очажки в печени курицы; 2 — кровоизлияния на эпикарде;

3 — точечные кровоизлияния под капсулой селезенки теленка; 4 — увеличенный желчный пузырь;

5 — геморрагии в тонкой кишке овцы

 

 У кроликов при остром течении — повышенная температура тела, затрудненное дыхание, насморк, чихание, в дальнейшем понос, и через 1—2 сут. гибель животного. Хронический пастереллез. протекает с признаками ринита и конъюнктивита, часто осложняется пневмонией, а иногда отитом, абсцессами в подкожной клетчатке.

Патолого-анатомические изменения

Устанавливают множественные кровоиз-лияния на серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и сердце, увеличение лимфатических узлов, особенно регионарных, инфильтраты в подкожной клетчатке, скопление серозного или серозно-фибринозного экссудата в грудной и брюшной полостях. При грудной форме характерна крупозная пневмония. В трупах птиц, кроме того, находят мелкие некротические очаги в печени. При патанатомическом обследовании отечная форма у телят выражена обширными воспалительными отеками подкожной и межмышечной клетчатки, чаще в области головы и шеи, многочисленными кровоизлияниями на серозных покровах, особенно грудной полости, на слизистых оболочках и в паренхиматозных органах; отеками лимфатических узлов; остро-катаральным и геморрагическим воспалением сычуга и тонкого кишечника; дегенеративными изменениями печени, сердца и почек.

При грудной форме — крупозная некроти-зирующая пневмония и фибринозный плеврит. Опеченевшие доли легких мраморного цвета, многочисленные некрозы, секвестры, геморрагический энтерит.

У поросят при остром течении обнаруживают увеличение подчелюстных, заглоточных, шейных и грудных лимфатических узлов. В слизистых и серозных оболочках — кровоизлияния, крупозное воспаление легких, серозно-фибринозный плеврит..В легких находят участки красной, серой и желтой гепатизации.

У птиц острое течение характеризуется множественными точечными и пятнистыми кровоизлияниями на серозных и слизистых покровах. В печени множественные мелкие серовато-белые очаги некроза.

При хроническом фибринозное воспаление воздухоносных мешков, фибринозную, а иногда и крупозную пневмонию, плеврит, перекардит. При артритах — утолщение капсулы и скопление в полости суставов творожистых или сыровидных гнойных масс.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патолого-анатомических данных и результатов лабораторных исследований.

 Пастереллез необходимо дифференцировать: у крупного рогатого скота — от сибирской язвы, пироплазмидозов, эмфизиматозного карбункула, стафилококковой и стрептококковой инфекций, сальмонеллеза, колибактериоза и респираторных вирусных инфекций; у свиней — от чумы, рожи, гемофилезной плевропневмонии и сальмонеллеза; у овец — сибирской язвы, пироплазмидозов, клостридиозов и стрептококковой инфекции; у птиц — ньюкаслской болезни и спирохетоза.

Лечение

Лечение эффективно в начальной стадии болезни при применении ипериммунной сыворотки в сочетании с активными антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, патогенетической и заместительной терапии. Птиц, больных пастереллезом, лечить запрещается.

Профилактика и меры борьбы

Для предупреждения пастереллеза большое значение имеют общие меры профилактики (полноценное кормление, хорошие условия содержания и строгое соблюдение установленных ветеринарно-санитарных. правил, профилактическое, карантинирование вновь поступающего скота), а при непосредственной угрозе — профилактическая вакцинация. Переболевшие животные приобретают иммунитет на 6—12 мес. Для профилактики пастереллеза в настоящее время используют преципитированную формолвакцину против пастереллеза (геморрагической септицемии) овец, свиней; концентрированную поливалентную формолвакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят; масляную формолвакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец; эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней; вакцину инактивированную комбинированную против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и пастереллеза телят (Комбовак-Р.).

При возникновении болезни проводят клинический осмотр животных неблагополучного стада, изолируют и лечат больных и подозрительных по заболеванию животных, а подозреваемых в заражении животных иммунизируют и переводят на новые пастбища. Помещение, где находились больные животные, и территорию ферм очищают и дезинфицируют. Мясо от больных и подозрительных по заболеванию животных можно использовать в пищу после проварки, молоко кипятят. Птицеводческие, хозяйства (фермы), где установлен пастереллез, объявляют неблагополучными; в них вводят ограничения, больных, слабых и истощенных птиц убивают бескровным методом, остальным назначают антибиотики и сульфаниламиды.  В целях быстрейшей ликвидации пастереллеза целесообразнее убить всех птиц неблагополучного птичника. Помещение, оборудование, инвентарь, территорию фермы очищают и дезинфицируют (влажным и аэрозольным методами), проводят дератизацию и дезинсекцию. После санации помещений в них размещают здоровых птиц, выращенных в изолированных условиях и вакцинированных против пастереллеза. Больных пастереллезом. кроликов убивают, мясо после проварки используют в пищу. Подозреваемым в заражении животным вводят антибиотики. Целесообразна вакцинация кроликов угрожаемых помещений.

Пастереллез человека

Заражение — при контакте с больными животными. При проникновении микробов в организм через поврежденную кожу характерны абсцессы и флегмоны. При аэрогенном заражении пастереллезом. протекает как септическое заболевание с бронхопневмонией, остеомиелитом, отитом, менингитом. Профилактика — соблюдение мер предосторожности при работе с больными животными.

Переболевшие животные приобретают иммунитет на 6—12 мес. Для профилактики пастереллеза в настоящее время используют преципитированную формолвакцину против пастереллеза (геморрагической септицемии) овец, свиней; концентрированную поливалентную формолвакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковай септицемии поросят; масляную формолвакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец; эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней; вакцину инактивированную комбинированную против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и пастереллеза телят (Комбовак-Р.).