Возбудитель злокачественного отека, брадзота овец. Обнаруживается в почве, кишечном тракте домашних животных, при соответствующей патологии животных и человека. Полиморфные подвижные палочки размером 4-5x0,8 мкм; в тканях способны образовывать нити длиной до 500 мкм. В культурах клетки могут быть яйцевидные, веретеновидные, образуют цепочки. При контакте с О2 теряют подвижность, но не так быстро, как С. oedematiens. Через 24 ч культивирования образуют субтерминальные споры. Строгие анаэробы; растут при давлении 8-15 мм рт.ст. (выдерживают до 25 мм рт.ст.).
Рис. 80. Cl. septicum:1— Препарат-отпечаток из серозных покровов печени; 2 — рост на поверх¬ности кровяного агара с глюкозой.
Остаются жизнеспособными при доступе О2 в течение 10 ч. На поверхности твердых сред образуют блестящие полупрозрачные колонии (диаметром до 4 мм) с неровными краями (имеют тенденцию к ползучему росту). На агаре Цейсслера через 48 ч палочки образуют сплошной нежный налет, окруженный зоной гемолиза. В столбике 1% агара формируют колонии с отходящими переплетающимися нитями, на 2% агаре колонии имеют вид дисков, иногда с протуберанцем. Ферментируют некоторые углеводы и не разлагают (практически все штаммы) сахарозу (что используют для дифференциальной диагностики с C.chavoei); протеолитическая активность выражена умеренно (см. табл. 7). На среде Китта-Тароцци дает обильный рост; газообразование вариабельное; через 2 суток образует осадок. Продуцируется 4 экзотоксина: а-токсин, основной фактор патогенности, проявляющий летальную, некротизирующую и гемолитическую активность; (3-токсин, обладающий свойствами ДНКазы; у-токсин (гиалуронидаза); 5-токсин, проявляющий свойства О2-лабильного гемолизина. При дифференциации от Clostridium chavoei используют следующие тесты: гемагглютинация эритроцитов барана, гемолиз эритроцитов курицы (Матвеев, Быченко 1973).
Таблица 7. Признаки некоторых патогенных клостридий
Признак |
С. perfringens |
С. novyi |
С. septicum |
С. hislolytlcum |
С. sporogenes |
С. bifermentans |
С. sordellii |
C.faUax |
Подвижность |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сахаролитические свойства: |
||||||||
глюкоза |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
левулеза |
+ |
± |
+ |
± |
- |
- |
+ |
+ |
лактоза |
+ |
± |
+ |
± |
- |
- |
- |
± |
сахароза |
+ |
± |
± |
± |
- |
- |
+ |
+ |
галактоза |
+ |
± |
+ |
± |
+ |
- |
- |
± |
мальтоза |
+ |
± |
+ |
± |
+ |
- |
+ |
+ |
инулин |
- |
- |
- |
± |
- |
- |
- |
± |
маннит |
± |
± |
± |
± |
- |
- |
± |
- |
дульцит |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
салицин |
- |
± |
+ |
± |
- |
+ |
- |
± |
глицерин |
± |
+ |
± |
± |
- |
- |
+ |
- |
крахмал |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Свернувшаяся сыворотка |
± |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
Гемолитическая активность |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
Лакмусовое молоко |
КГ, сгусток через 3-16 ч |
Свертывание за несколько сут |
Тоже |
Пептонизация |
Тоже |
Тоже |
То же |
Медленная пептонизация |
Агаре бензидином |
- |
Почернение |
- |
- |
- |
- |
- |
|
КГ — ферментация с образованием кислоты и газа.