A. БОРИСЕНКОВА,

доктор ветеринарных наук,

Т. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ,

кандидат ветеринарных наук ВНИИВИЛ,

B. ЗАЕР

Пастереллез представляет серьезную проблему в птицеводстве и животноводстве, поскольку возбудитель его — бактерия Pasteurella multocida — обладает способностью мигрировать от одного вида птиц к другому и к разным видам животных и вызывать опасные для них заболевания.

Пастереллез — септическая болезнь. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, выраженной тенденцией к стационарности, что осложняет проведение оздоровительных мероприятий и обусловливает крайнюю необходимость изыскания эффективных средств специфической профилактики.

Экономический ущерб, наносимый пастереллезом птиц, достаточно велик: при остром течении заболевания летальность достигает 50—80%; хронический пастереллез сопровождается высокой выбраковкой птицы (10—30%),  снижением ее яйценоскости и процента выводимости цыплят, ухудшением кондиционных качеств мяса.

Особенностью эпизоотологии пастереллеза последних лет является проявление заболевания как миксинфекции в сочетании с колибактериозом, гемофилезом, микоплазмозом и другими болезнями птиц бактериальной, а иногда и вирусной этиологии. Естественно, что при миксинфекции усложняется как диагностика заболевания, так и система мероприятий по оздоровлению хозяйства.

Промышленное птицеводство выдвигает определенные требования к препаратам специфической профилактики, основными из которых являются их безвредность, активность, широкий спектр иммунобиологической защиты.

В настоящее время в птицеводстве против пастереллеза применяют живые и инактивированные вакцины на основе полной микробной клетки. Живые вакцины создают иммунитет уже на 5—7 сутки, однако некоторые из них имеют остаточную вирулентность и реактогенность, за счет чего вакцинация осложняется повышенным отходом. Инактивированные вакцины на масляных адъювантах эффективны лишь тогда, когда эпизоотический и вакциный штаммы идентичны по соматическому О-антигену, что подтверждает анализ многолетнего опыта применения эмульсин-вакцин. Проведенными нами ранее исследованиями экспериментально доказано, что штаммы пастерелл разных серовариантов по О-антигену иммунологически различны и создают надежный иммунитет с коэффициентом иммунологической эффективности (КИЭ) 70,0—90,0% лишь при заражении гомологичными штаммами (Р<0,05). К пастереллам гетерологичных по О-антигену серо-варов иммунитет практически не вырабатывается (КИЭ 0,00-30,0%, Р<0,05).

Для биопрепарата против пастереллеза птиц, удовлетворяющего запросы практики по иммунобиологическому спектру защиты, нами был предложен принцип конструирования вакцины на основе капсульного антигена. Во-первых, потому что штаммы пастерелл, выделенные от птиц, идентичны по капсульному антигену и относятся к типу А и, во-вторых, потому что капсульная фракция обладает наибольшей протективной активностью по сравнению с полной микробной клеткой, инактивированной формалином и другими клеточными структурами. Для стабилизации биологической активности и физико-химического состава вакцины капсульный антиген сорбирован на геле гидроокиси алюминия.

Инактивированная сорбированная вакцина против пастереллеза птиц представляет собой беловато-серую суспензию с белым осадком, образующимся при хранении на дне флакона, легко разбивающимся при встряхивании в гомогенную взвесь. В экспериментальных условиях установлено, что вакцина обладает высокими протективными свойствами — защищает от заражения 70—90% вакцинированных цыплят яичных и мясных кроссов и индюшат (Р<0,05).

Разработана технология промышленного производства вакцины, вместе с ФГУП «Ставропольская биофабрика» усовершенствованы отдельные этапы технологического процесса. С 1990 года вакцина внедрена в производство и по показаниям применяется в комплексе профилактических и оздоровительных мероприятий. Во всех хозяйствах, где была применена вакцина, независимо от технологического направления и вида птицы, подтверждена ее высокая эффективность. Вакцина обеспечивает стойкий эпизоотический эффект. Использование в качестве основы вакцины капсульной фракции обуславливает широкий спектр иммунобиологической защиты вакцинированных птиц и универсальность применения вакцины в различных регионах страны. Использование в качестве адъюванта геля ГОА позволяет экономить значительное количество минеральных масел, снижает вязкость вакцины, позволяет повысить производительность труда при вакцинации не менее, чем в два раза и пролонгирует срок хранения вакцины до 18 месяцев. Вакцина безвредна и может быть использована как в неблагополучных хозяйствах для оздоровления от пастереллеза, так и в условно благополучных хозяйствах с профи-лактической целью.

Вакцина успешно применяется как в хозяйствах промышленного типа, так и в фермерских и индивидуальных хозяйствах, особенно в таких, где кроме птицы занимаются разведением свиней, кроликов, нутрий.

Вакцинируют птицу в любом возрасте по эпизоотическим показаниям и с учетом технологии производства (см. таблицу).

Птицу вакцинируют индивидуально внутримышечно в крыло, между локтевой и лучевой костями. Этот метод повышает эффективность вакцинации на 20% в сравнении с подкожным введением, которое используют при введении эмульсин-вакцин.

 Дозы применения вакцины в зависимости от возраста и вида птицы

 Таблица

 

Рис. 1. Геморралогическое воспаление кишечника курицы

  

Рис. 2. Некротические очажки в печени курицы

Многолетний опыт применения вакцины на территории России и за ее пределами (Грузия, Казахстан, Таджикистан, Украина, Белоруссия) на всех видах птиц (куры яичных и мясных пород, индейки, гуси, утки) показал, что инактивированная вакцина против пастереллеза является эффективным средством специфической профилактики.