Возбудитель — Escherichia coli.

Колибактериоз (колиэнтерит, эшерихиоз, колисспсис) — острая инфекционная болезнь молодняка животных, в том числе птиц, характеризующаяся септицемией, токсемией и энтеритом.

Микроб выделен Т. Эшерихом в 1885 г. Е. coli — обитатель толстого кишечника человека и млекопитающих; содержится также в кишечнике птиц, рыб, рептилий, амфибий и насекомых. Выделяясь в изобилии с испражнениями, постоянно обнаруживается и во внешней среде (почва, вода, предметы).

В род Escherichia входит один вид — Е. coli, включающий несколько серогрупп, дифференцирующихся по культуральным, биохимическим и. антигенным признакам.

Морфологические и тинкториальные свойства. Е. coli по морфологии соответствует представителям семейства Enterobacieriaceae, отличается полиморфизмом; имеются подвижные и неподвижные варианты. Содержание Г+Ц в ДНК нуклеоида составляет 50...51 %.

На поверхности клеток имеются пили (реснички), на которых адсорбируются некоторые фаги; микрокапсула не всегда отчетливо выражена (см. рис. 17 на цв. во.).

Культивирование. Кишечная палочка аэроб или факультативный анаэроб, оптимальная температура роста 37...38 аС, рН 7,2...7,5. Рост и размножение бактерий возможны при значительных колебаниях рН среды (5,0...8,0) и температурного режима {15...45"С>. К питательным средам неприхотливы. На плотных средах формируются слаоовыпуклые, полупрозрачные сероватые колонии диаметром 2.3 мм, с ровными краями, сочные, с блестящей поверхностью. В жидких средах образуется равномерное помутнение и небольшой осадок. На среде Эило колонии окрашиваются в цвет фуксина с металлическим оттенком. Встречаются штаммы, образующие неокрашенные колонии. На среде Левина (агар с эозином и метиленовой синькой) колонии окрашиваются в темно-фиолетовый или черный цвет.

Биохимические свойства, Е. coli желатин не разжижает, образует индол, как правило, сероводород, восстанавливает нитраты в нитриты, ферментирует с образованием кислоты и газа лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит, арабинозу, галактозу и ряд других углеводов.

Имеются варианты Е. coli, ферментирующие сахарозу, не образующие индол, не имеющие жгутиков, не ферментирующие лактозу.

Патогенностъ. Некоторые серогруппы Е. coli вызывают тяжелые заболевания с высокой смертностью у новорожденных. При парентеральном введении энтеропатогенных культур кроликам, морским свинкам, белым мышам у них развивается кжеико-септический процесс, приводящий к гибели животных.

Устойчивость. Эшерихии чувствительны к высокой температуре. При температуре 60 "С погибают в течение 15 мин, при 100 *С —моментально. Губительно действуют на них многие дезинфицирующие вещества (формалин, фенол, хлорная известь, гидроксид натрия и др.). Кроме того, эшерихии чувствительны к неомнцину, полимиксину, ампициллину, хлорамфениколу, тетра-циклипам. нитрофурановым и сульфаниламидным препаратам. Менее чувствительны к стрептомицину; к пенициллину не чувствительны или слабо чувствительны (продуцируют внутриклеточную пенициллиназу).

Однако в связи с широким использованием лечебных средств и кормовых добавок отмечается возрастающая устойчивость эшерихии к основным антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов привело к формированию устойчивых штаммов.

А. Грациа в 1925 г. обнаружил в культуре кишечной палочки антибиотическое вещество, подавляющее рост других гомологичных штаммов. Это вещество осаждается ацетоном и разрушается трипсином (т.е. оно имеет протеиновую природу). Подобные вещества выявлены у многих штаммов эшерихии. дизентерийных и других бактерий и названы колицинами. Эшерихии продуцируют до 24 типов колнцнноп. Специфичность действия колишшов объясняют наличием на поверхности клеток рецепторов, на которых они могут адсорбироваться.

 

Токсигепность. Кишечная палочка обладает термостабильным эндотоксином энтеротропного действия. Он вызывает лихорадку, сменяющуюся гипотермией, диарею, геморрагии в желудочно-кишечном тракте, лейкопению с последующим лейкоцитозом.

В свеже выделен ных культурах обнаруживают термолабильные и термостабильные энтеро- и эндотоксины. Имеются серотипы, продуцирующие гемолизин (гемолитические штаммы кишечной палочки).

У патогенных эшерихии имеется определенная связь колициноген-ности и антигенной структуры. В ряде стран колициногенность используют в диагностической практике для типпроваппя эшерихии.

Антигенная структура. Эшерихии имею! О-, К-, Н-антигены. О-антиген (соматический) термостабпльнын, не разрушается при температуре 120 "С {выдерживает кипячение и автоклавирование). К-антиген поверхностный, соматический, представляет собой комплекс термолабильных (L, В) и термостабильных (А и М) антигенов, Н-антиген (жгутиковый) термолабильный. По характеру О-антигена эшерихии подразделяют на 163 серогруппы (серова-ры), К-антигена — на 94 и Н-антигена — на 56 ссрогрупп. На основании антигенной структуры каждая серогруппа обозначается формулой с указанием антигена и его разновидности, маркируемой арабской цифрой.

Под влиянием фаговой конверсии и генетических рекомбина-ций Е. coli изменяет свои антигенные свойства.

Среди Е. coli выявлены фаготипы и колициновары, которые используются в лабораторной диагностике для дополнительной характеристики выделенных штаммов.

Иммунитет, Переболевший колибактериозом молодняк приобретает иммунитет к последующему заражению. В связи с иммунологической ареактивностью новорожденных животных целесообразна вакцинация глубокостельных коров и супоросных свиноматок. В этих случаях гелята и поросята получают с молозивом большое количество специфических антител. Многие штаммы Е. coli синтезируют антибиотические вещества — колицины, активные в отношении патогенных микробов кишечной группы. Кроме того, Е. coli и другие нормальные обитатели кишечника синтезируют витамины К2, Е и группы В. Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, значительную часть которой составляет Е. coli, может привести к тяжелому хроническому заболеванию — дисбактериозу.

Патогенез. Основным путем инфицирования телят считают алиментарный. Возможно заражение через носоглотку и внутри-утробно.

Различают две основные формы колибактериоза — энтероток-семическую (встречается более часто) и септицемическую. При энтеротоксем и ческой форме эшерихии размножаются в тонком отделе кишечника и желудке, где накапливаются экзоэнтероток-сины и огромная биомасса бактерий, в результате отмирания которых высвобождаются эндотоксины, вызывающие местный воспалительный процесс. Кроме того, эндотоксины проникают в лимфатическую систему, вследствие чего наступает тяжелая токсемия и животные погибают в ближайшие сутки. При септицемии эшерихии проникают через стенку кишечника сначала в брыжеечные лимфатические узлы, затем в общий лимфоток, что сопровождается энтеритом и сепсисом. Кишечные формы колибактери-оза вызывают преимущественно эшерихии, продуцирующие термолабильный и термостабильный экзотоксины.

По мнению многих авторов, в патогенезе колибактериоза большую роль играют возрастные анатомо-физиологические особенности: низкая кислотность желудочного сока, повышенная проницаемость эпителия стенки кишки, слабая барьерная функция лимфатических узлов и печени, отсутствие (или низкое содержание) в крови гамма-глобулинов. Важным фактором тяжелого течения колибактериоза в период массовых родов является высокая вирулентность эшерихий в результате пассирования на новорожденных. Течение колибактериоза нередко осложняется Proteus vulgaris и другими представителями кишечных бактерий. Штаммы протея устойчивы или быстро приобретают устойчивость к анти-биотикам, обладают большой энергией размножения. В случаях смешанной инфекции течение еще более усугубляется Возникновению болезни способствует запоздалая выпойка молозива.

Клинические признаки. Инкубационный период —от нескольких часов до 1...2 сут. Тяжесть болезни зависит от физиологического состояния животных и вирулентности возбудителя.

Признаки болезни нарастают быстро. Заболевшие животные вялые, малоподвижные, много лежат, отказываются от молока (молозива). Температура тела кратковременно повышается на 1...1,5°С, пульс и дыхание учащены, носовое зеркальце сухое, конъюнктива покрасневшая, дефекация учащенная. Затем у большинства больных возникает диарея, испражнения водянистые, бело-серого цвета, с пузырьками газа, неприятного запаха, нередко с примесью крови и аустков непереваренного молока. Жидкими каловыми массами выпачкана задняя часть тела животного, к концу болезни выделение кала может стать непроизвольным. Пальпация брюшной стенки вызывает болезненность, при аускультации слышны усиленные перистальтические шумы.

Обычно с появлением диареи температура тела снижается до нормы, а перед смертью может быть и ниже нормы, пульс слабый, дыхание поверхностное. Из-за частой дефекации может развиться обезвоживание организма — хорошо заметны очертания суставов, глаза западают в орбиты, кожа сухая. В случае быстрого развития болезни и гибели животного признаки обезвоживания могут быть не выражены. С развитием болезни аппетит полностью пропадает, депрессия усиливается, в результате чего наступает коматозное состояние и животное погибает. Характерно возникновение у части животных рецидивов болезни: через 2...3 дня после улучшения состояния клинические признаки появляются, вновь, и течение болезни бывает более тяжелым.

При сверх остром течении колибактерноза симптомы эшерита могут отсутствовать. Быстро нарастают признаки сепсиса. Летальность при колибактериозс может бып. очень высокой — до 100%, если cHoeupcML'HHO не применять ^ффекшвные лечебные средства.

Патологоишп омические изменения. В типичных случаях (септический колибактериоз) трупы истощены, хвост, бедра, кожа вокруг анального отверстия выпачканы жидкими каловыми массами, слизистые оболочки бледные. При вскрытии основные изменения находят в желудочно-кишечном тракте: слизистая оболочка желудка (сычуга) воспалена, с [сморршиями, слизистая оболочка топкого, а иногда и толстого отдела кишечника гпперемпровина, утолщена, покрыта слизью, усеяна кровоизлияниями, содержимое сычуга — сгустки или комки стороженного молозива. Часто находят кровоизлияния под эпикардом и на эндокарде, брюшине, геморрагическое воспаление мочевою пузыря, а иногда — кровоизлияния под капсулой селезенки, печени и почек. Печень перерождена (жировая или зернистая дистрофия). Лимфатические ухш брыжейки увеличенные, покрасневшие.

Диагностика. Диагноз ставят на основании лшзоотологичес-ких, клинических и патологоанагомических данных с обязательным учетом результатов лабораторного исследования.

В лабораторию целесообразно направлять 2...3 свежих трупа животных, не подвергавшихся лечению антибиотиками или другими антимикробными препаратами. Если нет возможности доставить в лабораюриютруп, можно направлять сердце, сосуды которого перевязаны лигатурой, трубчатую кость, кусочек печени с желчным пузырем, селезенку, голодной мозг, отрезок тонкого отдела кишечника, перенизанный с двух концов лигатурой, брыжеечные лимфатические узлы, почку. Для прижизненной лиагмосгики колибактериоза в лабораторию доставляют фекалии либо используют метод гемокультур — высев на среды стерильно взятой крови из яремной пены. Биоматериал направляют свежим или консервируют 30%-ным водным раствором глицерина, 30%-ным раствором хлорида натрия.

Посев исследуемого материала производят на плотные пита-тельные среды (Эндо и др.); параллельно делают посевы для выделения сальмонелл на среды Плоскирева и висмут-сульфитагар. При подозрении на септический процесс высевают кровь для обогащения а бульон, а затем пересевают на плотную среду. Выделенные чистые культуры идентифицируют по морфологическим, культуральным, биохимическим, серологическим и биологическим свойствам.

Принадлежность выделенных эшерихий к. соответствующим О-группам устанавливают в реакции агглютинации после разрушения кипячением К-антигена исследуемой культуры. Реакция агглютинации ставится с К- и О-сыворотками.

Для ускоренной идентификации выделенных культур или исследуемого материала применяют метод иммунофлуоресценции с использованием группослецифических меченых сывороток. Он позволяет получить предварительный ответ через I...2 ч.

Для серологической диагностики колиэнтеритов применяют реакции непрямой гемагглютинации. Положительным ответом считают нарастание титра антител в динамике заболевания.

Биопрепараты. Из средств специфической профилактики предложены антитоксическая сыворотка против колибактериоза и сальмонеллеза, моновалентная коли-сыворотка и бактериофаг.

Поливалентную гидроокисьалюминисвую формолтиомерсало-вую вакцину против коли бактериоза поросят, телят и ягнят вводят коровам первый раз за 35...40 дней до отела, второй раз — через 10 дней после первой вакцинации и третий раз —через 7... 10 дней после второй прививки. Свиноматок вакцинируют двукратно с интервалом 7... 10 дней за 1,5...2 мес до опороса. Как специфическое средство телятам можно давать колипротектант ВИЭВ по 10 мл с молозивом в течение 2 дней. Обшая доза должна быть не менее 60 мл на животное. Для иммунизации животных можно применять и колисальмонеллезные вакцины.

Всем новорожденным животным с профилактической целью вводят гипериммунную сыворотку против сальмонеллеза и колл-бактериоза или моновалентную коли-сыворотку или колипротектант согласно наставлению.

Целесообразно иммунизировать маток во второй половине беременности вакциной против колибактериоза.