В. ЗАБЛОЦКИЙ,

доктор биологических наук, профессор

Пироплазмидозы — трансмиссивные природно-очаговые инвазии, возбудителями которых являются простейшие, паразитирующие в клетках крови.

Пироплазмидозы лошадей — пироплазмоз и  нутталлиоз-трансмиссивные  болезни регистрируют в различных зонах страны в период  активной жизнедеятельности клещей-переносчиков.

Ущерб от них складывается не только от непосредственной гибели животных, но и от вынужденного убоя их, снижения на длительный срок продуктивности, воспроизводительной способности, работоспособности, от задержки в росте молодняка, больших затрат средств и вре-мени на проведение лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных  ограничительных мероприятий.

Пироплазмидозы лошадей регистрируют на отдельных территориях Северо-Кавказского региона, Поволжья, Центрального Черноземья, Татарстана и Бурятии. В последние 30 лет в связи со значительным сокращением поголовья лошадей уменьшилось количество пироплазмо- и нутталлионосителей. Меньшие физические нагрузки повысили резистентность организма лошадей, что привело к бессимптомной или слабой клинической форме проявления пироплазмидо-зов. Достоверный диагноз поэтому стал возможен лишь при использовании серологических методов исследования. К тому же пироплазмо- и нуттал-лионосительство стало препятствием спортивному и культурному обмену, продаже племенных лошадей в зарубежные страны, так как в большинстве из них с 1970 г. введены ограничения на ввоз животных-паразитоносителей.

 Выявлена глубокая адаптация некоторых пироплазмид к членистоногим хозяевам и установлена длительная трансовариальная циркуляция в клещах при питании их на неспецифическом хозяине — Piroplasma caballi, в 13 поколениях Hyalomma plumbeum (А.А. Марков, И.В. Абрамов, 1950—1975). Определено, что нутталлии на протяжении 18 лет переживают в организме специфических теплокровных хозяев.

Пироплазмоз лошадей характеризуется острым течением, высокой температурой, обычно постоянного типа, угнетением, желтухой, анемией, резким нарушением работы сердечно — сосудистой системы и пищеварительного тракта, часто сопровождается кровоизлиянием в слизистых оболочках, иногда гемоглобинурией и большой смертностью.

В нашей стране пироплазмоз раньше называли — «майская» или «весенняя» болезнь (сара — ауру). В России заболевание лошадей, сходное с пироплазмозом, впервые описали А. Попов (1892) на Кавказе, а затем B.C. Михайлов (1903) в Смоленской губернии. Прошло более ста лет, но до сих пор пироплазмоз остается проблемой.

Пироплазмоз распространен там, где встречаются клещи. Болезнь зарегистрирована во многих странах мира и наблюдается в большинстве областей и краев России (кроме северной зоны), от северо-запада вдоль 55—57-й параллели средней широты, захватывая Московскую, Великолукскую, Владимирскую области, юг Тверской и Нижегородской областей, Среднее и Нижнее Поволжье, центральные области, юг Пермской и Свердловской областей, Омскую область, юг Томской области, Красноярский и Алтайский край. Читинскую и Амурскую области, Хабаровский и Приморский края, Северный Кавказ, Белоруссию, Украину, Закавказские и Среднеазиатские республики, Казахстан.

 Пироплазмоз в большинстве мест имеет мозаичное распространение, в зависимости от обитания клещей-переносчиков. Иногда его наблюдают и там, где клещи не водятся (Северная зона, остров Сахалин), а нападают на лошадей в процессе их следования или бывают занесены какими-либо другими путями. Там, где клещей-переносчиков нет, благоприятных условий для развития пироплазмоза повторно не возникает. Также пироплазмоз регистрировался в соседних с бывшим СССР государствах: КНДР, КНР, Монголии, Афганистане, Иране, Турции, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии и Польши.

Возбудитель — Piroplasma caballi, локали-зуется в эритроцитах, иногда в одной клетке можно наблюдать до 12 паразитов.

Во внешней среде пироплазмы быстро по-гибают. В крови вне организма при темпе-ратуре О...+4О°С они сохраняются в течение двух недель, при более высокой температуре — значительно меньше, а при +37...+40°С — погибают в первые сутки. При глубоком замораживании (-79...196°С) выживают годами. В организме переболевшей лошади паразиты остаются жизнеспособными до 41 месяца. Иногда паразиты исчезают из организма в течение 10 месяцев, чаще же обнаруживаются в течение 2—3 лет.

По эпизоотологической классификации территории делят на:

  •  благополучные, где отсутствуют специфические клещи-переносчики;
  •  угрожаемые, где имеются неинвазиро-ванные клещи-переносчики, но отсутствуют лошади-паразитоносители. При вводе больных пироплазмой лошадей или паразитоносителей или завозе зараженных клещей территория может стать неблагополучной;
  •  неблагополучные, где имеются зараженные и незараженные клещи-переносчики, а также переболевшие и восприимчивые к пироплазму лошади. Неблагополучные территории подраз-деляются на энзоотические и латентные.

На энзоотических территориях имеются зараженные клещи, но количество их и степень зараженности меняются (так как не все клещи, питавшиеся на больных или переболевших пироплазмом животных, заражаются). Также на этих территориях имеются лошади-паразитоносители и восприимчивое поголовье (местное и введен-ное). Непроведение повторной ежегодной реинвазии местных лошадей вызывает у последних потерю иммунитета через 1-3 года, и они вновь становятся восприимчивыми к пироплазмозу. В таких местах ежегодно регистрируют вспышки заболевания среди местных (не болевших или потерявших премуницию), а также вводимых восприимчивых лошадей.

Латентные территории отличаются большим количеством зараженных клещей-переносчиков, обеспечивающих ежегодную ревакцинацию всего конепоголовья и постоянную премуницию. Здесь переболевает нарождающийся молодняк и заболевают ввозимые восприимчивые к пироплазмозу лошади.

Пироплазмоз регистрируется главным образом весной (конец апреля, май, начало июня) в виде энзоотии и реже осенью (чаще в сентябре) за счет следующего поколения клещей. Эта сезонность особенно заметна в средней зоне и зависит от активности клещей-переносчиков; в южной зоне сезон пироплазмоза более растянут.

В условиях Забайкалья зарегистрированы случаи заболевания заклещеванных лошадей зимой при размещении их в теплых конюшнях. Для заражения лошади бывает достаточно одного инвазированного клеща, самца или самки. При этом заражение лошади наступает не ранее чем через 2 1/2 суток от попадания на нее зараженных клещей.

До 30—40-х годов прошлого столетия пи-роплазмоз лошадей в нашей стране приносил большой экономический ущерб, особенно если учесть, что заболевание возникало главным образом весной, в период напряженных полевых работ, а лошадь тогда являлась основой тягловой силой в сельском хозяйстве. В 1931 г. только в одном Нижне-Волжском крае заболело 17910 лошадей, из которых пало 26%. В настоящее время в связи с изменением условий содержания лошадей и разработкой эффективных мер борьбы и профилактики заболевание лошадей пироплазмозом резко снизилось, а летальный исход бывает редко.

Симптоматика

Инкубационный период пироплазмоза — 8—12 дней. Течение болезни острое. Пироплазмоз характеризуется быстрой утомляемостью лошадей во время работы, снижением аппетита, повышением температуры тела (+41...+42°С), резким нарушением сердечной деятельности (учащение пульса, сильный сердечный толчок), учащением дыхания. На 2—3 день болезни клинические признаки проявляются более ярко. Лошадь стоит с опущенной головой, широко расставив передние конечности, тяжело дышит, аппетита нет, сердечный толчок усилен (замечается на расстоянии), слышна резкая перистальтика кишечника (урчание). Видимые слизистые оболочки резко желтушны (шафранного цвета), с полосчатыми и пятнистыми кровоизлияниями. Заметно непроизвольное сокращение мышц, жеребые кобылы нередко абортируют.

Иногда после кажущегося выздоровления через 2—3 недели наступает обострение болезни. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 5-й или 8-й (реже — позднее) день болезни. Смертность составляет 30—40% и больше. Молодняк в возрасте 1—2 лет переболевает легче. Особенно тяжело болеют жеребята в месячном возрасте и в период отъема. У некоторых лошадей через 10 месяцев после болезни не установливается ни паразитоносительство, ни иммунитет и животные становятся восприимчивыми к повторному заболеванию.

Патогенез

Возбудитель, попав в организм лошади со слюной клеща, поступает в кровеносную систему, поражает эритроциты, разрушает их, развивается анемия, а при тяжелом течении болезни и гемоглобинурия. В результате размножения паразитов и накопления в организме лошади продуктов их жизнедеятельности нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, изменяется обмен веществ, возникают необратимые дегенеративные изменения во всех органах.

Патологические изменения

Внешне можно обратить внимание на сле-дующие проявления пироплазмоза: слизистые оболочки имеют характерный желтый оттенок и в них хорошо видны кровоизлияния, лимфоузлы резко увеличены, моча имеетт кровяной цвет.

При диагностике необходимо обращать внимание на дифференциацию пироплазмоза от нутталлиоза, ИНАН, лептоспироза и других болезней и учитывать возможность благополучия хозяйства одновременно по двум болезням или наслоение одной из них на другую. Например, пироплазмоз, как и нутталлиоз, резко обостряет хроническое и особенно латентное течение ИНАН, что обычно заканчивает гибелью животного. Микроскопическое исследование мазков периферической крови (которые всегда должны быть тонкими) для диагноза паразито-носительства при пироплазмозе не всегда дает положительный результат. Поэтому исследуют сыворотку крови в РСК или ставят биопробу. Последнее более пригодно для выявления пара-зитоносительства у отдельных животных или у небольшой группы лошадей.

 

Лечение

Основано на применении специфических и симптоматических средств. Хороший результат дает применение трипансини, флавакридина, пироплазмина и гемоспоридина. Однако эти препараты в последние годы используются в практике редко. Наиболее аффективные препараты — азидин (беринил) и диамидин (имидокарб), который оказывает при двукратном введении и стерилизующее действие. Азидин и беринил применяют внутримышечно в виде 7%-го раствора в дозе 5 мл на каждые 100 кг живой массы животного (3,5мг/кг). Диамедин с лечебной целью вводят внутримышечно в виде 10%-го раствора в дозе 2мг/кг живой массы, а для стерилизации организма лошади от пироплазм в дозе 4мг/кг живой массы дважы с интервалом 24 часа.

Симптоматические средства при лечении пироплазмоза направлены на регулирование деятельности сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Животному нужно обеспечить полный покой, а после выздоровления в течение 2—3-х недель не использовать его на работе во избежание обострения болезни. В организме переболевшей лошади паразиты остаются жизнеспособными до 41 месяца. Иногда исчезают в течение 10 месяцев, чаще же обнаруживаются в течение 2—3 лет.

Профилактика

Профилактика пироплазмоза осуществляется путем специальной обработки пастбищ с самолета или вручную. Выпас лошадей должен происходить только на незаклещеванных пастбищах, а при нахождении клещей на теле животных, их следует уничтожить химическими препаратами для уничтожения клещей. Хороший результат, сроком до трех недель, дает химопрофилакти-ка помещений при использовании трипансини. Другие препараты профилактируют на меньший срок. При ввозе лошади в Америку и Англию официальные ветеринарные органы этих стран требуют исследования на пироплазмоз. По российским ветеринарным требованиям ввозимые в нашу страну лошади также должны иметь соот-ветствующие документы, подтверждающие у них отсутствие пироплазмоза.

Лошади, рожденные на юге нашей страны, зачастую являются носителями пироплазмоза, но болезнь у них никак не проявляется. И только при вывозе лошади-носителя владельцы сталкиваются с этой проблемой.

Нутталлиоз лошадей — остро- и подостропро-текающая весенне-летняя болезнь. Нутталлиоз лошадей имеет более широкое распространение на юге страны, вызывается кровопаразитом Nuttallia equi из сем. Piroplasmatidae.

 Морфология возбудителя

Нутталлия характеризуется разнообразием форм и неодинаковой величиной. Преобладают в мазках крови округлые формы (круглая и кольцевидная). Две груши, соединенные узкими концами вместе, практически в эритроцитах отсутствуют. Характерная форма нутталлий — крестовидная, напоминающая «мальтийский крест», который образуется при делении нутталлий почкованием. По величине нутталлий в эритроцитах подразделяются на крупные (равны радиусу эритроцита), средние (половине радиуса эритроцита) и мелкие (А радиуса эритроцита). Мелких нутталлий обычно обнаруживают в эритроцитах у лошадей-нутталлионосителей, а также при хронической форме болезни.

Эпизоотологические данные

В качестве переносчиков нутталлий на юге зарегистрированы клещи Hyalomma scupense, Rhipicephalis .bursa, R. turanicus, а в средней полосе — Dermacentor marginatus, D, pictus, D nuttalli.Кроме лошадей, болеют ослы, мулы и зебры.. В средней зоне страны нутталлиоз обнаруживают вслед за пироплазмозом, а на юге — одновременно. Пути заражения — через клещей родов Hyalomma, Rhipicephalus, Dermacentor.

Вспышки нутталлиоза лошадей чаще от-мечают в летний период (в южных районах) и весной (в более северных и восточных местах). После переболевания лошадей наблюдается нутталлионосительство (нахождение мелких форм нутталлий в эритроцитах у клинически здоровых животных). Патогенность и количество паразитов у лошадей-нутталлионосителей постепенно идут на убыль при отсутствии суперинвазии (повторного заражения клещами). Важная эпизоотологическая роль в заражении здоровых лошадей нутталлиозом принадлежит самцам клещей, которые в поисках самок кратковременно сосут кровь у разных животных. Установлено внутриутробное заражение плода от жеребой кобылы-нутталлионосителя.

Клинические признаки при нутталлиозе напоминают пироплазмоз лошадей. Для нутталлиоза характерно более доброкачественное течение болезни (особенно в средней части страны). Инкубационный период длится 8-14 дней. При остром течении выражены перемежающийся тип лихорадки, угнетение, анемия, желтушность и кровоизлияния на слизистых оболочках, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, метеоризм. Болезнь длится 3—6 дней. Подострое течение выражено теми же симптомами, но они сглажены и выражены слабее.

 

Мускатность печени лошади при нутталиозе

  

Кровоизлияния в третьем, веке лошади при. нутталиозе

Для подострой и хронической форм болезни характерны лихорадка интермитирующего типа, желтушность слизистых оболочек с лимонным оттенком и частые рецидивы болезни.

При вскрытии находят желтушность слизистых оболочек, массовые кровоизлияния, увеличение селезенки.

Диагноз при жизни на нутталлиоз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных и микроскопии мазков крови, а посмертно — при вскрытии трупов.

 Нутталлиоз необходимо отличать от пироплазмоза и инфекционной анемии. Основное значение для дифференцирования этих заразных болезней имеют результаты микроскопии мазков (парногрушевидные пироплазмы и крестовидные нутталлии), клинического исследования животных и химиотерапевтического метода диагностики (улучшение общего состояния лошади после применения трипансини при пироплазмозе, сульфантрола — при нутталлиозе и обострении болезни после введения химио-препаратов при инфекционной анемии).

В лаборатории протозоологии ВИЭВ были получены антигены из нутталий и других паразитов и отработана методика постановки РСК и РДСК для диагностики вызываемых ими заболеваний сельскохозяйственных животных. С 1995 г. серологические методы диагностики пироплазмидозов лошадей проводят в республиканских, краевых и областных ветеринарных лаборатории России.

Лечение

Эффективны при нутталлиозе лошадей сульфантрол, флавакридин и морфоплазмин. Наряду со специфическими применяют и симптоматические средства.

При одновременном заражении лошадей пироплазмозом и нутталлиозом с химиопрофи-лактической целью можно вводить внутривенно смесь трипансини и сульфантрола в рекомендуемых дозах. Профилактика в основном та же, что и при пироплазмозе лошадей (за исключением трипансинизации).