Плазма, как компонент крови, состоит из сыворотки с фибрином. Ее получают из цитратной крови после осаждения эритроцитов, а когда из плазмы удаляют фибрин, образуется сыворотка.

Показания к применению плазмы и сыворотки весьма широки. Будучи жидкой частью крови с богатым содержанием белка, плазма и сыворотка считаются наилучшими естественными кровааменителямн. В свежей плазме и сыворотке имеется большое количество    веществ,    способствующих    остановке    кровотечения, поэтому ее с успехом используют в ветеринарной хирургии как гемостатическое средство.

Сыворотку крови животных применяют для стимуляции регенеративных процессов при заживлении ран (Б. В. Маккавеев). Ее вводят парентерально в тех же дозах, что и кровь. Для лечения плохо гранулирующих ран сыворотку крови наносят на их поверхность.

Г. К. Хрущев для стимулирования регенератгвных процессов в ране применял лейкоцитарную сыворотку (взвесь лейкоцитов в сыворотке,   инкубированной   при   температуре 38° в течение 48—72 ч).

По его мнению, активная роль лейкоцитов, внесенных в рану, связана не только с фагоцитозом и гистолизом живых и переживающих лейкоцитов, но и с влиянием тех веществ, которые выделяются ими прижизненно и вырабатываются из компонентов белковой среды, в том числе, по-видимому, и из раневого экссудата. Эти вещества являются стимуляторами процессов регенерации. Работы последних лет свидетельствуют о том, что веществами роста и регенерации являются нуклеотиды.

Исследования показали, что биохимические изменения в лейкоцитарной сыворотке связаны главным образом с лейкоцитами. Часть лейкоцитов, особенно агранулоциты, в течение 48—66 ч инкубации переживают в сыворотке, в результате чего в ней образуются и накапливаются ростовые вещества белковой породы. Одновременно в процессе инкубации происходит гибель и разрушение лейкоцитов и как результат этого увеличение в сыворотке протоплазматических и ядерных субстанций клеток (нуклеиновых кислот и продуктов их распада, ферментов и т. д.).

Под влиянием лейкоцитарных факторов в периферической крови увеличивается количество лейкоцитов, особенно эозинофилов, изменяются ферментативные и другие биохимические показатели крови и тканей, увеличивается содержание продуктов белкового распада, нужных для синтеза новых белков, повышается общая реактивность организма.

Лейкоцитарная сыворотка из крови лошади по А. А. Кузьминых. В 1941 г. А. А. Кузьминых разработал методику получения лейкоцитарной сыворотки из крови лошади и применил ее с положительным эффектом при лечении лошадей, больных некробактериозом.

Взятую из вены кровь тотчас же дефибринируют встряхивани-ем с бусинками, затем жидкую часть сливают в колбу или цилиндр на 20—40 мин для осаждения эритроцитов (лейкоциты оседают очень медленно, до суток и более).

После осаждения эритроцитов сыворотку сливают в стериль-ные флаконы и используют как лечебный _ препарат. По данным Г. К. Хрущева, в свежей сыворотке лошадей содержится от 15 до 25 тыс. лейкоцитов в ! мм3. Если же необходимо получить более концентрированную взвесь лейкоцитов, то ее центрифугируют 30 мин. при 3000 оборотах, верхний слой сливают, а оставшийся применяют для лечения ран и язв.

Лейкоцитарная сыворотка сохраняется при температуре I—2° в течение 4—5 суток.

Биологическое действие живых чужеродных лейкоцитов, перенесенных -в рану, как отмечает автор, в первые часы проявляется их фагоцитарным действием на микрофлору раны и отмирающие частицы тканей, повышением реактивности тканей и усилением инфильтраиии области раневого очага собственными лейкоцитами. В это же время часть лейкоцитов разрушается, освобождается большое количество ферментов, способствующих отторжению некротических тканей и удалению продуктов распада.

В регенерационную фазу заживления раны лейкоциты изменяют среду раневого экссудата, способствуют образованию биохимически активных веществ, обеспечивающих высокий темп регенерации.

Лейкоцитарная плазма по В. В. Виноходову, В 1972 г. В. В. Виноходов разработал метод приготовления лейкоцитарной плазмы из крови свиней. Препарат используют с лечебной целью и для повышения продуктивности этих животных.

При убое здоровых, хорошо развитых свиней собирают кровь из сердца в стерильные цилиндры емкостью 1 л. Для стабилизации 1 л крови берут 8—10 г лимоннокислого натрия или 100 мл 2-процентиого раствора трилона Б.

Для ускорения оседания эритроцитов на 1 л стабилизирован-ной крови добавляют 80 мл 10-процентного стерильного раствора желатины или 70 мл 5-процентного раствора поливинилового спирта. Смесь отстаивают в течение часа. За это время происходит оседание эритроцитов, а в плазме остаются преимущественно лейкоциты (20—30 тыс. в 1 мм?). Отстаивание без добавления желатины или поливинилового спирта приводит к медленному оседанию эритроцитов и к получению взвеси с малым количеством лейкоцитов (3—5 тыс. в 1 мм3).

После оседания эритроцитов плазму с взвешенными в ней лейкоцитами отсасывают и разливают в стерильные колбы. На 1 мл плазмы необходимо добавлять до 200 ЕД пенициллина и стрептомицина. Колбы помещают в термостат при 37—38° на 48—72 ч. Полученный препарат («лейкоцитарная плазма») центрифугируют при 2,5—3 тыс. об/мин в течение 20 мин и разливают во флаконы.

Лейкоцитарную плазму можно высушить сублимационным методом. Перед высушиванием для повышения стабильности белков на 100 мл лейкоцитарной плазмы добавляют 10 мл 5-процентного раствора глюкозы.

Сухую плазму разводят стерильной дистиллированной водой в количестве, равном первоначальному объему плазмы.

Жидкая лейкоцитарная плазма — это слегка опалесцирующая жидкость светло-желтого цвета, сухая — сыпучий порошок светло-коричневого цвета.

Жидкую и сухую лейкоцитарную плазму проверяют па без-вредность, стерильность и пирогенность общепринятыми методами.

Лейкоцитарную плазму хранят при температуре 2—4° в сухом темном месте. Срок хранения жидкого препарата 1 месяц, сухого — 3 года. !

Препарат применяют для стимуляции защитных сил организма и роста свиней всех возрастов, при диспепсии и других незаразных заболеваниях поросят. Лейкоцитарную плазму вводят живот-ным внутримышечно или подкожно, однократно или многократно. Доза препарата 0,2—0,6 мл на 1 кг веса для стимуляции роста животных и 0,5—1,0 мл на 1 кг при лечении незаразных болезней. Для стимуляции роста животных плазму вводят 3 раза с интервалом 7 дней. Длительность стимулирующего эффекта составляет 2—3 месяца. В случае необходимости по истечению этого срока препарат вводят повторно. С лечебной целью лейкоцитарную плазму применяют 2—3 раза с интервалом 24—48 ч.

Для профилактики диспепсии у поросят препарат инъецируют в первый день их жизни и повторно через 24—48 ч.

Наиболее эффективно применение лейкоцитарной плазмы с антибиотиками (тетрациклином и др.). При этом антибиотики можно растворять препаратом.

В результате парентерального применения лейкоцитарной плазмы у свиней разных возрастов В. В. Виноходов указывает на ростостимулирующее действие, которое проявляется усилением энергии роста на 8—9% и лечебно-профилактическим действием на больных диспепсией поросят.

Сухая сыворотка крупного рогатого скота по Е. Е, Никитину (1954). От здоровых корон-доноров или во время забоя скота в бутлп берут по 5—8 л крови. Сыворотку отстаивают в течение 2— 3 дней, а потом сливают в одну емкость, пропускают через фильтр Зейтца и проверяют на стерильность бактериологическим методом. На стерильных распыляющих аппаратах высушивают сыворотку при температуре подаваемого воздуха 70—140°. В сушильном пространстве температура колеблется от 50 до 60°. Процесс сушки идет непрерывно и дает возможность высушить до 14 л сыворотки в течение часа.

 

Готовый препарат сохраняют при комнатной температуре в стерилизованных автоклавированием стеклянных банках с притертыми пробками.

Сухая сыворотка имеет вид порошка желтого цвета, без запаха, соленоватого вкуса. Порошок сыворотки полностью растворяйся в физиологическом растворе и дистиллированной воде в течение 10—30 мин.

Сыворотку с успехом применяют для внутривенного введения крупному рогатому скоту <2—3 мл раствора на 1 кг веса). При зтом 80 е. сухой сыворотки растворяют в 1 л дистиллированной воды. Шдкожные и внутримышечные инъекции ее применяют для лечения животных, а растворенную в 0,5-процентном растворе новокаина— для инфильтрационной анестезии при операциях и новокаиновых блокадах. Сыворотка удлиняет срок действия новокаина.

Инфильтрация тканей на месте операции сывороткой с 0,5-процентным раствором новокаина значительно увеличивает время обезболивания, предотвращает кровотечение из мелких сосудов и капилляров, создает условия лучшей ориентации в тканях и тем самым облегчает выполнение операции.

Сухую сыворотку как присыпку можно с успехом применять для лечения ран и язв, а также для лечения маститов, эндометритов, желудочно-кишечных заболеваний путем внутримышечных инъекций.

Видовонеспецифическая сыворотка (ВНС) по Н. Г. Беленькому (1953). Эту сыворотку приготавливают из крови крупного рогатого скота, получаемой при его убое после предварительного изъятия у животных 40—50% крови за 24 ч до убоя. Этой особенности придается важное значение, так как в течение суток после предварительного кровоизъятия в организме животных протекает процесс интенсивной регенерации крови. В этот период кровь обогащается особенно ценными терапевтическими свойствами, обусловливаемыми наличием большого количества «гемоактинов» — веществ, стимулирующих процесс регенерации крови у реципиента.

После специальной обработки сыворотка лишается агглютиногенных, анафилактогенных и токсических свойств и может применяться внутривенно или подкожно у всех животных независимо от вида, возраста и групповой принадлежности крови.

При обильных кровопотерях (до 70%) сыворотка является кровезамещающим средством, оказывая хорошее терапевтическое действие. Объем вводимой сыворотки может быть равен потеряиой крови и достигать 85% всего объема крови.

При однократном и многократном введении отрицательных реакций или осложнений не наблюдается.