Внутренний осмотр. К внутреннему осмотру относится исследование полостей и органов. Перед вскрытием полостей тела трупу придают определенное положение. Трупы крупных животных вскрывают в боковом или полубоковом левом (крупный рогатый скот) или правом (лошади) положении. Трупы мелких животных (свиней, овец, телят, собак и т. д.) вскрывают в спинном положении.
При вскрытии трупа прежде всего отмечают положение органов, содержимое полостей и состояние покровов, а затем по извлечении органов — их конфигурацию, размеры, консистенцию (определяемую на ощупь), цвет, рисунок поверхности, а в некоторых случаях и запах органов. После внешнего осмотра паренхиматозный орган разрезают секционным ножом между крайними точками по длине с выпуклой стороны с сохранением связи его частей, обращая внимание на состояние поверхности разреза. Ручку ножа фиксируют всей ладонью, большой палец держат на спинке ножа или в положении скрипичного смычка, когда надо избежать давления смычка на органы. Резать нужно ровным движением, постепенно углубляя разрез (избегая пилящих движений), не оказывая чрезмерного давления на орган. Движения ножом нужно производить слева направо и вниз. Обычно делают несколько параллельных разрезов, разделяя органы на пласты толщиной 1—2 см.
Для препаровки органов применяют скальпель, фиксируя его как писчее перо, и ножницы. При вскрытии полостных органов тупоконечную браншу пуговчатых и кишечных ножниц направляют в полость. Абсцессы, кровоподтеки, рубцовые стягивания, свищевые отверстия, раны исследуют после извлечения пораженных органов. Для проведения лабораторных исследований берут кусочки органов (или орган целиком). Осмотр и взятие материала для исследования проводят без промывки органов водой. Органы и их кусочки, промытые водой, непригодны для микроскопического исследования, так как вода, особенно теплая, вызывает гемолиз и изменение цвета органа. Не следует вытирать поверхность органа. Соскобы или экссудат берут тыльной стороной сухого ножа.
Внутренний осмотр начинают с поочередного вскрытия и осмотра брюшной, тазовой и грудной полостей. Затем извлекают и исследуют органы.
Перед вскрытием брюшной полости прозектор становится с правой стороны трупа (голова трупа должна находиться слева от него), помощник — с противоположной стороны. Свет должен падать сверху и слева.
При боковом положении трупа брюшную стенку разрезают от мечевидного отростка до лонного сращения на 2—3 пальца выше белой линии, чтобы не вылилось жидкое содержимое полости (рис. 3). При положении трупа на спине брюшную стенку разрезают по белой линии. В области мечевидного отростка прорезают брюшную стенку до брюшины. Последнюю прорывают пальцами или же, введя указательный и средний пальцы левой руки в разрез у мечевидного отростка и оттягивая сверху, разрезают ее между вилообразно раздвинутыми пальцами. Иногда брюшина разрывается сама под давлением кишечника. Нельзя вводить острие ножа в брюшную полость, чтобы не повредить органы. В случае повреждения захватывают пинцетом поврежденный участок или накладывают на петлю кишечника лигатуру, предотвращая излияние его содержимого в брюшную полость. Второй разрез брюшной стенки делают от мечевидного отростка по подреберью до позвоночника, постепенно собирая жидкость, содержащуюся в брюшной полости.
При положении трупа на спине поперечные разрезы делают позади пупка, начиная от края продольного разреза, перпендикулярно к нему, не доходя на ширину ладони до поясничных позвонков, чтобы предупредить выскальзывание из брюшной полости кишечника и вытекание жидкости. Образовавшиеся два
Рис 3. Разрез брюшной стенки по белой линии от мечевидного отростка до лонного сращения
передних лоскута брюшной стенки откидывают на грудную стенку или отрезают их по подреберью. У новорожденных отрезают часть брюшной стенки вокруг пупка, лоскут которой остается вместе с пупком и его сосудами.
Если имеются спайки брюшной стенки с внутренностями, их осторожно разрезают ножом или разрывают рукой, а иногда оставляют нетронутыми вместе с лоскутом брюшной стенки. Для осмотра брюшной полости необходимо отделить сальник.
При осмотре брюшной полости жидкое содержимое ее собирают в измерительный сосуд по мере проведения поперечного разреза брюшной стенки или вычерпывают его мерной ложкой и определяют количество, цвет, прозрачность, консистенцию, примеси (кормовые, каловые массы, кровяные сгустки), запах.
Сразу после смерти животного в брюшной полости имеется не более 20—30 мл желтоватого цвета прозрачной жидкости, а затем накапливается посмертный транссудат (у крупного рогатого скота до 1 л) от розового до темно-красного цвета. В этой жидкости нет хлопьев фибрина, эритроцитов, брюшина не имеет прижизненных патологических изменений (в отличие от водянки или экссудата при перитоните).
Затем определяют состояние серозного покрова (цвет, гладкость, блеск и прозрачность, влажность, кровенаполнение и т. д.).
У новорожденных осматривают и вскрывают пуговчатыми ножницами пуповину, пупочные артерии и вену. В норме в них содержится свернувшаяся темно-красная кровь. При пупочном сепсисе отмечают воспалительные изменения пуповины и местный или общий слипчивый перитонит. Из брюшной полости иногда выделяются газы в результате гниения и разрывов желудка или кишечника. Газы имеют специфический гнилостный запах, запах чеснока (отравление мышьяком), миндаля (отравление цианистыми соединениями) или фруктов (диабет).
Для определения высоты купола диафрагмы делают продольный разрез грудной мускулатуры от первого до последнего ребра, приблизительно по линии соединения хрящей грудной кости с ребрами. Затем вводят руку в брюшную полость и прижимают пальцы к наиболее высокой точке диафрагмы и к грудной стенке. Диафрагма находится на уровне 5—6-го ребра.
При вскрытии грудной полости рассекают правое или левое полукружье диафрагмы по линии прикрепления ее к реберной дуге от мечевидного отростка до позвоночника. При спинном положении диафрагму рассекают по всему верхнему полукружию.
Для удаления левой (у лошади) или правой (у крупного рогатого скота) половины грудной клетки, отступив на ладонь от линии спины, разрезают все мягкие ткани от последнего ребра до середины первого. Перепиливают все ребра по той же линии и отгибают грудную стенку в вентральном направлении до перелома хрящей грудной кости. У мелких животных при спинном положении трупа удаляют грудную кость, для чего делают разрез или распил по месту сочленения ребер и хрящей с обеих сторон грудной кости. При этом осторожно отделяют (не вскрывая!) сердечную сорочку от грудной связки с грудной костью.
По линии перелома разрезают мягкие ткани и удаляют половину грудной клетки, осторожно отделяют сорочку, не нарушая ее целостности. При спинном положении трупа удаляют всю грудную кость, делая распилы по месту сочленения ребер и хрящей с правой и левой сторон грудной кости.
В полевых условиях и если невозможно распиливать ребра последовательно вычленяют каждое ребро, начиная с последнего, после рассечения мягких тканей межреберья до места сочленения ребра с позвонком.
В случае подозрения на пневмоторакс еще до начала вскрытия отпрепаровывают участок кожи и мышц на соответствующей стороне грудной клетки, чтобы образовалось подобие кармана, в который наливают воду, и под водой прорезают межреберные ткани. При наличии воздуха в воде появляются пузырьки.
В плевральной полости выявляют наличие спаек путем осмотра и введения руки между грудной стенкой и легкими.
Собирают и измеряют жидкое содержимое плевральной полости, определяют ее цвет, консистенцию, наличие фибрина, гноя, кровяных сгустков и пр. Осматривают реберную и легочную плевру (цвет, набухание, наложения, кровоизлияния).
При подозрении на воздушную эмболию сердца грудную полость вскрывают раньше брюшной. Разрезают сердечную сорочку и, поддерживая края разреза выше ее уровня, в полость перикарда наливают воду и под водой разрезают стенку правого желудочка. На воздушную эмболию сердца указывает появление пузырьков воздуха.
В обычных условиях перикард осматривают снаружи, затем разрезают его вдоль, собирают, измеряют и исследуют содержимое, определяют состояние внутренней поверхности сердечной сорочки и эпикарда.
Осматривают грудную кость и ее серозный покров. Сгибая грудину, уколами ножа определяют ее плотность. Продольным распилом вскрывают грудину, выявляют состояние костного мозга и костной ткани.
В реберных хрящах констатируют наличие или отсутствие окостенения, четкообразованных утолщений на месте соединения хрящевых и костных частей ребер, наблюдаемых при рахите и фиброзной остеодистрофии.
Обращают внимание на состояние легких: они могут быть спавшимися (ателектаз), когда занимают только часть грудной полости, или вздуты (эмфизема), когда заполняют всю грудную полость и на них видны отпечатки ребер.
Отмечают отклонения в положении сердца.
Извлечение органов брюшной полости. Первой из брюшной полости удаляют и исследуют селезенку для исключения септических болезней. Если при осмотре ворот селезенки обнаруживают какие-либо изменения, например тромбоз сосудов, то ее извлекают вместе с желудком. Определяют форму, величину и цвет селезенки (с поверхности последний зависит от толщины капсулы), консистенцию (плотная, мягкая, дряблая), наличие морщинистости или напряжения капсулы, есть ли разращения, наложения, рубцы, пятна. При полнокровии и гиперплазии края селезенки закруглены, капсула напряжена, при обескровливании и атрофии края острые, кожистые. Осматривают ворота органа и проходящие здесь сосуды. Затем селезенку кладут на стол воротами вниз., делают несколько параллельных разрезов по выпуклой поверхности органа от вершины до основания его. Гладкая поверхность разреза свидетельствует об уплотнении органа, крупнозернистая — о гиперплазии фолликулов. Тупой стороной лезвия делают соскоб с поверхности разреза. Он может быть незначительным или обильным, а по характеру — жидким, кровянистым или кашицеобразным. При сепсисе (сибирская язва и др.) селезенка бывает увеличена в несколько раз и настолько размягченной, что ее расплавленная паренхима вместе с депонированной кровью стекает с поверхности разреза в виде полужидкой дегтеобразной массы.
Для извлечения печени левой рукой захватывают ее левую долю, перерезают левую треугольную связку, соединяющую печень с диафрагмой, осматривают и вскрывают заднюю полую вену, рассекают серповидную, круглую венечную связки и связку правой доли печени с правой почкой и диафрагмой (правая треугольная связка), удаляют орган.
Для извлечения почек делают циркулярный или два параллельных (латеральный и медиальный) разреза брюшины и забрюшинной клетчатки, приподнимают их и отделяют от поясничных мышц.
Другие органы брюшной полости извлекают с учетом их анатомо-физиологических особенностей (см. соответствующие разделы).
Тазовая полость. Вскрывают после распила лонной, подвздошной и седалищной костей, на которых держится чашечка тазобедренного сустава. Ее удаляют, и открывается доступ в тазовую полость.
Иногда распиливают лобковые кости (по обе стороны лонного сращения) и тонкую часть подвздошной кости, после чего удаляют ставшие подвижными части таза.
Все органы тазовой полости удаляют единым комплексом, сделав круговой разрез кожи вокруг анального и полового отверстий. У самцов проталкивают семенники в тазовую полость через паховое кольцо. Половой член, отделенный от брюшных стенок, оттягивают назад и подрезают вокруг него и анального отверстия мягкие ткани.
Извлечение органов ротовой полости, шеи и грудной полости. На месте исследуют щитовидную, околощитовидные, зобную и слюнные железы. Для детального осмотра их извлекают и разрезают по длине.
Для вскрытия ротовой полости вставляют нож в вертикальном положении у угла нижней челюсти в подчелюстной области, затем острием ножа прокалывают мягкие ткани. Касаясь ножом внутренней поверхности челюсти, пилящими движениями доводят разрез до соединения правой и левой челюстей. Такой же разрез делают и с другой стороны. Соединяют оба разреза, отсекая подбородкоязыковую мышцу и связки языка. Выводят язык наружу по направлению к шее. Круговым разрезом отделяют твердое нёбо от мягкого, справа и слева рассекают подъязычные кости по хрящу, на месте соединения большой и малой ее ветвей.
При отделении гортани у лошади вскрывают и осматривают воздухоносные мешки.
Для детального осмотра органов ротовой полости на месте иногда удаляют часть нижней челюсти: разрезают все мягкие ткани щек от угла губ до челюстного сустава, перепиливают тело нижней челюсти и отделяют ее от челюстного сустава.
Продольно разрезают мягкие ткани шеи от головы до входа в грудную полость, обнажая трахею и пищевод. Язык, гортань, трахею, пищевод и органы грудной полости извлекают единым комплексом. Для этого перерезают пищевод после наложения на него лигатуры перед диафрагмой.
Иногда трахею, пищевод и сосуды перерезают на 15—20 см выше входа в грудную полость.
Перед перерезкой задней полой вены на нее накладывают лигатуру.
Органы грудной полости можно удалять, не повреждая грудную стенку. Для этого отпрепаровывают трахею, пищевод и сосуды у места вхождения их в грудную полость, разрезают мягкие ткани в этом месте, ориентируясь по первым ребрам. Отпрепаровывают сердечную сорочку, не нарушая ее целости, и, захватив трахею со стороны грудной полости, с силой тянут ее в каудальном направлении, отрывая и подрезая средостение в области позвоночника. Однако, применяя этот способ, нельзя осмотреть органы грудной полости на месте. Его чаще применяют при послеубойном осмотре туши и органов.
В конце вскрытия отрезают голову на месте соединения ее с атлантом. Чтобы избежать потерь спинномозговой жидкости, рекомендуют до отделения головы сделать пункцию субарахноидального пространства через отверстие между затылочной костью и атлантом.
Спинномозговую жидкость берут шприцем, затем ее измеряют и описывают.