А. ЧЕРЕКАЕВ
Кролиководство во всех странах мира исторически сформировалось как эффективная скороспелая многоплодная отрасль животноводства, одинаково доступная для разведения, как в крестьянских хозяйствах и в индивидуальных сельских подворьях, так и на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Кролики производят мясо особого качества и высокоценное меховое сырье. С развитием биологической науки и медицины кроликов стали использовать как лабораторных животных для разработки и испытания множества биопрепаратов и лекарственных средств, способствующих профилактике и лечению ряда заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.
По сообщению Л.К. Эрнста и М.И. Прокофьева (1995), в связи с развитием биотехнологии, и особенно такого ее раздела как трансгенез, трансгенных кроликов начали использовать в качестве продуцентов в молоке рекомбинантных белков для приготовления биологически активных веществ, а также лечебно-профилактических средств для ветеринарии и медицины. Поэтому во многих странах мира кролиководство не только не сокращается, но и постоянно развивается.
В России до 90-х годов кролиководство также занимало заметное место в производстве мяса и пушно-мехового сырья.
Однако кризис, охвативший экономику России в 90-х годах XX века, не обошел и кролиководство, которое пострадало больше, чем другие отрасли животноводства. На начало 2002 года в России осталось всего около 200 тысяч крольчих (9% к 1985 г.), а производство крольчатины сократилось до 10,5 тысяч тонн (4; 2%), кроличьих шкурок — до 5 млн штук (5,9%).
Тем не менее российским кролиководам удалось сохранить практически все породы кроликов и их племенную базу.
Вместе с тем кролики до сих пор остаются животными, наименее защищенными от многочисленных заболеваний, среди которых наиболее распространенным является пастереллез, к которому кролики более восприимчивы, чем все другие лабораторные и сельскохозяйственные животные.
Ряд отечественных ученых утверждает, что пастереллез продолжает оставаться широко распространенным, опасным и трудно диагностируемым заболеванием и в других отраслях животноводства. По сообщению ак. И.А. Бакулова (1995), .эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относят пастереллез к первым трем (из семи) наиболее опасным группам болезней кроликов повышенного риска.
Несмотря на это, в последние годы изучение проблем, связанных с пастереллезом кроликов в России, необоснованно снижено. Это привело к тому, что в ряде крупных кролиководческих регионов (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Астраханская области) вновь начали наблюдаться вспышки пастереллеза кроликов, наносящих хозяйствам большой материальный ущерб, поскольку в соответствии с ветеринарными требованиями, заболевших пастереллезом кроликов, также как и птицу, рекомендуют не лечить, а убивать и утилизировать.
Вместе с тем методы профилактики (в меньшей степени лечения) пастереллеза кроликов разработаны как отечественной, так и зарубежной ветеринарной и биологической науками, особенно если использовать эти методы на ранних стадиях заболевания. Однако надежные методы ранней диагностики пастереллеза кроликов не только в отечественной, но и зарубежной науке и практике пока еще не разработаны. Из-за этого пастереллез продолжает оставаться губительной болезнью в кролиководстве, поэтому разработка методов ранней диагностики заболевания кроликов пастереллезом является актуальной научной проблемой.
При проведении исследований в качестве экспериментальных животных использовались кроли породы «Новозеландская Белая» и «Белый Великан» в возрасте от 4 до б месяцев с живой массой 1—1,5кг.
Для проведения эксперимента по принципу аналогов было сформированы две группы кроликов, содержавшихся в одинаковых изолированных боксах.
У животных всех групп проводили гематологические, клинические и патолого-анатомические исследования.
Кролики, заразившиеся P.multocida естественным путем, имели характерные клинические симптомы заболевания. У них наблюдали нарушение обоняния, воспаление носовых путей, обильные носовые истечения, огрубление волосяного покрова на передних конечностях, затрудненное дыхание, в некоторых случаях перед гибелью — нервные тики и судороги, вплоть до искривления шеи.
Носовые выделения 18 больных пастерелле-зом кроликов были подвергнуты микроскопическим исследованиям. В носовых истечениях всех больных кроликов P.multocida находилась в смешанной культуре с Staphylococcus aureus (13 случаев), Е. coli (один случай) или с обеими этими бактериями (4 случая). Кроме того, в 11 случаях в смешанной культуре с вышеназванными микроорганизмами были Bordeteila bronchisepUca и Diplococcus pneumomae.
Данные эритрограммы показывают (табл.), что первыми признаками заболевания кроликов пастреллезом является снижение в их крови числа эритроцитов, а также концентрации гемоглобина. Эти процессы начинаются в первый день заболевания и продолжаются до третьей недели болезни.
В первые дни было отмечено значительное повышение общего числа тромбоцитов, которые сохранялись до третьей недели болезни.
С первого по третий день после появления симптомов пастереллеза в крови кроликов происходит значительное увеличение общего числа лейкоцитов. С десятого дня количество лейкоцитов начинает быстро снижаться, достигнув минимальных показателей через 3 недели после заболевания.
Общее число лимфоцитов в первый день после появления симптомов заболевания резко увеличивается и остается на этом уровне в течение всего экспериментального периода, в то время как число нейтрофилов снизилось в первый день и оставалось таким же низким до третьей недели заболевания.
Количество моноцитов также увеличилось в первый день заболевания, достигнув наиболее высоких показателей к концу наблюдений.
Резкие колебания в первые три дня заболевания наблюдались по числу базофилов — в начале их показатели резко сократились, а к концу третьей недели восстановились до показателей крови здоровых животных.
Изменения функцией печени при пастереллезе отражают основные биохимические показатели сыворотки крови. Активность аланинаминотранс-феразы (АЛТ) резко повышается в первый же день заболевания и остается на таком же высоком уровне до 10-го дня, постепенно снижаясь к концу второй недели.
Содержание в сыворотке аспартанаминотранс-феразы (ACT) с появлением первых симптомов заболевания увеличивалось до десятого дня болезни, затем происходит ее незначительное снижение.
Содержание сывороточной глюкозы начало постоянно уменьшаться с первого дня заболевания. Содержание общего протеина изменилось незначительно.
Содержание общего билирубина повысилось в первый же день после появления клинических симптомов и продолжало увеличиваться до конца третьей недели.
С первого дня и до конца третьей недели в сыворотке крови заболевших кроликов постоянно оставалось повышенным содержание мочевины, мочевой кислоты и креатинина, уровень сывороточного кальция, напротив, снизился, особенно к концу третьей недели.
Таким образом, основные биохимические показатели, характеризующие функции печени и почек у животных, заболевших пастереллезом, подвержены значительным колебаниям.
При патолого-анатомических исследованиях внутренних органов (трахея, легкие, печень, почки, селезенка, кишечник, головной и спинной мозг) установлены изменения как макроскопического, так и микроскопического характера.
При макроскопических исследованиях погибших или умерщвленных животных наблюдали очаговые области уплотнений, очаговые или диффузные гиперемии легких, в двух случаях — небольшие абсцессы с уплотнениями в их верхушечных долях. У большинства кроликов трахея была гиперемирована и содержала кровяные пенообразования в полости. Почки всех животных были гиперемированы или имели нехарактерный для здорового органа палевый цвет. Селезенка была гиперемирована. Головной и спинной мозг у всех 18 животных оставался в норме.
При заражении пастереллезом кроликов в первую очередь поражаются их трахея и легкие, затем — печень и селезенка, в меньшей степени — органы пищеварительного факта. Патологические изменения в сердце и мозге кроликов, погибших от пастереллеза, как при заболевании их естественным путем, так и искусственно зараженных, наблюдаются крайне редко.
Острая форма пастереллеза кроликов ведет к летальному исходу в течение первых двух суток после заражения, хроническая форма носит вялотекущий характер (продолжительностью 2—3 недели) и часто завершается выздоровлением животных. Тем не менее хроническая форма пастереллеза ведет к изменению некоторых внутренних органов, в первую очередь печени, что, в последующем, после выздоровления, может отрицательно сказаться на продуктивности животных и их резистентности к неблагоприятным факторам, особенно болезнетворного характера.